Полностью сохранить молодняк на колхозных фермах
Вся советская страна, сплоченная в единый боевой лагерь, изо – дня в день—и на фронте и в тылу—кует победу над немецко-фашистскими разбойниками. В ответ за благодарность великого Сталина, на успехи героической Красной Армии, на успехи славных героев Сталинграда колхозное крестьянство, как и весь советский народ, отвечает трудовыми подвигами на всех участках сельскохозяйственного производства. Значительных успехов достигли за минувший год и работники колхозного животноводства.
Количество крупного рогатого скота, например, увеличилось в 1942 году в колхозах области на 16,3 процента по сравнению с 1941 годом, овец—не 31,7 процета, свиноматок—на 9,1 процента.
Однако, было бы неправильным, вредным самообольщаться этими успехами, тем более, что еще очень многие колхозы области и районы в целом до сих пор недопустимо отстают в деле развития общественного животноводства. Частинский район, например, выполнил план увеличения поголовья крупного рогатого скота за 1942 год только на 67.2 процента, по свиньям—на 62 процента, по овцам—на 76,1 процента. Не лучше обстоит дело в Больше-Сосновском, Очерском, Щучье-Озерском, Черновском и ряде других районов.
Главная и основная причина невыполнения государственного плана заключается—, в том, что многие руководители колхозов и земельных органов, работники общественного животноводства не осуществили всех мер, которые были предусмотрены в постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта 1942 года. Они не использовали тех богатых возможностей увеличения поголовья скота, которые имеются в каждом колхозе и районе.
Партия и правительство требовали, в частности, полного сохранения всего приплода, всего молодняка. А как выполняется в некоторых районах это основное требование? Плохо. В Частинском районе отход телят составил за год 25,5 процента. Большой падеж молодняка допустили колхозы Щучье-Озерского района, Коми- Пермяцкого округа и некоторых других районов.
Что это—стихийное бедствие, об’ективные причины? Нет. Халатность, безответственное отоношение к порученному делу—вот корень зла, вот причины падежа скота в колхозах.
В Булдыревском колхозе, Юрлинского района. 17 поросят заморозили на другой же день после их рождения только потому, что не было подготовлено помещение. Или еще такой пример: в колхозе «Янга Тармут», Бардымского района, правление колхоза с участием санитара списало в расход двух телят «по стихийным бедствиям», а при проверке оказалось, что кормили этих телят гнилым горохом и овсом.
Падеж скота и в условиях мирного времени был нетерпимым явлением. Теперь же, в обстановке войны, допустить падеж—значит совершать преступление. Сбережение каждого теленка, ягненка, поросенка, жеребенка должно стать законом.
Задача эта вполне достижимая. Опыт передовиков животноводства, из года в год полностью сохраняющих молодняк, показывает, что нет ничего такого в их методах, что не было бы доступно любой ферме, любой телятнице или свинарке, овцеводке или конюху. Доярка колхоза «Путь к социализму», Пермско-Ильинского района, Таисия Кирилловна Сажина получила, например, за год на фуражную корову 2413 литров молока и сохранила всех родившихся телят. На ферме этого колхоза четко организован труд, созданы хорошие условия для зимовки скота. И нет нужды доказывать, что все, что сделано в колхозе «Путь к социализму», может быть осуществлено на любой ферме любого колхоза.
Приближается пора массовых отелов и опоросов. Сохранить весь молодняк—таково властное требование военного времени. И не может быть в этом чрезвычайно большом и ответственном деле никакого самотека. Надо предусмотреть все, что связано с приемом нового приплода, с дальнейшим ростом поголовья скота в колхозах, еще и еще раз с пристрастием проверить состояние помещений, утеплить их, устранить сырость и сквозняк.
Вчера открылось областное совещание работников животноводства. Среда его участников немало таких, кто показал себя настоящими мастерами своего дела, активными участниками борьбы за развитие общественного животноводства в колхозах. Опыт передовиков подскажет всем колхозам, всем работникам животноводства пути к достижению наилучших результатов в борьбе за сохранение молодняка и дальнейший рост поголовья скота.
Мощно должен прозвучать на совещании и голос зоотехнических и ветеринарных работников. Они обязаны пред’явить работникам колхозных форм необходимый минимум обязательных требований, без соблюдения которого немыслимо правильное развитие общественного животноводства. Строгий и сведущий глаз главных зоотехников райзо, на которых партия и правительство возложили функции государственных контролеров, должен помочь проведению в жизнь зооветправил на всех без исключения фермах.
Председатели колхозов, заведующие фермами, доярки и телятницы, свинарки и овцеводки! Руководители районных земельных отделов, главные зоотехники и ветеринарные врачи райзо! Помните, что от ваших стараний, от вашей работы зависит сохранение приплода, дальнейший рост общественного животноводства и поднятие продуктивности его, зависит снабжение Красной Армии и страны продуктами животноводства.
Включайтесь в ряды соревнующихся в честь 25-летия Красной Армии! Ознаменовать эту историческую дату, ответить на приказ товарища Сталина и успешные наступательные действия Красной Армии новыми достижениями в колхозном животноводстве—дело чести всех работников животноводства, каждого партийного и непартийного большевика колхозной деревни.