Из последней почты
***
Показ по необходимости
Читая номер районной газеты: «По социалистическому пути» за 8 июля 1942 г., трудящиеся Косинского района встречали название одного и того же колхоза в доброй половине материалов из местной жизни.
В статье под передовой «Труд колхозников - удар по врагу» мы читаем: «С большим патриотическим подъемом работают на прополке хлебов колхозницы колхоза «Красная звезда», Чирковского сельсовета, где председателем является тов. Шляков Г. Ф..».
Другая заметка о вспашке паров начинается: «Колхоз «Красная звезда», Чирковского сельсовета, умело сочетает все сельскохозяйственные работы».
И тут же, на первой странице, в обширном отчете о районном совещании агитаторов, опять мелькает тот же тов. Шляков, из того же Чирковского сельсовета и колхоза «Красная звезда». Кстати заметим, редакция почему-то решила переименовать этот колхоз, носивший в течение нескольких лет наименование «Красное знамя».
Но любопытна одна очень важная деталь. Почему газета, заполняет почти весь номер материалами колхоза «Красное знамя»? Ведь это не подборка, а отдельные статьи на разные темы?! Может быть это единственная артель из 40 в районе, где можно показать опыт работы?!
Нет, дело совсем не в этом.
Секрет очень простой. Колхоз «Красное знамя» расположен, оказывается, от районного центра очень близко, а другие артели находятся на расстоянии нескольких десятков километров.
Беда заключается в том, что редакция газеты не имеет связи с отдаленными колхозами района, не организовала в них актив корреспондентов. Писем из колхозов почти не получает. Газета заполняется, как правило, статьями двух-трех редакционных работников.
Не случайно поэтому материалы однообразны, поверхностны, неинтересны. Отсутствует в газете главное — партийная жизнь и показ соревнования трудящихся.
А ведь тов. Кочев работает редактором газеты «По социалистическому пути» уже два года.