У разных воспитателей
Было обидно, что о первых дней одни только неприятности. Как-то сразу развенчалась хорошая мечта о заводе, о будущей работе. Аня Рагозина твердо решила: лучше всего уйти. Она никому из руководства об этом не говорила, но работала без настроения. Думала о том, что, вот, в общежитии второй раз пропадают вещи, а ведь живут там такие, как она. Вспомнила, как долго и зло смеялся над ней наладчик, когда отказал станок. Разве она виновата, что ой всего 16 лет и школу ФЗО она оставила совсем недавно.
Но был на участке один человек—Александр Петрович Брагин, который взял новую работницу под свой «контроль». Александр Петрович работал мастером цеха Т. Кузнецова. Его постоянно захлестывала уйма дел и все же он находил время активно заниматься судьбой новичков. К каждому из них у Брагина был свой подход, свои слова. И в каждого он верил. Александр Петрович не слыл в цехе особенно строгим командиром, но он был настойчив и внимателен, умел крепко прививать чувство ответственности за порученное дело. Молодые рабочие уважали мастера помимо всего за человечность.
Мастер скоро заметил настроение Анны Рагозиной. Наблюдая как-то за работой девушки, он дал ей несколько советов и тут же спросил:
— Слыхал я, уходить собираешься? Это почему?
— Другие же уходят.
— Нет, девушка, здесь не то, давай начистоту. Разве не стыдно, но жалко тебе, что работаешь уже хорошо, прекрасный горизонтально-фрезерный станок освоила и вдруг—уходить.
Аня упиралась вначале, не хотела говорить, но простой и душевный тон мастера сломил ее упорство.
— Ну, ладно, скажу. В бараке воруют—это раз. Надоело мне. А, во-вторых... в общем это когда- нибудь.
Александр Петрович запомнил разговор. Выбрав время, зашел он в барак, где жила Рагозина, имел с комендантом серьезный разговор. Потом еще раз ходил, пока не добился порядка в общежитии.
У Ани поднялось настроение. Мастер говорил, что впереди еще большое плавание. Брагин следил за тем, чтобы показатели Анн, как и других работниц, были известны цеху. Он учил ее указаниями, советами, личным примером, учил терпеливо и настойчиво, подбадривая при неудачах.
Вскоре Рагозина уже работала быстрей многих, даже более опытных своих подруг. Работала сметливо и вдумчиво. Были очень ответственные дни, когда ей давали большие фронтовые задания и она с ними отлично справлялась. Сейчас, когда на участке вдоволь заготовок, Аня делает по 9.000 деталей в смену, вместо 4.500. Девушке стал близок цех, весь завод. Она давно забыла о том, что хотела уйти.
В «активе» мастера Брагина немало прекрасных выучеников, подобных Рагозиной. Многие его воспитанники работают наладчиками.
Но легко сказать «вывести в люди» новичка. Сколько сил, энергии, чуткости надо проявить и затратить. Но об этом Александр Петрович никогда не жалеет.
Как, например, было с Иваном Булгаковым... Ему доверили горизонтально-фрезерный станок, но работал парень плохо. На участке, в цехе часто появлялись плакаты, клеймившие Булгакова, как лодыря, подводящего своей безобразной работой фронт.
Решил Александр Петрович во что бы то ни стало «образовать» паренька. Однако, первый «душевный» разговор Булгаков принял болезненно. Нахмурившись, он заявил:
— Работаю, как могу и стараюсь, как могу. Мы—тамбовские, упрямые.
— Не видать, что упрямый. В работе-то ты как ползун, по сравнению с другими, хотя первые ступеньки, кажись, прошел.
— Так, товарищ мастер, разве я против, только станок сегодня не идет, да ремни вот...
Действительно, ремни и приспособления нуждались в замене. И Брагин быстро помог это сделать. Тут же он показал Булгакову несколько важных приемов. И еще несколько раз приходил помогать ему.
Что-то новое появилось в Булгаково после этого. Казалось, где- то в глубине его души вспыхнула искорка и огонек ее уже больше не потухал. Внутренне мастер радовался больше самого Булгакова результатам его работы, результатам средним, но для парня весьма любопытным. Александр Петрович не показывал, конечно, вида, что особенно доволен. Наоборот, строже прежнего оценивал работу и лишь скупо похваливал.
А однажды, уже перед самым уходом, как бы вспомнив случайно, сказал:
— Кстати, вот тебе бирка на белье, а то я вижу плоховато у тебя на этом фронте.
Когда Булгаков начал аккуратно изо дня в день давать по 1300 деталей, при норме 1000, когда Александр Петрович убедился, что его воспитанник уже блестяще знает станок, всю работу, что это дисциплинированный стахановец.—возникла мысль, сделать Булгакова наладчиком. И 18-летний наладчик оправдал доверие. Он обслуживает теперь 8 станков и обслуживает, надо сказать, по- военному.
... На этом же заводе есть мастера, которые плохо обучают и воспитывают новых рабочих, являя собой полный контраст Брагину.
Участок одношпиндельных автоматов в цехе, где начальником Терликов, обслуживает мастер Загуляев. Автомат—сложная машина. Подготовить автоматчика надо с особым старанием и заботой. Однако, Загуляев не любит, как выражаются в цехе, все эти «воспитательные нежности», со всеми новичками говорит он одинаковым тоном.
— Формально обращается с человеком,—говорят о нем в цехе.
И это верно. Однажды (то был один из многих и многих случаев) Загуляев, раскрасневшийся и злой, зашел в кабинет начальника цеха и, подталкивая вперед паренька, грубо сказал:
— Возьмите его, не надо мне такого рабочего.
Случилось то, что при первом же срыве новичка П., не оказав ему никакой помощи и даже не разобравшись хорошо в его поступке, Загуляев решил с ним разделаться. Молодой рабочий был «сыроват», неотшлифаван, но Загуляев вовсе не хотел с ним возиться.
Этот случай очень характерен для него.
Мастер пытается иногда оправдать все дело тем, что автоматы— это не обычные станки и удержать около них рабочих—нелегко. По ведь в том же цехе существует участок крупных, автоматов, еще более тяжелый в смысле удержания кадров. Тем не менее, приходящие сюда рабочие прочно оседают. Мастер Никеров, опытный работник, политически грамотный, как и мастер Брагин, по- настоящему занимается новичками, Раньше, например, на заводе все эти «Коны», «Нью-Брйтенны» и другие автоматы являлись для женщин какой-то полосой отчуждения. А Никеров обучил немало женщин-автоматчиц. И помимо женщин — еще десятки рабочих. Он никогда не оставит новичка на полпути, никогда не обойдет острые стороны его жизни—производственные и бытовые. Только он один, быть может, знает, как трудно было с такими, как Клименков, ставшим отличным наладчиком, как Вишняков, Цветков, Приборов. Но Никетов добился того, что поставил их крепко на ноги.
... Отцовское, заботливое отношение к новичкам, какое проявляют постоянно мастера Брагин и Никеров, помогает рабочим быстро стать на путь стахановского роста. И, как мы видим, совсем иная судьба новичка, попадающего в руки неприветливого, формального воспитателя, как Загуляев. Поэтому-то молодой рабочий не скоро и не всегда полноценно включается у него в активную помощь фронту.
БОР. СТЕРН.
Завод, где главным инженером т. Далингер.