РЯДОВЫЕ
На заводе № 2 Наркомпишепрома есть люди, о которых знают город область, вся страна. Это—Андрей Иванович Худяков и Виктор Петрович Белокрыс, которым родина прикрепила на грудь почетные знаки доблести и геройства. Это—Александр Борисович Куперберг и Вася Покотиленко, удостоенные благодарности местных органов власти. Заслуженная слова окружает эти имена.
Но здесь мы расскажем о людях, не имеющих орденов и медалей. О рядовых бойцах великой армии труда, цементирующих несокрушимость советского строя в годину испытаний нашей родины.
Дела среднего рабочего на первый взгляд будничны и обыкновенны; на самом деле в этих делах заключен тот самый героизм советских людей, который так высоко ценил Ленин и в силу которого безгранично верит Сталин.
С первого дня жизни на Урале, с того самого часа, когда сотни людей завода, измученных трудной дорогой эвакуации и томимых тоской по родным местам, переступили порог неуютных корпусов,—мы на каждом шагу замечаем эти удивительные свойства обыкновенного советского человека.
Слесарь Буткевич — кадровый рабочий, ничем не выделяющийся из общей массы. И вначале, когда пришлось на руках тащить на второй этаж десятиметровые стальные балки, и тогда, когда в несколько дней надо было смонтировать и пустить в ход привезенное оборудование, и теперь, когда просто требуется изо дня в день ухаживать за станками,— Буткевич неизменно честно делает свое дело. Рассказ о своей работе он может уложить в одну фразу: «Делаю, что нужно заводу». И товарищи тоже ничего примечательного о нем не скажут. Но в цехе без него не обойдутся и начальник всегда, отдает ему должное.
У токарного станка, работает семнадцатилетний Свинцов. В его биографии есть любопытная подробность. Он в свое время удрал с завода, оправдывая свой неправильный поступок громкой фразой: «Лучше на фронт поеду». На фронт его, конечно, не пустили, убедили вернуться домой, он так и сделал и понемногу привык к цеху, к станкам, к людям. За год он стал токарем, хорошим токарем, на которого вполне можно положиться. Он не тысячник и даже не двухсотник. Но это очень нужный на заводе человек.
Шуру Желудок и Женю Волошина на завод привели мамы. Мастер назидательно сказал ребятам, что их отцы на фронте обязательно узнают, как они поведут себя здесь. Мысль об отцах, бьющихся на фронте, помогала мальчикам обуздывать шаловливые ребячьи повадки. Станки увлекли их. Ребята были любознательны и хотели постичь все, любую работу. Этому охотно пошли навстречу. И никого теперь не удивляет, что зеленые юнцы выполняют работу, которая, казалось бы, сподручна только старому мастеровому. Бывает, что на этих мальчиках, до сих пор играющих во дворе общежития в войну,—держится важный заказ.
Война собрала под одной крышей людей разных профессий из разных концов страны. Анна Черемыхина всю взрослую жизнь имела дело с тестом и мясом. Она была пельменщицей на местном мясокомбинате. В порядке трудовой мобилизации ее перевели на завод. Она была очень недовольна тем, что ее заставили перейти на новую для нее работу. Но честная русская женщина не смогла спустя рукава относиться и к новой работе, тем более к такой ответственной. Она очень старалась и довольно скоро стала неплохим токарем. В цехе уже забыли то время, когда Черемыхина не выполняла норму. А она редко вспоминает о своих пельменях.
Зорин. Его все обязательно называют по имени и отчеству, так как человек привык к вежливому обращению. Николай Николаевич Зорин—москвич и в недавнем прошлом дамский парикмахер с двенадцатилетним стажем. Он был на фронте, получил серьезное ранение, вылечился, но на фронт вернуться уже не смог. Он мог бы снова взять в руки ножницы и гребень, но почему-то выбрал завод. Здесь он попал в смену мастера Васина, «любителя» неопытных новичков. И хотя в лексиконе Николая Николаевича до сих пор сохранились словечки, свойственные прежней профессия, и хотя в свободные часы он любезно бреет новых товарищей, но это теперь один из основных токарей и в трудные для цеха минуты он с готовностью отрабатывает лишние смены.
В первые месяцы нынешнего года на заводе особенно трудно. Туго с металлом и литьем. Материал прибывает неравномерно, и в дни, когда он есть, с каждого станка нужно снимать двойную норму. В такие дни сотни людей, подобных тем, чьи имена только что были названы, без лишних слов лишают себя обеденного и ночного законного отдыха, лишь бы вытянуть программу. И вытягивают. К сегодняшнему торжественному дню завод не имеет никакого долга перед фронтом.
Люди завода страстно мечтают о своей красивой солнечной родине. Даже здешних уральских людей, работающих с ними рядом, они заразили этой любовью. Их тянет домой. Но война всех научила укрощать личные желания. И поэтому сейчас они думают только о главном,—о том, чтобы скорее, скорее очистить милую сердцу землю от вражьей погани. Рати этого они не жалеют себя и без жалоб переносят лишения.
Мы идем между рядами станков, за которыми стоят девушки и юноши, женщины и мужчины. Они работают сосредоточенно и серьезно. Вряд ли кому-нибудь из них приходит в голову, что они вошли в историю, что они уже сегодня—герои пламенной легенды, которой изумляются и будут изумляться поколения.
Ф. МАЛЬЦ.