На фермах Ныробского района
Колхозы Ныробского района, выполняя постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», добились в минувшем году значительного прироста скота всех видов. Количество крупного рогатого скота за год, например, увеличилось на 31,9 процента, овец—на 43.1 процента,
свиней—на 64 процента.
Особенно велик прирост крупного рогатого скота в колхозах «Красный север»—на 51 процент и «Новый путь»—на 49 процентов. Эти колхозы значительно перевыполнили план покупки телят.
В дни великой отечественной войны советского народа против немецких оккупантов многие колхозы района добились крупных успехов и в поднятии продуктивности животноводства. Надой молока в ряде колхозов составляет 1300—1400 литров на одну фуражную корову при плане в 1200 литров. Число стахановцев и ударников животноводства растет с каждым днем. Доярка колхозе «III Интернационал» Мария Васильевна Ураева надоила за год в среднем на фуражную корову по 1430 литров молока, за что она получает 150 литров молока, как дополнительную оплату. Овцеводка колхоза «Красный пахарь» Мария Павловна Васкицова получила 259 ягнят от 100 овцематок. Ей выдана в качестве дополнительной оплаты 21 овчина.
Исполнительный комитет райсовета, подводя итоги работы по развитию животноводства и повышению его продуктивности за 1942 гол, наградил почетными грамотами 19 работников животноводства.
Колхозы района перевыполнили в минувшем году план поставок мяса, молока, брынзы и шерсти. Часть колхозов закончила сдачу мясопоставок уже за 1943 год.
Однако, несмотря на эти успехи в деле развития животноводства, имеется немало и недостатков. В частности велик еще отход молодняка. В отдельных колхозах бесхозяйственно расходуются корма, слабо поставлен учет продукции животноводства.
Изжить все эти недостатки, выровнять отстающих по передовикам—такова сегодняшняя задача партийных и непартийных большевиков Ныробского района. Участвуя в социалистическом соревновании в честь-25-легия Красной Армии, животноводы Ныробского района мобилизуют все внутренние резервы, чтобы всемерно развивать животноводство.
Каждый работник животноводства стремится к тому, чтобы дать стране и фронту еще больше продуктов и сырья.
П. МОЧАЛКИН-
секретарь Ныробского РК ВКПб).