Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Новая инициатива трудящихся в тылу

Газета «Звезда» №51 от 02.03.1943
Текст документа:

Новая инициатива трудящихся в тылу

В историческом приказе ко дню 25-летия Красной Армии Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин дал высокую оценку постижениям советского тыла. В приказе говорится: «Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолетов, орудий».

Приказ товарища Сталина послужил новым призывом к народу мобилизовать все силы, все возможности для завоевания полной победы над немецко-фашистскими оккупантами. «Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей». Слова товарища Сталина заставляют каждого советского человека еще и еще раз спросить себя: «Все ли я сделал для фонта?», «Все ли я сделал для нашей победы?».

И в ответ на приказ нашего великого вождя и полководца со всех сторон раздаются голоса заводов и фабрик.

— Мы умножим свои усилия, удесятерим энергию, еще крепче поможем наступающей Красной Армии!

25 февраля в «Правде» было опубликовано письмо товарищу Сталину от работника артиллерийского завода № 92 имени Сталина. Коллектив этого завода обещал к юбилею Красной Армии дать вооружение сверх плана и свое обещание выполнил с честью. Теперь работники завода берут на себя новое обязательство: досрочно выполнить программу марта и апреля и дать сверх плана дивизионные пушки для 12 полков и оружие для четырех танковых бригад. Они обратились ко всем предприятиям страны с предложением шире развернуть всесоюзное социалистическое соревнование ко дню 1 мая.

27 февраля в «Правде» было опубликовано письмо товарищу Сталину от работников другого артиллерийского завода — № 172 имени Молотова. Коллектив этого завода был инициатором социалистического соревнования в честь XXV годовщины Красной Армии. Завод обещал дать сверх плана артвооружение для 10 полков. Дал для 15 полков!

Сегодня печатается еще один большой важности документ-письмо трудящихся города Куйбышева товарищу Сталину. Куйбышевцы рассказывают вождю, как они помогали до сих пор фронту и что намерены делать для дальнейшего укрепления мощи Красной Армии. Предприятия города Куйбышева в 1942 году выпустили в пять раз больше продукции, чем в 1941 году. Гитлеровские заправилы ломают себе голову нал тем, откуда такая мощь у Красной Армии? За один год, грозный военный год, предприятия одного Куйбышева впятеро увеличили выпуск продукции! Такие темпы достигнуты в другими промышленными центрами Поволжья, Урала, Сибири.

Но достигнутое большевиков удовлетворить не может. Трудящиеся Куйбышева пишут:

«Мы даем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, слово работать в 1943 году еще более успешно. Мы найдем в себе новые силы, приведем в движение все наши резервы и обязуемся увеличить выпуск продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с 1942 годом».

Трудящиеся города Куйбышева об’явили соревнование заводов и фабрик за перевыполнение государственного плана 1943 г. и создание мощного особого фонда Главного Командования Красной Армии.

Красная Армия нанесла врагу мощные удары, но враг еще не побежден. На фронте идут ожесточенные бои. Немцы оказывают яростное сопротивление. Они бросаются в контратаки, подтягивают подкрепления, пытаются задержаться на оборонительных рубежах. Надо помнить слова товарища Сталина: «Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли».

Поэтому сейчас нельзя успокаиваться на уже достигнутых военных и хозяйственных успехах. Война не дает сейчас времени для передышек ни на фронте, ни в тылу.

В ответ на приказ товарища Сталина трудящиеся берут на себя новые обязательства. Но тот, кто полагается в выполнении обязательств на самотек, тот впадает в глубокую ошибку. Наш народ полон энтузиазма, он весь поглощен мыслью об оказании помощи фронту. Но только подкрепленный организационной работой, народный энтузиазм может дать практические результаты. Высокие новые обязательства в соревновании требуют от партийных и хозяйственных руководителей громадной организаторской работы по преодолению трудностей, по мобилизации ресурсов, по выявлению и использованию резервов.

Задача состоит в том, чтобы в наступившем месяце марте—последнем месяце первого квартала —подтянуть предприятия, отставшие в первые недели года, и выполнить квартальную программу. Задача состоит в том, чтобы в марте создать все условия для подтягивания черной металлургии и такого роста выплавки металла, какой обеспечил бы нарастание темпов производства во всем народном хозяйстве.

За время войны наши партийные и хозяйственные организации накопили огромный опыт хозяйственного строительства в новых, военных условиях. Этот опыт выработал у наших кадров умение находить выход из самых сложных положений. Во время эвакуации промышленности, когда нахватало промышленных зданий для размещения предприятий, мы научились строить их в рекордно короткие сроки. На новых местах не хватало квалифицированной рабочей силы. Мы научились готовить рабочие кадры буквально в течение недель. Нехватало некоторых дефицитных материалов. Мы научились заменять их другими материалами, без ущерба для качества продукции.

Теперь, когда высокие темпы роста военной промышленности особенно повысили потребности в металле, в топливе, в электрической энергии, наши кадры должны решить успешно и эту задачу.

Письмо трудящихся города Куйбышева говорит об огромных возможностях нашего тыла, о неиссякаемой энергии советского народа. Пустим же в ход все наши возможности, двинем в дело всю нашу энергию во имя завоевания полной победы над врагом!

(Передовая «Правды» за 1 марта).
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда