Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Энергетику—в центр внимания партийных организаций

Газета «Звезда» №58 от 11.03.1943
Текст документа:

Энергетику—в центр внимания партийных организаций

Размах военного производства на предприятиях Молотовской области, этой важнейшей части могучего индустриального Урала, требует с каждым днем все больше и больше электрической энергии. Без электрической энергии, без дальнейшего увеличения ее выработки немыслима жизнь заводов, немыслимо бесперебойное питание фронта боевой техникой. Только в том случае, если наши электростанции будут работать четко и безаварийно, если новые электрические мощности мы будем вводить в строй военными темпами, можно обеспечить бурный рост всего военного производства. Не случайно вопросы состояния энергетики стояли в центре внимания XI пленума Молотовского обкома ВКП(б). Область, в которой сосредоточено 65 процентов всех гидроэнергоресурсов Урала, которая по своим возможностям может и должна стать основной топливно-энергетической базой Урала, испытывает острый недостаток электроэнергии, недостаток, ставший серьезным тормозом в работе промышленности. Действующие электростанции области в большинстве своем работают неудовлетворительно, не выполняют план выработки электрической энергии.

Двинуть вперед энергетику области — значит, прежде всего, добиться полного использования мощностей действующих станций и непрерывного их расширения. Так нужно в интересах фронта! Так требует партия!

Почему же этого нет сейчас на многих предприятиях Молотовэнерго, на ряде заводских электростанций? Потому, что там еще не наведены железный порядок и строжайшая дисциплина. Не соблюдаются правила технической эксплоатации, не проводятся своевременно плановый и профилактический ремонты оборудования, не ликвидирован разрыв между мощностями турбогенераторов и котельных установок, нет борьбы за экономию топлива и электроэнергии. И это прямой укор партийным организациям ряда городов, районов, электростанций.

На электростанциях больше чем где-нибудь нужна железная нерушимая дисциплина. Только тогда станции будут работать как часы. Этой азбучной истиной долгое время пренебрегали на Березниковской и Закамской ТЭЦ. Там плохо соблюдали режим работы котлов, турбин, мельниц и других механизмов, эксплоатировали их варварски. Ремонт оборудования месяцами откладывали на «завтра», до тех пор, пока оно не выходило из строя. Итерирование технических правил порождало бесконечные аварии. Тяжелым грузом ложились эти аварии на работу станций. В1942 году из-за них и массовых браков Молотовэнерго недовыработало 20 миллионов киловаттчасов электроэнергии.

Пленум обкома ВКП(б) с особой резкостью подчеркнул, что «борьба за высокую трудовую дисциплину и образцовый порядок на станциях, предупреждение аварий, всемерная экономия электроэнергии, систематическое обучение кадров, своевременный ремонт агрегатов и механизмов— должны быть постоянно в центре внимания хозяйственного руководства , горкомов и райкомов ВКП(б).

Нельзя серьезно говорить о полном использовании всех мощностей станций, если на крупнейших из них (КизелГРЭС, Березниковская ТЭЦ и ЗакамТЭЦ) существует большой разрыв между турбинными и котельными мощностями. О ликвидации этого разрыва руководители станций очень мало заботятся. Пуская в ход новые турбины, они допускают отставание котельного хозяйства. А дать уже в ближайшее время гораздо больше электроэнергии, чем сейчас, можно при решительном устранении такого разрыва. Каждая станция имеет в этом отношении ясную боевую программу. Она еще раз определена пленумом обкома ВКП(б). На ЗакамТЭЦ в течение 1943 года надо ввести в строй новые котлы, смонтировать и пустить в эксплоатацию гидрозолоудаление, провести ряд мероприятий по повышению паропроизводительности котлов и мельниц. Для КизелГРЭС, помимо монтажа нового котла, важнейшей задачей является переход на сжигание не менее 70 процентов промпродукта. Кстати сказать, руководство станции предпочитает жечь дорогой (даже коксующийся уголь), нежели использовать имеющийся рядом дешевый промпродукт.

Пристального внимания требует к себе работа заводских электростанций. Здесь иногда теряется большой резерв мощностей из-за ведомственного, далеко не государственного подхода к делу руководителей предприятий. Вот один из многих примеров. Электростанции Соликамского калийного комбината и завода, где парторгом ЦК ВКП(б) т. Калугин, меньше чем наполовину используют свои мощности. В то же время руководители этих предприятий всячески стремятся получить побольше электроэнергии из общей сети, из общего кольца. Государственный Комитет Обороны вынес решение о введении новых мощностей и мерях улучшения работы обеих электростанций. Однако, на той и другой все необходимые реконструктивные работы идут плохо. Руководители предприятий попрежнему мечтают лишь о токе из кольца.

Огромные потребности в электроэнергии нельзя удовлетворить только за счет улучшения работы действующих электростанций.

Первоочередной оборонно-хозяйственной задачей большевиков области является строительство новых тепловых электроцентралей и гидростанций. По Молотовской области намечена обширная программа строительства новых станций. До 1 мая надо пустить Левшинскую электростанцию. В короткие сроки должна, быть построена ТЭЦ Чусовского металлургического завода. Пленум выдвинул вопрос о строительстве новой тепловой станции в Кизеловском бассейне вблизи угольных шахт. В связи с известной напряженностью топливного баланса в области, особое значение приобретает строительство гидростанций.

Для строителей новых электростанций нет более почетного и более ответственного дела, как форсирование начатых работ, точное выполнение установленных правительством сроков. Пленум обкома ВКП(б) напомнил о необходимости всеми мерами бороться за своевременное окончание новых гидростанций — Широковской, Вилухинской и Понышской. Но как сегодняшний Урал, одевающий в броню фронты отечественной войны, дающий для победы над врагом все, что требует родина, так и Урал завтрашний—послевоенный, еще более мощный и грандиозный, будет все время расти и подниматься. Новые металлургические заводы, новые предприятия химической промышленности, цветной металлургии, которые появятся завтра на Урале, настоятельно требуют создания большой энергетической базы. И мы уже представляем контуры крупных гидростанций на Каме, дающих ток всем этим энергоемким отраслям. Вопрос строительства больших гидростанций пленум обкома ВКП(б) счел одним из важнейших.

Создание мошной энергетической базы, соответствующей возросшим требованиям уральской промышленности, превращение действующих электростанций из отстающих в передовые предприятия и, наконец, быстрое строительство новый мощностей —дело всей областной парторганизации, всех трудящихся области. Дело, несомненно, трудное, требующее большой самоотверженной работы, многих сил и энергии, но дело почетное, крайне нужное для быстрейшей победы над врагом, для дальнейшего пропитания нашего индустриального Урала.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Энергетики