Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Заботу о семенах - в центр внимания

Газета «Звезда» №102 от 14.05.1943
Текст документа:

Заботу о семенах - в центр внимания

На колхозных полях кипит напряженная работа. Весенний сев в полном разгаре. Одержать победу на посевном фронте и заложить тем самым основы для завоевания высокого урожая — к этому направлены сейчас усилия колхозного крестьянства, всех работников сельского хозяйства.

Передовые колхозы области, памятуя мудрую народную поговорку «От плохого семени не жди доброго племени», принимают все меры к тому, чтобы засеять весь яровой клин добротными семенами. Они во-время очистили семенной материал и проверили его на всхожесть, а сейчас, используя хорошие солнечные дни, дополнительно проветривают и обогревают семена по методу академика Лысенко, добиваясь еще большего повышения их всхожести.

В колхозах «Просвет» и имени Ленина Кишертского района, имелась, например, часть семян со всхожестью ниже 40 процентов. Используя советы академика Лысенко, колхозники организовали воздушную сушку и прогревание семян на солнце и добились этим повышения всхожести их до 80 процентов. В результате такой же кропотливой работы значительно повысили всхожесть семян многие другие колхозы области.

Сейчас уже трудно найти такого человека из работников сельского хозяйства, который бы не знал, что обогревание семян на солнце, проветривание и перелопачивание их на воздухе обязательно приводят к повышению всхожести семян. И все же есть еще немало таких колхозов, где этого не делают, халатно, безответственно относятся к подготовке семян к севу.

В колхозе «12 Октябрь», Юго - Осокинсного района, всхожесть семян пшеницы составляет, например, всего только 18 процентов. Основная причина — высокая влажность. Но председатель колхоза Вековшинин все ждет, что ему кто-то предложит обменять эти маловсхожие семена на кондиционные.

Областной комитет партия специальным постановлением от 1 мая обязывал райкомы ВКП(б) и исполкомы райсоветов немедленно организовать просушку семян на солнце и проветривание их, для чего было предложено установить каждому колхозу ежедневные задания и обеспечить строжайший контроль за их выполнением.

Указание, кажется, вполне ясное. Между тем до сих пор плохо занимаются подработкой семян не только в некоторых колхозах Юго - Осокинского района, но и в ряде колхозов Верхне-Муллинского, Пермско-Сергинского, Суксунского и Березовского районов. В этих и в некоторых других районах не организуют как следует подработку семян ни земельные органы, ни работники МТС. Не требуют настойчиво этого и руководители райкомов партии и райисполкомов. Не требуют потому, что привыкли руководить вообще, не умеют доводить дело до конца, слабо контролируют работу, ограничиваясь в больший степени телефонными звонками, а в лучшем случае — циркулярными бумажками.

С подобной беспечностью и благодушием в подработке семян к севу надо решительно покончит. Каждый колхоз, район в целом обязан безоговорочно и немедленно выполнить указание обкома ВКП(б) об организации просушки семян на солнце и проветривании их.

Наряду с этим там, где недостает семян, необходимо принять все меры к изысканию их. И прежде всего это относится к таким районам, как Куединский, Щучье Озерский, Чернушинский и Еловский.

Кое-кто все еще рассчитывает получить недостающие семена от государства. Такие настроения должны быть осуждены самым резким образом. Семена надо изыскать на месте. В частности, надо шире организовать позаимствование семян из личных запасов колхозников.

Из Куеды, например, сообщают, что колхозник сельхозартели «Виль-Сюрес» Ф. Вамошин дал заимообразно колхозу 60 пудов семян зерновых культур и 6 пудов картофеля, а колхозник тов. Сагадиев – 42 пуда зерна и 72 пуда картофеля. Таких колхозников, которые располагают излишками зерна и картофеля в своих личных хозяйствах, найдется немало в каждом районе. И дело заключается только в том, чтобы умело разъяснить колхозникам всю важность и необходимость оказания помощи колхозам в пополнении семенных фондов. План сева—это закон и он должен быть не только выполнен, но и перевыполнен.

Время не ждет. Все партийные и советские организации, работники земельных органов и МТС, все колхозники обязаны мобилизовать все свои силы, все возможности, чтобы в ближайшие 2-3 дня пополнить недостающие семенные фонды, по-боевому организовать подработку некондиционных семян.

Семена—это основа урожая и эта основа должна быть прочной, отвечающей всем требованиям военного времени.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз