Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Решающий момент отечественной войны

Газета «Звезда» №51 от 02.03.1943
Автор статьи: ​Г. АЛЕКСАНДРОВ
Текст документа:

Г. АЛЕКСАНДРОВ

Решающий момент отечественной войны

Успехи наших войск, достигнутые в ходе трехмесячного наступления против гитлеровской армии, вполне достойны юбилея, который отметили 23 февраля наша родина и все свободолюбивые народы мира. Четверть века существования Красной Армии и Военно-Морского Флота нельзя отметить более торжественно, более блестяще, чем это сделали наши воины, завоевав прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями.

Понятно, что нынешние победы Красной Армии были бы немыслимы без предшествовавших 25 лет, в течение которых Ленни и Сталин, наша партия, советский народ строили, выращивали вооруженные силы нашей родины. Долгие годы неутомимой работы по созданию современной армии дали нам возможность на первом этапе войны обескровить и задержать немецко-фашистские банды, не пустить их в центральные промышленные районы страны, сорвать их попытки захвата нашей столицы, дали нам возможность в ходе войны собрать силы, а затем ударить по врагу, нанести ему огромные потери и погнать его полчища на запад.

Двадцать месяцев отечественной войны против гитлеровской Германии совершенно явственно делятся на важнейшие этапы.

Лето и осень 1941 г. — первый этап, когда немецким войскам, внезапно напавшим на Советский Союз, удалось потеснить Красную Армию и захватить значительные районы нашей страны.

Следующий этап отечественной войны наступил, когда Красная Армия, основательно измотав врага, мобилизовав свои силы, накопив известный опыт борьбы против оккупантов, подготовив и развернув свои резервы, сама перешла в наступление и нанесла немцам ряд сильных ударов, разгромив зимой 1941—1942 г. отборные немецкие войска на подступах к Москве и на ряде других участков фронта.

Летом 1942 г., пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немцы подтянули свои резервы из всех вассальных и оккупированных стран, поставили на службу войне промышленность большинства европейских стран, мобилизовали в Германии контингенты от 17 до 55 лет и таким образом смогли вновь выставить против нас значительные силы, потеснить наши войска на юго-западе и юге и захватить ряд важных районов. Но и в этих тяжелых боях летом и осенью 1942 г. Красная Армия сорвала планы немцев, преградив путь фашистскому зверью. «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда» (Сталин).

Зимой 1942—1943 г. наступил новый, решающий момент в развитии отечественной войны, когда началось массовое изгнание врага с советской земли.

Впервые в ходе войны наступательные действия Красной Армии приняли такой грандиозный размах. Войскам противника нанесен тяжелый урон. Своим наступлением Красная Армия опрокинула все военные, политические и экономические расчеты врага. Она освободила от немецко-фашистских захватчиков ряд важнейших экономических и военно-стратегических районов страны, отбив у вражеских армий весьма выгодные позиции для продолжения военных действий. Немцы нацелились на грозненскую и бакинскую нефть; Красная Армия нанесла поражение немецким армиям на Северном Кавказе и обезопасила от врага эти районы. Немцы нацелились на хлеб Кубани, Дона, Курской и Воронежской областей; наши войска, разбили армии оккупантов в этих районах и отбросили их далеко на запад. Немцы предполагали восстановить и пустить в эксплоатацию заводы и шахты Донбасса; героическая Красная Армия уже освободила часть Донбасса и продолжает здесь наносить удары по врагу. Немцы рассчитывали, что такие города, как Сталинград, Краснодар, Нальчик, Моздок, Ростов, Ворошиловград, Харьков, Воронеж, Курск в будущих военных действиях сыграют роль основных исходных военно-стратегических баз для их дальнейшего наступления; Красная Армия изгнала врага из этих районов, освободила эти города от оккупантов и превратила их в свои опорные исходные пункты для успешных дальнейших боев. Весь мир с величайшим вниманием и надеждой следит ныне за ходом событий на советско-германском фронте.

Что же произошло за эти 20 месяцев отечественной войны? Как изменилось соотношение сил воюющих государств?

Суть изменений, происшедших в положении каждой воюющей стороны, состоит прежде всего в том, что ни один из стратегических планов немецкого командования не осуществлен и гитлеровская Германия через 20 месяцев войны с СССР стала слабее, чем в начале войны, хотя и захватила большую территорию. Что же касается Красной Армии, то она сумела не только задержать врага, но в тяжелой, кровавой войне с самым сильным из всех противников, с которыми когда-либо приходилось воевать нашему народу, стала намного сильнее, опытнее, нанесла врагу тяжелые поражения.

Достаточно посмотреть на карте путь трехмесячного наступления Красной Армии, чтобы убедиться, какие решительные изменения произошли за это время на фронте, какого серьезного перелома в ходе военных действий достигли наши войска, успешно осуществляющие планы советского Верховного Главнокомандования.

Красная Армия разгромила немцев под Сталинградом, на Северном Кавказе, на Кубани, в районе Воронежа и среднего Дона, успешно освобождает от врага Украину, наносит ему удары на других участках фронта. Стремясь сдержать наступление Красной Армии, немцы вынуждены снимать войска из оккупированных стран. Только за последнее время они стянули не только из Германии, но и из Франции, Голландии, Бельгии и Балкан более 30 новых дивизий, спешно перебросили их на советско-германский фронт. По мере того, как эти новые немецкие части подходят к линии огня, Красная Армия бьет их, продолжая свое победоносное наступление.

История военного искусства еще не знала наступательных действий подобных масштабов и с подобными результатами. Товарищ Сталин в приказе от 23 Февраля отметил, что Красная Армия, развернув в течение последних трех месяцев наступление на фронте в 1.500 километров, достигла больших успехов. Она разбила 112 дивизий противника, перебила в боях более 700.000 вражеских солдат и офицеров, захватила более 300 тысяч пленных. Всего же с начала войны выведено из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них не менее 4 миллионов убито.

Таким образом, за короткое время у Гитлера выбыло из строя огромное количество отборных войск. Значение этого факта трудно переоценить. Никогда еще ни в современной мировой войне, ни в войнах XIX и XX веков в Европе не выбывала из строя за столь короткий срок такая огромная масса войск.

Товарищ Сталин отметил, что немецкое командование попытается принять все меры, чтобы покрыть эту колоссальную убыль в войсках. «Но, во-первых, слабым местом немецких армий является нехватка людских резервов, ввиду чего неизвестно, из каких источников будет покрыта эта убыль. Во-вторых, если даже предположить, что немцы наскребут всеми правдами и неправдами нужное количество людей, потребуется немало времени для того, чтобы собрать и обучить их. А время не ждет» (Сталин).

Наступая, Красная Армия уничтожила и захвалила массу вражеского вооружения. За это время немцы потеряли свыше 7 тысяч танков, 4 тысячи самолетов, 17 тысяч орудий и большое количество другого вооружения. На восполнение этой огромной убыли немцам потребуется немало времени, особенно при быстром истощении материальных и людских ресурсов Германии, а время не ждет.

Наши войска, продвигаясь с ожесточенными боями вперед, прошли от Сталинграда на запад до 600 километров, освободив от вражеской оккупации огромную Советскую территорию. Путь, пройденный Красной Армией от Владикавказа через Кубань и южные районы страны до Матвеева Кургана, расположенного несколько севернее Таганрога, еще более велик. Таким образом, Красная Армия за три месяца успешного наступления отвоевала на юге то, что немцы ценой миллионов жизней своих солдат и офицеров, истребленных нашими войсками, захватили более чем за год войны! Таких темпов наступления против многомиллионной армии не знает история войн!

Успехи наших войск тем более значительны, что достигнуты они при отсутствии второго фронта в Европе, при условии, когда Красная Армия одна несет всю тяжесть войны.

Наступление Красной Армии вызвало в лагере наших врагов бурю бешенства, испуг и растерянность, а в лагере наших друзей—восхищение и радость, новый прилив веры в победу. Шведская газета «Арбетарен» опубликовала на-днях передовую статью, в которой говорится: «Наступление русских принимает страшные размеры. Гитлер обещал оттеснить большевизм за Урал, но русские двинули бронированным кулаком прямо в немецкую морду, и дело приняло совсем другой оборот... Ясно, что Германия победить не может».

Одни крупный исторический журнал в США, оценивая победы советских войск, писал, что Красная Армия создала новую военную науку, новую стратегию и тактику в борьбе против коварных методов противника, что эта наука обеспечивает победу Советского Союза и что грядущие поколения будут пристально изучать опыт борьбы СССР против своего врага. «Когда будет окончательно написана история происходящего сейчас величайшего мирового кризиса, — писал далее этот журнал,—Сталин предстанет как человек, который спас цивилизованный мир при помощи одного из самых блестящих стратегических приемов, когда-либо применявшихся народным вождем в международном конфликте».

* * *

Успехи Красной Армии имеют огромное значение для перспектив войны. Товарищ Сталин особо подчеркнул это в приказе к 25-й годовщине Красной Армии: «В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями».

Долгая, героическая борьба Красной Армии с врагом дала свои результаты. Развернув огромные внутренние силы, Советский Союз создал необходимые предпосылки для победы. В холе войны наступил важный перелом. Война вступила в наиболее ответственный, решающий момент. Задача нашего народа и всех свободолюбивых народов, об’единившихся с Советским Союзом для борьбы против гитлеровской Германии, состоит в том, чтобы полностью попользовать сложившуюся ныне благоприятную военную обстановку, окончательно сокрушить могущество гитлеровской военной машины, уничтожить гитлеровскую армию, гитлеровское государство, гитлеровский «новый порядок» в Европе.

Чрезвычайно характерны вопли гитлеровцев в связи с успехами наступления Красной Армии. Когда немцы захватили Польшу, Бельгию, Голландию, они торжественно заявляли, будто бы положение Германии стало «незыблемо», более крепко, чем до захвата этих государств. Захватив затем Францию, Балканы, они вновь кричали о дальнейшем улучшении положения Германии. Ринувшись затем на советскую землю, они опубликовали летом 1941 года десятки заявлений о том, что отныне Германия непобедима:

Так было в течение трех лет войны...

Но вот Германия вступила в четвертый год войны. И что же? Один из главарей гитлеровской банды—Геббельс в публичном выступлении вынужден признать, что сейчас Германия находится в более тяжелом положении, чем три года назад, тогда она начинала европейскую войну. Вторгнувшись на территорию нашей родины и получив здесь как следует по зубам, немцы на четвертом году «победоносной» войны вдруг истошно завопили, что теперь их положение близко к катастрофе! Эти заявления, как и пресловутая «тотальная мобилизация», которую немцы сейчас проводят, чтобы по крохам собрать остатки своих резервов, взять на учет даже мальчиков от 10 лет для использования на военных работах, говорят сами за себя.

Естественно, что и настроение, моральный дух немецких солдат и населения Германии стал иным. Под ударами Красной Армии рушатся иллюзии гитлеровцев о легкости продвижения по территории Советского Союза. Быстро подтачивается их вера в победу. Серьезно ухудшилось и международное положение Германии. Она исчерпала уже свои внешнеполитические резервы и не смогла за последний год втравить в войну на своей стороне ни одно государства. Ухудшаются отношения Германии и с «испытанными» ее вассалами. На советско-германском фронте полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером против Советского Союза.

Потерпев столь серьезные поражения на фронте, гитлеровцы развивают бешеную демагогию, пытаются посеять недоверие между народами Советского Союза, с одной стороны, Англии и Америки—с другой, пытаются запугать народы угрозой большевизации Европы. Однако и эта яростная кампания гитлеровцев говорит отнюдь не в их пользу. Мошенническая их демагогия свидетельствует лишь о неуверенности, царящей в верхах фашистской Германии. Что же касается стремления немцев вызвать взаимное недоверие среди свободолюбивых народов—на это прекрасно ответил товарищ Сталин, заявив, что «Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для зашиты границ советской страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов».

Демагогические и жалкие потуги немцев встречают решительную отповедь со стороны государственных и общественных деятелей стран антигитлеровской коалиции, авторитетных представителей всех свободолюбивых народов.

* * *

Фактические итоги боевых действий Красной Армии за время трехмесячного ее наступления очевидны. Красная Армия одержала крупнейшие победы над фашистскими полчищами, которые безнаказанно грабят и разоряют почти всю Европу.

Большевики всегда отличались тем, что умели видеть события такими, какими они являются в действительности. Товарищ Сталин постоянно учит нашу партию, наш народ учитывать реальный ход и перспективы войны, не создавая себе ложных иллюзий. Мы должны трезво смотреть на развертывающиеся ныне военные действия. А это значит, что недопустимо тешить себя мыслью, будто с вражеской армией уже покончено. Надо постоянно помнить слова товарища Сталина о том, что борьба с немецкими захватчиками еще только развертывается и разгорается. Еще предстоит освободить большую часть временно захваченной врагом советской земли. Мы имеем дело с хищным, сильным, жестоким противником, который пойдет на все, лишь бы удержать то, что захватил. Впереди—тяжелые, напряженные, кровопролитные бои.

Товарищ Сталин отмечает в своем Приказе, что враг потерпел поражение, немецкая армия переживает кризис, но она еще не побеждена. «Красной Армии предстоят суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнета, но миллионы украинцев еще томятся под гнетом немецких поработителей. В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока еще хозяйничают немецкие оккупанты и их прислужники. Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству».

Трезвый учет реальных сил своей армии, своего государства и сил врага, понимание того, что кризис, переживаемый сейчас немецко-фашистской армией, еще не означает, что враг побежден и не сможет оправиться,—придает нашему народу еще большую собранность, возрастающую готовность без устали трудиться, беззаветно сражаться до полной победы, повышает его требовательность к самому себе.

Советский Союз имеет достаточные силы и резервы, а также благоприятные военно-политические условия для дальнейшей борьбы. Это дает нам основание уверенно смотреть в будущее, мы имеем все для победы. Чтобы правильно использовать наши возможности и добиться полной победы, требуется лишь одно: каждый гражданин нашего государства,— на какой бы пост, на какую бы работу, на фронте и в тылу, ни поставил его народ, — должен самоотверженно работать на благо родины, отдавая себя целиком торжеству нашего правого дела зашиты отечества.

В приказе, обращенном к войскам, товарищ Сталин говорит: «Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы. командиры и политработники Красной Армии должны твердо помнить заветы нашего учителя Ленина; «Первое дело — не увлекаться победой и не кичиться, второе дело—закрепить за собой победу, третье—добить противника».

Такова главная задача, стоящая ныне перед нашим народом, перед вооруженными силами Советского Союза: добить лютого врага, не давать ему пощады, гнать его на запад, освободить всю советскую землю от ненавистных немецких поработителей!

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Красная Армия