Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Усилим помощь семьям военнослужащих

Газета «Звезда» №31 от 07.02.1943
Автор статьи: В. МИЛОСЕРДОВ
Текст документа:

Усилим помощь семьям военнослужащих

Советский народ горячо любит свою героическую Красную Армию. Верные сыны с оружием в ругах отстаивающие честь, свободу и независимость нашей родины, окружены всенародной повседневной заботой. Это ярко выражено в том внимании, которым окружены в вашей стране семьи красных воинов.

Тысячи трудоспособных членов семей военнослужащих и эвакуированных в г. Молотов устроены на работу. Они овладели новыми профессиями, повысили свои квалификации. Им предоставлено более 3 тысяч квартир и комнат, выдало 227.343 рубля в виде единовременных пособий. Многим семьям оказала помощь топливом, одеждой, обувью и т. п. Только дети фронтовиков 1942 г. Через школы города Молотова было выдано 2664 пары валенок, около 2 тысяч пар кожаной обуви, около 5 тысяч платьев, костюмов и других предметов одежды.

Кроме этого хозяйственные и профсоюзные организации оказывали помощь семьям фронтовиков деньгами, одеждой, обувью, топливом, продуктами питания и т.п. в детских садах, яслях, специальных детских столовых города и постоянных интернатах при школах 90 процентов мест предоставлено детям фронтовиков.

Каждый даже самый мелкий единичный факт равнодушия, бессердечного отношения к нуждам семей фронтовиков должен встречать со стороны партийных и советских руководителей немедленное и самое резкое осуждение. Работницу Данилихинского совхоза гражданку Быкову Е., муж и сын которой храбро сражаются на фронте, директор завода отдал под суд, как «дезертира», 3-й участок народного суда Кагановичского района осудил гр. Быкову на 6 месяцев принудительных работ. Однако, после суда было установлено, что Быкова на работу не выходила из-за отсутствия у нее обуви и болезни двух маленьких детей. Об это знал директор, но, вместо помощи , отдал Быкову под суд. Об этом знали в суде, но тем не менее ее осудили. Разве это не бездушные бюрократы? Разве не правы фронтовики – муж и сын Быковой, - которые в своем письме в Молотовский ГК ВКП (б) писали, что «это есть подлая провокация». Правильно поступили в Кагановичском районе строго наказав заведующую райсобесом Упорову, сняв ее с работы за то, что она допускала волокиту в назначении и выдаче пособий семьям военнослужащих, бездушно относилась к людям.

По примеру ивановцев партийные, советские и профсоюзные организации г. Молотова проводят сейчас до 20 февраля двухнедельник усиления помощи семьям военнослужащих.

Актив уже приступил к работе в Сталинском, Молотовском и Кировском районах однако, следует предостеречь руководителей партийных, профсоюзных и советских организаций, чтобы комиссии не ограничивали свою работу преподнесением праздничных подарков семьям фронтовиков. Конечно, подарок семье фронтовика – полезное и хорошее дело. Нужно, чтобы XXV годовщина Красной Армии была бы светлым и радостным праздником для каждой семьи военнослужащего. Но этого мало. Забота о семьях военнослужащих должна быть постоянной.

К 13 февраля 1943 г., по решению правительства, при горисполкомах и райисполкомах депутатов трудящихся организуются специальные отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, которыми будут заведовать заместители председателей исполкомов советов. Эта должность вводиться сейчас в исполкомах советов. Новые отделы вместе с общественностью должны будут постоянно решать большую политическую задачу усиления помощи семьям военнослужащих. Наш тыл непрестанно питает Красную Армию и Военно-Морской Флот жизненными силами бодрости и отваги. Он кует оружие и крепит уверенность фронтовиков в победе. Непоколебимо моральное состояние воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота. Бодрые и жизнерадостные письма, получаемые фронтовиками из дому, письма, извещающие о внимании, которым окружены их семьи, еще выше поднимут наступательный дух советских воинов и приблизят час полного разгрома немецких оккупантов.

В. МИЛОСЕРДОВ –

Заведующий военным отделом Молотовского горкома ВКП (б)
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Помощь семьям военнослужащих