НАШ ВЕЛИКИЙ ДОЛГ
Радостно бьется сердце советского человека, когда он каждый день слышит все новые и новые вести о геройстве бойцов Красной Армии. Все яснее становятся горизонты, все больше занимается заря нашей победы над врагом, все явственней становятся ее очертания. Вдохновляющие приказы товарища Сталина, в которых выражается благодарность войскам за одержанные ими победы, зовут к новым победам, к разгрому немецких оккупантов и изгнанию их из пределов нашей родины. Еще больший боевой пыл охватывает родных наших воинов, еще сильнее становится ярая ненависть к врагу, еще крепче наступательный порыв.
А советский тыл напрягает все свои силы, чтобы помочь Красной Армии одолевать и одолеть врага. Выполняются и перевыполняются производственные обязательства трудящихся города и деревни, взятые в честь XXV годовщины Красной Армии. Ширится социалистическое соревнование в честь этого всенародного праздника. Не прекращается, а, наоборот, все растет, особенно после вдохновляющей благодарности товарища Сталина всей нашей области и отдельным коллективам предприятий и отдельным трудящимся, сбор средств на постройку эскадрилий самолетов и колонн танков. За все это спасибо говорят нам, уральцам, родные бойцы Красной Армии. Но помощь нужна бойцу не только непосредственная. Великим долгом советского тыла перед воинами Красной Армии является неуклонная, систематическая, изо дня в день помощь семьям ушедших на фронт защитников родины. Как нужно и как важно, чтобы каждый боец, именно каждый боец без исключения,—знал, что его семья, что родные ему, милые, близкие люди окружены заботой, получают все, что надо, чтобы спокойно прожить тяжелое время военных испытаний! Как важно, чтобы воина, идущего в наступление, ни разу не омрачила мысль: «А что там с моей семьей?»
Советское государство проявляет такую заботу о семьях фронтовиков, какой не бывало и нет в других государствах. Семьям бойцов нашей страны выплачены уже сотни миллионов рублей пособий. В одном только городе Молотове одних только единовременных пособий в 1942 году выдано 227.000 рублей. Десятки тысяч членов семей устраиваются на работу. Десятки тысяч детей помешаются в детские дома, ясли, школьные интернаты. Помощь оказывается и предоставлением квартир и комнат, и снабжением топливом, одеждой, обувью, продуктами питания и т. д.
Как правило, душа каждого бойца спокойна за семью, ибо каждый боец знает, что о его родных заботятся, помогают им материально и морально; Тем сосредоточеннее наступательный порыв наших войск, тем сильнее, тем сокрушительней удары по врагу.
Сейчас, в дни подготовки к юбилею Красной Армии, забота о семьях защитников родины еще дольше усиливается. Мы печатали уже в нашей газете сведения о том, как заботятся о семьях фронтовиков на заводе имени Молотова, в стройтресте, где директором тов. Шполянский, и в других организациях. Но надо сделать так, чтобы это положение было общим для всех предприятии, всех организаций.
По решению областного комитета партии с сегодняшнего дня по 20 февраля проводится двухнедельник помощи семьям военнослужащих. Практически, делом позаботиться об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих—вот задача всех партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, всей советской общественности.
Помня, что эта работа имеет огромное военно-политическое значение, что она является половиной всей нашей заботы о Красной Армии, надо силами широчайшего актива обследовать жилищные и материально-бытовые условия всех семей военнослужащих. Надо оказать реальную помощь в ремонте квартир, обеспечении топливом и продовольствием, в трудовом устройстве, в снабжении нуждающихся одеждой п обувью и т. д. и т. п. И делать это надо силами всех организаций. Вспомним письмо Ивановцев. Они не ссылаются на трудности, на нехватки, на отсутствие транспорта. Было бы желание, было бы чувство ответственности перед родиной, было бы сильно великое чувство долга перед Фронтовиком—и силы, средства найдутся.
Чего таить греха—есть еще у нас бездушные люди, готовые отмахнуться от помощи на том основании, что, дескать, «фондов нет», что, дескать, «это не нашего ведомства дело», а то и просто так, потому что отмахнуться от помощи легче, чем организовать помощь, чем помочь. Пусть двухнедельник ликвидирует не только факты, подобные тому, какой происходит с семьей фронтовиков Лаптевых, но и возможность таких фактов. Бывший заведующий животноводством колхоза «Восход социализма», Верхне-Муллинского района, Василий Андреевич Лаптев на фронте, два сына его также в армии. В семье осталось семеро—жена и шестеро детей, находящихся в очень тяжелом материальном положении. Но ни колхоз, ни сельсовет, ни райвоенкомат, прекрасно осведомленные об этом, ничего не делают для оказания помощи. Что же делают они вообще, позволительно спросить в таком случае? Ведь, забота о семьях фронтовиков должна быть первейшим их делом.
Нет, недопустимы такие факты. В течение двухнедельника все горкомы и райкомы партии, все партийные и советские организации должны взять под особый контроль рассмотрение жалоб и заявлений семей военнослужащих, чтобы меры по ним были приняты немедленно, чтобы ликвидировать такое отношение к семьям фронтовиков, какое может вызвать жалобу.
Не должно быть, не может быть в наших условиях этих уродливых исключений. Советский народ любит и всячески пестует свою Красную Армию. Он заботится с отеческой любовью о бойцах, с такой же любовью заботится он о семьях бойцов, что является неразрывной частью заботы о фронте. И мы обязаны добиться того, чтобы двухнедельник стал толчком к еще более упорной, постоянно, внимательной заботе, какой заслуживают, какой достойны семьи доблестных бойцов фронта, с каждым днем приближающих час желанной победы над врагом и освобождения нашей священной земли от поганого сапога гитлеровской сволочи.