ИЗ ЗАЛА СУДА: РАСХИТИТЕЛИ
Несколько дней судебная коллегия Молотовского областного суда, в составе председателя тов. Хлопиной и народных заседать - лей тт. Гуськовой и Томашииа разбирала дело девяти мерзавцев.
Как-то особенно омерзительны они, сидящие на скамье подсудимых, сейчас, в дни, когда вся страна, весь наш народ, презрев трудности военного времени, не щадя сил трудится, недосыпает ночей, недоедает порой, помня лишь об одном:
— Больше сделать для фронта! Помочь Красной Армии скорее изгнать проклятых немецких захватчиков с нашей земли!
Их девять, сидящих на скамье подсудимых: два контролера из контрольно-учетного бюро Сталинского района города Молотова—А. Г. Гинин и В. И. Плахотнюк, шесть заведующих магазинами: М. Г. Рябцова — магазин № 9 зав. им. Дзержинского, С. М. Самсонов — магазин № 63, М. Е. Носкова — магазин № 34 и Рабига Сафиулина — магазин № 44 1-го Молотовского торга; К. А. Иевлева — магазин № 1 и А. М. Фатеева — магазин № 3 ОРС’а завода, где главным инженером тов. Юффа, и продавец магазина № 9 зав. им. Дзержинского Катиба Ганеева.
С ноября 1942 года они систематически в огромном количестве расхищали фондовые продовольственные товары, предназначенные для снабжения населения города Молотова. Проделывалось все это удивительно просто. Старший контролер Плахотнюк и контролер Ганин должны были принимать от заведующих магазинами уже отоваренные в этих магазинах и наклеенные на специальные листы талоны на хлеб, мясо, жиры и т. д., после чего листы с талонами должны были уничтожаться в присутствии специальной комиссии. Но это в контрольно-учетном бюро Сталинского района не делалось, а контролеры похищали листы с талонами, возвращали их заведующим магазинами, и те вновь отоваривали их уже в свою пользу.
Таким образом Гинин передал Рябцовой предназначенные к уничтожению талоны на 150 килограммов хлеба, на 70 кгр. сахара, на 30 кгр. мяса, на 12 кгр. жиров. Рябцова по этим талонам получала в своем магазине продукты, частью которых поделилась с Гининым и своим продавцом Ганеевой. Часть продуктов Рябцова продавала через Ганееву на рынке, наживая десятки тысяч рублей.
Недавно в магазин, которым заведовала Рябцова, для детей рабочих завода им. Дзержинского поступило 20 кгр. шоколада. Продано было всего лишь 2 килограмма. Остальное жулики все тем же способом украли.
Так покрывались недостачи завмагов, так покрывалось воровство.
Нет смысла пересказывать преступления остальных мошенников. Все они одинаковы. Ясно лишь одно: за два месяца своей преступной деятельности девятка мошенников похитила столько, что хлебом, например, можно было бы кормить в течение целого месяца 960 рабочих пли 1920 иждивенцев, сахаром — 625 рабочих или 1250 иждивенцев, маслом — 125 рабочих или 250 иждивенцев.
Преступление раскрыто. М. Г. Рябцова и С. М. Самсонов приговорены к высшей мере наказания — расстрелу; М Е. Носкова. К. А. Иевлева, К. Ганеева, В. Плахотнюк, А. Гинин приговорены к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 3 года каждый; А. М. Фатеева— к 8 годам лишения свободы.
Казалось бы, что на этом и можно закончить отчет. Но нам хочется поставить один вопрос перед руководителями торгующих организаций города Молотова: до каких пор в их системе будет царить такая вопиющая бесконтрольность? До каких пор беспечное, наплевательское отношение к своим прямым обязанностям будет бытовать в ряде наших торгов, орсов, в контрольно-учетных бюро? Невольно возникает мысль, почему не привлечен к ответственности начальник городского контрольно-учетного бюро тов. Третьяков, не осуществляющий необходимого в военное время контроля, не бывающий систематически, на местах, не проверяющий работу подведомственных ему контрольно-учетных бюро и работу заведующих этими бюро. Ведь только никудышный контроль, только незнание своих кадров и беспечное отношение дают возможность мошенникам творить их махинации и порождают атмосферу, способствующую мошенничествам.
Этот процесс должен многому научить руководителей торгующих организаций не только города Молотова, но и области.
С. СТРИЖОВ.