Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О ТЯГЕ В РОДНЫЕ КРАЯ И ЧУВСТВЕ ДОЛГА

Газета «Звезда» №57 от 10.03.1943
Автор статьи: Ф. МАЛЬЦ
Текст документа:

О ТЯГЕ В РОДНЫЕ КРАЯ И ЧУВСТВЕ ДОЛГА

Недавно в узком кругу приятелей, довольно видных работников крупного оборонного завода, зашел спор. Поводом послужила библиотека, обширная личная библиотека одного из спорщиков, ранее жившего в Москве, а в момент эвакуации перекочевавшего вместе с заводом на Урал.

В одну из очередных командировок в Москву товарищ этот решил перевезти на новое местожительство свою основную ценность —книги. Это утомительное предприятие причинило ему немало хлопот. Но библиотека, все же, была благополучно доставлена на Урал.

Описывая в юмористическом духе свои «погрузочно-разгрузочные» злоключения, товарищ рассчитывал на сочувствие приятелей. Но он встретил только недоумение и явно выраженное неодобрение.

Везти библиотеку из Москвы? На Урал? Неужели он не думает возвратиться в столицу?! Не собирается ли он, чего доброго, оседать в этих местах?! Тем более, имея в Москве квартиру, а в Наркомате хороших, приятелей. Мудак! Недальновидный и неосмотрительный человек!

Сгоряча они выложили ему свое удивление его поведением вообще. За год несколько раз ездить в Москву, в Наркомат и не устроить себе вызов в столицу?! Ведь при его связях это пара пустяков. Нет, они его решительно не понимают...

Увы, подобные этим взгляды не совсем, единичны. Скажем прямо: кое-где на предприятиях и в учреждениях в последнее время закопошились люди, усиленно пакующие чемоданы. Они очень много и очень развязно говорят о своих патриотических чувствах. Чувства, что и говорить, похвальные. Но порой за громкими словами кроются стремления отнюдь не столь высокого накала. Попросту эти люди хотят получше и поудобнее устроить свои личные дела. Все остальное их очень мало интересует.

В сознании человека понятие родины всегда, отождествляется с милыми сердцу местами, где ты рос, любил, боролся, работал, строил. Война обострила, эти чувства. Самые холодные люди обнаружили в своих душах неповторимо - нежную привязанность к своему городу, району, селу, кварталу. Оторванные от родных мест, мы сдерживали слезы при горькой вести о сдаче города и готовы - были обнять мир, услышав сообщение об освобождении родных краев от немцев.

У каждого человека, эвакуированного из захваченных немцами районов, теснится в груди тоска по родине и неотвратимое желание вернуться туда. Во имя этого советский человек, куда бы ни забросила его война, не щадит себя в труде и терпеливо переносит любые лишения. Но что общего имеют эти благородные чувства с обывательскими рассуждениями упомянутых людишек?!

Ф. МАЛЬЦ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда