У ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ
ОСА, 25 февраля. (Корр. «Звезды»). Разговоры о славных победах Красной Армии слышишь на квартирах, на предприятиях, в колхозах, в учреждениях. 3а движением наших войск на запад внимательно следят.
На географической карте, висящей в райпотребсоюзе, чья-то заботливая рука любовно отмечает красными флажками города, вырванные из фашистских лап. Моздок, Тихорецкая, Краснодар, более крупными флажками — Ворошиловград, Харьков, Сталинград, Курс. Около карты стоит группа людей, пришедших по делу. Они внимательно рассматривают славный путь Квасной Армии на запад. Девушка-подросток говорит:
— Наш город уже освобожден.
Она указывает на Славянск.
— Небольшой город, но железные дороги расходятся во все стороны, — поясняет она.
Девушка рассказывает трагедию своей недолгой жизни. Ее семья оставалась на месте до самого прихода немцев в город. Ей самой удалось бежать, а мать и две сестренки не 'успели и остались в немецком плену. Она хочет скорее узнать, что с. ними.
— Принимают ли телеграммы в Славянск, и скоро ли можно получить ответ? — обращается она к окружающим и вопросительно смотрит глазами, затуманенными слезой.
— Подожди, дочка, все скоро устроится, — успокаивает ее пожилой человек.
Заведующего хозяйством райисполкома т. Кучму спрашивают, откуда он родом. Кучма медленно подходит к карте и неторопливо водит пальнем.
— Вот он, Конотоп. Тут недалеко и наш хутор. Но там еще враг.
Он меряет расстояние от Сталинграда до Харькова и умеренно говорит:
— Если так скоро будут двигаться, то до Конотопа быстро дойдут.
В словах людей звучит непоколебимая уверенность в скорой победе и благодарность Красной Армии. Географическая карта в глазах людей растет в необозримые пространства родной земли. Часть их еще топчет злобный враг. Но время окончательной расплаты близится с каждым часом.
Ф. ПОНОМАРЕВ.