ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ ВОСПИТЫВАТЬ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ УРАЛЬЦЕВ
С. ТАРАСОВ - секретарь Молотовского обкома ВЛКСМ
Сейчас в нашей области тысячи подростков—учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО вместе со взрослыми рабочими самоотверженно трудятся, помогая Красной Армии громить врага. На заводах, в шахтах, на транспорте молодежь вступает на самостоятельный жизненный путь, приобретает трудовой опыт и закалку.
Мы знаем, что от того, как воспитывают молодых людей завод, училище и школа, будет зависеть их будущее. Либо они будут настойчивыми в достижении намеченной цели, организованными и дисциплинированными тружениками нашего общества, либо превратятся в беззаботных, безразличных к своей судьбе людей, формально относящихся к своим обязанностям, к порученному им делу.
В огромной степени забота о кадрах, о нашей молодежи и о ее производственном обучении и политическом воспитании ложится на плечи комсомола. Комсомолские организации должны поднять политический, культурный и технический уровень молодых рабочих до понимания задач, возложенных на них военной обстановкой.
Учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО могут только гордиться тем, что страна, партия поставили их в славные ряды трудовых резервов, что им дано величайшее право считать себя равноправными в среде, самого передового и революционного класса—рабочих СССР.
Но это право нужно уметь оправдать. Большой любовью к своей специальности, прилежностью в труде, постоянным стремлением совершенствовать свою квалификацию, выпуском сверхплановой продукции для фронта—вот чем может новичок завоевать уважение к себе, завоевать себе авторитет.
Идеалом каждого молодого уральца должен стать рабочий Ленинграда. А это значит прежде всего — быть такими же политически стойкими и закаленными, как ленинградцы, быть такими же высококвалифицированными и культурными, как ленинградцы.
Как же комсомольская организация области претворяет в жизнь этот свой идеал?
Воспитание молодого пополнения уральских рабочих—ремесленников и учеников ФЗО—комсомол области начал с развертывания широкой массово-политической работы. Из числа самих учеников мы создали агитколлективы, которые в школах и молодежных общежитиях проводят беседы, политинформации, доклады, лекции. С большим желанием слушает молодежь квалифицированных пропагандистов. Такие лекции, как «Ленинско-сталинский комсомол», «Герои отечественной войны», «Русский полководец Суворов», «Традиции нашего завода», «Урал в дни войны» и другие имеют огромное воспитательное значение.
Передовым молодежным агитколлективом города Молотова является агитколлектив ремесленного училища № 8. Состоит он из 45 человек и возглавляется комсомолкой тов. Подшиваловой. Агитаторы тут сами учащиеся, но это те учащиеся, которые по своему политическому уровню стоят значительно выше остальных. Почему? Прежде всего потому, что агитаторов учат, как работать, помогают им, организуют для них семинары и совещания по обмену опытом, заслушивают отчеты на заседаниях комитета ВЛКСМ. Молодые агитаторы теснейшим образом связывают свою агитационную работу с задачами учебы н производственной практики.
Огромным воспитательным и мобилизующим фактором в жизни ремесленных училищ и ФЗО стала, переписка с бойцами Красной Армии. В письмах на фронт молодые патриоты клянутся учиться и работать по примеру героических бойцов и вдохновляемые горячими их пожеланиями, не жалеют сил для помощи фронту.
Несмотря, однако, на значительные достижения, наша работа по воспитанию молодежи еще очень далека от оценки «хорошо». Есть еще у нас много недостатков. Поэтому не нужно забывать о таком методе воспитания, как большевистская критика. Бичевать недочеты в стенгазетах, громче говорить о них на собраниях, использовать для воздействия на учащихся силу родительского авторитета.
В свое время в училищах и школах было немало самовольных уходов ребят домой, особенно в деревню. И вот, наряду с воспитательной работой комсомольских организаций и улучшением бытовых условий, нам неоценимую услугу оказали родительские письма.
Партия требует от комсомольских организаций, чтобы они больше уделяли внимания производственному обучению молодых кадров. Комсомол выдвинул в школы ФЗО большое количество воспитателей, энергичных секретарей, комитетов комсомола — способных и умелых организаторов. Настойчивы в своих целях, например, комсомольские вожаки Чусовского ремесленного училища. И рядовые комсомольцы здесь — образец дисциплинированного, трудолюбивого рабочего. Только за второе полугодие 1942 года учащиеся изготовили продукции для фронта на 25 миллионов рублей! Почти все ребята систематически перевыполняют нормы, увеличилось в училище число фронтовых бригад, целые группы стали стахановскими.
Но никакие достижения в работе по воспитанию трудовых резервов не дают нам ни малейшего права успокаиваться. Сделано много, но предстоит сделать еще больше. Комсомольские организации ряда училищ до сих пор не поставили на должную высоту массово-политическую работу с учащимися, не вовлекают их в ряды комсомола. Чтобы исправить эти пробелы, нужно чаще проводить собрания молодежи по злободневным вопросам, беседы и вечера, больше рассказывать о комсомоле, о его славных традициях и боевых делах в великой отечественной войне, шире привлекать молодежь к выполнению всевозможных общественных поручений, проверять их, повседневно вводить юношей и девушек в курс комсомольской жизни и тем самым приближать их к комсомолу.
Мы, комсомольцы, обязаны повседневно заботиться о нуждах молодежи, о ее бытовом устройстве и производственном обучении. Только при этом условии молодежь будет видеть в лице комсомольской организации настоящего выразителя ее интересов, будет еще горячей работать, пополнит ряды ВЛКСМ. Надо приложить все усилия к тому, чтобы ремесленные училища и школы ФЗО стали полностью комсомольскими. Это одна из главных наших задач.
Необходимо также обратить особое внимание на улучшение бытовых условий подростков. Не может быть терпимо такое положение, когда, например, в школе ФЗО № 7 учащиеся живут в сыром подвальном помещении, белье регулярно не меняется, в столовой грязно, питание плохое, одежды и обуви похватает. Эти вопиющие безобразия — прямой укор дирекции училища и в равной степени комсомольской организации.
Нашей молодежи принадлежит огромное будущее. Урал должен готовить кадры не только для своей промышленности, но и для восстановления освобожденных от немцев городов. И комсомольские организации должны глубоко это понять, а, следовательно, повседневно заботиться о молодом пополнении рабочего класса, о его политическом росте, производственной и общей культуре.
Как недостаток в работе училищ и школ следует отметить, что между теоретическим и производственным обучением молодых кадров существует большой разрыв. Многие руководители предприятий, на базе которых учащиеся проходят производственную практику, используют ребят лишь в качестве дублеров основных рабочих на отдельных операциях, а подчас и в качестве чернорабочих. В таких условиях учащиеся лишены возможности пройти весь цикл работ, связанных с получением той или иной квалификации. Поэтому-то в ряде случаев окончившие ремесленные училища или школы ФЗО приходят на производство недостаточно подготовленными или получают столь узкую специальность, что при малейшем изменении профиля работы чувствуют себя беспомощными. Против такой вредной, по существу антигосударственной, тенденции не борются по-настоящему ни областное управление трудовых резервов, ни комсомольские организации.
Для того, чтобы искоренить ненормальности в подготовке кадров в ремесленных училищах и школах ФЗО, необходимо для ремесленников на предприятиях выделить специальные цехи, закрепить за ними определенное место работы. Мастер группы должен получать задание на полное изготовление продукции и составлять график с таким расчетом, чтобы каждый учащийся за время обучения прошел все производственные операции, связанные с его квалификацией.
Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы ремесленные училища и школы ФЗО Молотовской области ликвидировали имеющиеся недостатки и вышли в число передовых по Советскому Союзу.