Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Второе совещание председателей сельских Советов Молотовской области

Газета «Звезда» №45 от 04.03.1944
Текст документа:

.

Второе совещание председателей сельских Советов Молотовской области

Утром 3 марта, участники областного совещания председателей сельских Советов с большим интересом прослушали доклад секретаря обкома, ВКП(б) по пропаганде тов. Виноградова, на тему «Текущий момент великой Отечественной войны». Затем продолжались прения по докладу тов. Кочергина.

На трибуне тов. Миков - председатель Гражданского сельского совета, Нытвенского района.

Колхозы нашего сельсовета, - говорит тов. Миков, - по боевому включились в подготовку к ответственной хозяйственно-политической кампании. Стахановцы полей глубоко осознали важность поставленных перед ними задач и прилагают все силы к тому, чтобы как можно лучше помочь фронту.

В настоящий момент заканчивается сушка семян и проверка их всхожести в семенной районной лаборатории. План вывозки навоза, по сельсовету установлен в 45 тысяч возов, а вывезено уже около 42 тысяч возов. Колхозники усиленно собирают золу, завозят минеральные удобрения, Сельсовет обращает особое внимание на подготовку к севу живого тягла. В некоторых колхозах, как, например, в колхозе имени Ворошилова кони сильно истощены. Исполком провел смотр конского поголовья и категорически потребовал от руководителей артелей улучшить содержание лошадей и уход за ними.

Вопросам внедрения передовой агротехники посвятил большую часть своей речи председатель Фроловского сельсовета Верхне-Муллинского района тов. Усатцев. Он указал также на огромное значение правильного севооборота и чередования культур,

– Это – главное условие получения высокого урожая, – заявил тов. Усатцев. – В 1943 году урожай по колхозам нашего сельсовета в среднем достиг 10 центнеров с гектара. Как будто не так уж плохо. Но урожай, бесспорно, мог бы быть выше, если бы руководители колхозов, земельные работники и агрономы не нарушали севооборота.

Своевременное и качественное проведение весеннего сева во многом будет зависеть и от гибкости и маневренности МТС. В прошлом году Кояновская МТС из рук вон плохо обслуживала колхозы. План уборки посевов комбайнами во Фроловском сельсовете выполнен лишь на 40 процентов. Будем надеяться, что в эту весенне-посевную кампанию работники Кояновской МТС серьезнее отнесутся к выполнению своих обязательств перед колхозами.

Содержательным было выступление тов. Кожевниковой, председателя Калининского сельсовета Чусовского района.

– Социалистическое соревнование между сельсоветами, – сказала она, – помогло нам наладить советскую работу. Мы соревновались с Копалинским сельсоветом, и это соревнование вылилось в активную борьбу за высокий урожай. Когда в процессе проверки выполнения социалистического договора, было выявлено, что у копалинцев виды на урожай лучше, – наши колхозники по настоящему заволновались и забеспокоились. Немедленно собрались члены сельскохозяйственной комиссии вместе с бригадирами-полеводами. Детально обсудив положение, актив решил мобилизовать колхозников на вторичную прополку зерновых о и овощных культур. Люди живо откликнулись на это мероприятие. Тщательный уход за посевами принес свои положительные результаты. Урожай мы получили 13,5 центнера с гектара и убрали его без потерь.

В этом году к сельскому хозяйству предъявляются повышенные требования. Мы должны дать фронту и Красной Армии больше продовольствия, чтобы наши доблестные воины могли еще лучше развивать победное наступление против ненавистного врага. И поэтому задача, успешной подготовки к севу должна рассматриваться нами, советскими работниками, как ответственный экзамен на умение по большевистски руководить колхозами.

Колхозы Калинского сельсовета, во всеоружии встречают третью военную весну. Семенной фонд засыпан полностью. Широко применяется комнатная просушка семян. Сельсовет дал задание колхозам по срезке клубней картофеля и настоятельно потребовал привести в порядок сбрую, телеги, мешкотару. В колхозах «Прогресс» и имени 8-го марта это задание уже выполнено.

Мы организовали 10-дневные курсы, на которых бригадиры и звеньевые изучают вопросы организации труда и оплаты колхозников и методы культурного ведения сельского хозяйства. Последняя сессия обсудила итоги соревнования с Копалинским сельсоветом и наметила практические мероприятия по проведению весеннего сева.

Об усилении организационной работы рассказал на совещании тов. Звездин, председатель Тойгинского сельсовета, Черновского района.

– Первое областное совещание председателей сельсоветов, – сказал тов. Звездин, – нацелило нас на ликвидацию серьезных недочетов, которые имелись в практике руководства колхозами, Перестраивая работу, наш совет укрепил свои связи с депутатами и колхозным активом, стал привлекать более широкий круг людей к выполнению намеченных мероприятий. Депутат тов. Васева Дария Ивановна немало потрудилась в колхозе имени Чапаева. В результате эта артель успешно справилась с уборкой урожая, и чапаевцы досрочно рассчитались с государством по всем поставкам. Большинство депутатов активно участвует в подготовке к весеннему севу. Мы приводим в порядок и обновляем транспорт, потому что транспортные средства, как уже указывал в своем докладе тов. Кочергин, будут в значительной мере решать успех сельскохозяйственных работ. В 1944 году сельсовет организовал небольшую бригаду, которой поручено заниматься восстановлением и ремонтом старых телег и поделкой новых. Уже заготовлено железо и деревянные части для 28 новых телег.

Многие из выступавших на совещании товарищей говорили необходимости покончить с иждивенческими настроениями, которые крайне живучи у отдельных колхозов. Законный вопрос задал «хроническим» должникам тов. Спирин: «Доколе передовые колхозы будут снабжать семенами нерадивых хозяев? И когда эти последние возьмутся, наконец, за ум и создадут устойчивые семенные фонды?».

– В прошлом году, – говорит тов. Спирин, – мы дали заимообразно одному колхозу 367 центнеров семян, а получили с него 25 центнеров. Мне кажется, пора призвать к порядку таких любителей даровщины.

Важных вопросов коснулся на совещании профессор Молотовского сельскохозяйственного института тов. Литвинов.

– Неустанной заботой об улучшении качества семян можно с успехом восполнить их количественную недостачу. Каким образом можно улучшить семена? Всем известно значение обменных операций и сортировки. Но этого еще недостаточно. Необходимо обратить сугубое внимание на просушку. У нас часто не следят за температурой сушки, и слишком высокая или слишком низкая температура неизбежно поражает всхожесть семян. Здесь открывается широкое поле деятельности для рационализаторов сельского хозяйства. И советские работники должны всячески поощрять их инициативу.

Далее тов. Литвинов говорит о том, что надо принять решительные меры к сохранению конского поголовья. Кони должны быть в силе к началу весенних работ. Это одно из условий своевременного проведения сева. Довести лошадей до нормальной упитанности, дать отдых истощенным, вылечить больных – первейшая обязанность руководителей колхозов и сельсоветов.

Профессор Литвинов напоминает участникам совещания, что они обязаны повседневно бороться за улучшение организации труда в колхозах, за четкое соблюдение устава сельскохозяйственной артели. Без этого немыслимо достижение реальных результатов.

Справедливый упрек в адрес заготовительных организаций направил председатель Рождественского сельсовета Нердвинского района тов. Ершов.

– Эти организации, – заявляет тов. Ершов, – иногда в самый разгар полевых работ, не считаясь ни с чем, присылают наряды на всевозможные перевозки. В прошлом году в начале уборки урожая мы получили задание дать сто подвод для перевозки зерна из Ракшино на пристанционные пункты. Это сорвало нам график. Беда в том, что разнарядки на живое тягло никем не регулируются и порой одному сельсовету выпадает непосильная нагрузка, а другой освобождается от всяких заданий.

В конце утреннего заседания на совещании выступил заведующий облздравотделом тов. Сангайло. Он призвал руководителей советов к решительной борьбе за соблюдение необходимых санитарных условий в колхозах в период развертывания полевых работ.

На вечернем заседании 3 марта председатели сельсоветов прослушали лекцию начальника Южного управления облзо тов. Кузнецова на тему «Организация труда в колхозах».

По окончании вечернего заседания для участников совещания была поставлена опера «Князь Игорь», в которой приняли участие лучшие артисты театра оперы и балета им. С.М. Кирова.

Сегодня совещание продолжается

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Совещание председателей сельских Советов Молотовской области