Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О РОЛИ УЧАСТКОВОГО АГРОНОМА

Газета «Звезда» №42 от 20.02.1943
Текст документа:

О РОЛИ УЧАСТКОВОГО АГРОНОМА

КУДЫМКАР, 19 февраля. (Корр. «Заезды»). Участковый агроном Кудымкарской МТС т.Вилесова рассказывает, что за последнее время она провела в колхозах ряд агротехнических бесед о подготовке семян к севу.

Судя по рассказам т. Вилесовой, можно предположить, что колхозы ее участка полностью обеспечили себя семемами всех культур. Но на деле это не так. Колхозы «Плуг» и имени Чапаеве имеют лишь 22—30 процентов нужного количества семян картофеля. Не лучше обстоит дело с заготовкой семян и других культур. Льна, например, засыпано 62 процента, план по семенам клевера выполнен только на 18 процентов. Но засыпано еще больше 900 центнеров семян зерновых культур и 21 центнер гороха. Ни один из 12 колхозов еще не начинал срезку картофеля.

Роль участкового агронома в дни отечественной войны значительно возросла. Молодые колхозные кадры нуждаются в повседневной агротехнической помощи. Но здесь достаточной помощи от своих агрономов они не получают. Тов. Вилесова ограничивается общими разговорами о необходимости тех или иных мероприятий, но не организует колхозников, не учит их на конкретных примерах.

В колхозах, обслуживаемых т. Вилесовой, имеется четыре триера. Используя их с полной нагрузкой, можно было бы давно протриеровать все семена пшеницы и ячменя. Но т.Вилесова по-казенному отнеслась к этому важному мероприятию. Она ограничивается тем, что составила график движения триеров, вручила его руководителям колхозов и на этом успокоилась. В результате машины простаивают. Засыпанные семена имеют большую влажность. Чтобы предохранить их от порчи, нужно немедленно просушить более 2.000 центнеров, а просушено пока только 53 центнера.

Заготовка местных удобрений идет также самотеком.

Самоустранился от подготовки семян к севу и участковый агроном т. Караваева (Белоевский район). Из 16 колхозов ее участка 15 не приступили еще к обмолоту клевера. Нахватает половины семян картофеля, срезка верхушек клубней картофеля не организована. О сортировании и сушке семян агроном не имеет даже никаких сведений.

На участках тт. Вилесовой и Караваевой колхозы не начали снегозадержания, не готовят парниковое хозяйство. В этих неотложных вопросах агрономы плетутся в хвосте событий.

— Вопрос поднят, указания даны. — вот их стандартный ответ.

Колхознжси готовятся достойно встретить 25 годовщину РККА, включаются в соревнование за высокий военный урожай 1943 года. Задача агрономов - возглавить нарастающий трудовой под’ем колхозных масс, отрешиться от косности и формального отношения к одному из важнейших участков работы колхозов — подготовке к весеннему севу.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Кудымкар