Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

РАСТЕТ СИЛА КРАСНОЙ АРМИИ И ЕЕ БОЕВЫХ КАДРОВ

Газета «Звезда» №39 от 17.02.1943
Автор статьи: В. МОРОВИКОВ
Текст документа:

РАСТЕТ СИЛА КРАСНОЙ АРМИИ И ЕЕ БОЕВЫХ КАДРОВ

«Красная Армия и ее боевые кадры,—указывал товарищ Сталин в своем докладе, посвященном 25-й годовщине Октября,—выросли в серьезную силу, способную не только устоять против напора немецко-фашистских войск, но и разбить их в открытом бою и погнать их назад».

Жизнь подтвердила мудрость прогноза великого учителя, стратега и полководца. Окружение и разгром немецких дивизий под Сталинградом, наступление частей Красной Армии на Юге, разгром немцев на Северном Кавказе, под Воронежем, Курском, Ростовом-на-Дону, прорыв блокады Ленинграда—все это события, свидетельствующие о зрелости боевого опыта воинов Красной Армии и возросшем стратегическом искусстве ее генералов и офицеров.

Чтобы до конца понять величайшее значение одержанных побед, надо ясно представлять себе, с каким противником нам пришлось биться.

Фашистская Германия исподволь, годами усиленно готовилась к военной авантюре. Она. создала мощную военную машину, организовала армию в 10—12 миллионов человек, воспитанную на идеях разбоя, грабежа, насилий и убийств, вооруженную автоматами, пулеметами, минометами. Построила десятки тысяч танков, самолетов, пушек и много другого вооружения. Когда эта военная сила была приведена в движение, то она сравнительно легко прошлась по странам Европы.

В 28 дней была разгромлена неподготовленная к войне Польша, без боя сдалась слабая Дания, в несколько недель была Завоевана Норвегия и столько же понадобилось для завоевания Балкан. В 45 дней капитулировала преданная внутренними врагами народа Франция.

Опираясь на военную промышленность оккупированных стран Европы, пройдя школу современной войны, не имея второго фронта, гитлеровская Германия вместе с армиями Италии, Румынии, Финляндии и Венгрии внезапно направила удар против Советского Союза в расчете закончить победное шествие за полтора-два месяца.

Красная Армия не только оказалась в состоянии задержать первоначальный и последующий удары бронированной гитлеровской машины, но и доказала, что армия великого советского народа способна громить вымуштрованную немецкую армию и ее генералов, считавших себя непобедимыми. Пресловутый план «молниеносной» войны и стратегические замыслы немецкого командования с треском провалились.

Героическая Красная Армия и ее боевые кадры в ходе войны получили передовые средства обороны, отмобилизовались, накопили военный опыт, изучили тактику врага, научились бить гитлеровские армии их же оружием, брали «клещи в клещи», «клин клином вышибали», а на «психические» атаки отвечали смертоносным огнем. В ходе войны Красная Армия и ее боевые кадры выработали собственные приемы руководства сражением, в совершенстве овладели советским военным искусством, поднятым товарищем Сталиным на исключительную высоту.

Возросшую стойкость и боевую силу Красная Армия продемонстрировала в первые же месяцы войны. Номеркнущей славой покрыла себя Красная Армия в боях на подступах к Москве, при защите Ленинграда, Одессы, Севастополя.

В упорных, невиданных по масштабам боях, доблестные сыны советского народа — воины фронта множат славу советского оружия. За стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава целые полки, дивизии, корпуса я даже армии преобразованы в гвардейские.

... На. 148-й день войны —16 ноября 1941 года 28 гвардейцев-панфиловцев под командованием по литрука тов. Клочкова-Диева своей смертью преградили путь к Москве 50 вражеским танкам.

Подвиг 28 героев-панфиловцев повторяется частями, соединениями, армиями. 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова поразила весь мир своим упорством, стойкостью, организованностью при обороне Сталинграда. «Наша армия назад не отходит»,—говорили ее бойцы, прозвавшие своего командира «генерал-упорство». Дивизия сибиряков из 62 армий под командованием полковника Гуртьева за два дня прошла 100 километров и под градом снарядов, бомб, под шквалом пулеметного огня зарылась в землю, укрепилась за стенами разрушенных зданий и выдержала десятки атак противника, не уступив ни одного метра советской земли.

Страна преклоняется перед подвигом 16 гвардейцев—защитников Сталинграда, которые с беспримерным мужеством защищали высоту «Безымянную» даже тогда, когда враг бросил против них батальон пехоты, поддержанный 16 танками. Гвардейцы обвязали себя – гранатами, бросались под гусеницы вражеских танков. Смельчаки пали геройской смертью, но не отдали врагу высоты.

Товарищ Сталин высоко оценил упорство и стойкость защитников Сталинграда, Одессы. Севастополя и Ленинграда. Он лично вошел с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР об учреждений специальных медалей для награждения защитников этих городов.

За выдающиеся подвиги, связанные с окружением и уничтожением 22 вражеских дивизий под Сталинградом, 9 наших гвардейских танковых и механизированных корпусов стали называться по имени городов, которые они освободили. За время войны Красная Армия дала стране сотни героев Советского Союза. По данным на 5 октября 1942 года, за смелость, отвагу и воинское умение 185118 бойцов, командиров и политработников получили правительственные награды—ордена.

Великая отечественная война с немецкими захватчиками закаляла наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров испытанных в боях и верных своему воинскому долгу, командирской чести. Имена маршалов Советского Союза Жукова, Воронова, генералов Рокоссовского, Чуйкова, Малиновского, Ватутина, Батова, Толбухина и многих других с горячей любовью и благодарностью произносятся миллионами советских граждан. Десятки лучших генералов и других военачальников Красной Армии уже в 1943 году за высокое полководческое мужество награждены орденами Суворова и Кутузова.

Великий русский полководец Суворов учил: «Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и три всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства». Командиры Красной Армии, будучи храбрыми, мужественными, проявили подлинное искусство вождения войск, сумели отлично организовать боевые операции, проявили решительность и настойчивость в осуществлении принятых планов и обеспечили своим войскам блестящие победы в боях за родину. С беззаветной преданностью своему воинскому долгу отдают воины Красной Армии свои силы борьбе с врагом, храбро и талантливо выполняя волю Верховного Главнокомандующего Красной Армией товарища Сталина.

Высокие боевые и моральные качества нашей славой Красной Армии—плод огромной воспитательной и организаторской работы, проделанной под личным руководством товарища Сталина. На решающем переломном этапе войны товарищ Сталин потребовал от бойцов и командиров навести образцовый порядок по всех подразделениях, частях и соединениях, укрепить дисциплину, не давать более врагу продвигаться вперед, всеми силами изматывать врага, истреблять его живую силу, уничтожать его технику, обескровливать и копить силы для окончательного разгрома. В этом требовании звучал голос родины.

В ходе боев с гитлеровскими оккупантами Красная Армия наливалась жизненными силами, обогащалась опытом и усиленно работала над выполнением требований товарища Сталина. Только поэтому в исключительно короткий срок была окружена и полностью уничтожена гитлеровская мразь под Сталинградом в количестве более трехсот тысяч. Заканчивается ликвидация группировок врага на Воронежском театре военных действий в количестве 60 тысяч. За период с 19 ноября 1942 года гитлеровская армия потеряла только убитыми 700 тысяч человек и Красная Армия взяла в плен до 400 тысяч солдат, офицеров и генералов противника.

Непрерывный рост сил Красной Армии основывается и не том, что наша армия составляет единое целое с тылом и получает от него многостороннюю помощь. Военный теоретик прошлого столетия Клаузевиц писал: «Если бы существовала такая страна, где населенные места защищались своими жителями и окрестными крестьянами, то в этой стране быстрота хода войны была бы столь ослаблена... что талант и сила воля неприятельского полководца оказались бы окончательно подавленными».

Есть такая страна! Это наш Советский Союз.

Когда 62-я армия подошла к Сталинграду, то в ее части влились многочисленные рабочие отряды добровольцев и вместе с бойцами образовали сплав, который оказался способным выдержать любые испытания. Рабочие, интеллигенция прифронтовых городов не только неустанно работали по возведению укреплений, но и с оружием в руках сражались с гитлеровскими мерзавцами, защищая каждый дом, завод, улицу. В тылу с удесятеренной энергией работают стахановцы промышленности, стремясь давать фронту больше и лучшего качества оружия и боеприпасов. Из тыла непрерывным потоком идут бодрящие письма на фронт, движутся составы с подарками, теплыми вещами и т. д.

Ярким выражением глубокого патриотизма и жертвенности нашего народа явилось грандиозное движение помощи фронту личными сбережениями. Колхозник Ферапонт Головатый внес из своих сбережений 100.000 рублей на боевой самолет для Красной Армия и миллионы людей немедленно последовали его примеру. Энтузиазм широких народных масс питает нашу Красную Армию живительной силой и вдохновляет ее на новые подвиги.

В приказе Народного Комиссара Обороны тов. Сталина от 7 ноября 1942 года сказано: «Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник».

Этот праздник наступил! Фашистские вояки кичливо провозгласившие на весь мир, на весь мир, что они в шесть недель покончат с Советским государством и не раз заявлявшие о разгроме Красной Армии, сейчас оставляют город за городом и путь их отступления отмечен колоссальными потерями в живой силе и технике. Красная Армия, без промаха разящая вражеские полчища, жестоко мстит гитлеровцам за мрак, слезы и разрушение, которые они принесли на советскую землю. И великий советский народ глубоко уверен в скором разгроме врага, в грядущей победе своего правого дела.

В. МОРОВИКОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия