Соблюдать законы о правах семей военнослужащих
Забота о семьях военнослужащих ярко выражена в советских законах, предоставляющих целый ряд льгот этим семьям. Однако, со стороны отдельных руководителей учреждений, организаций и местных органов власти допускаются нарушения законов, охраняющих интересы семей защитников родины.
Некоторые руководители не желают сами лично заниматься вопросами рассмотрения и разрешения жалоб военнослужащих и их семей, передоверяя их рядовым работникам.
Жалобы и заявления военнослужащих и их семей не учитываются, не регистрируются; прием посетителей в учреждениях не организован.
Вот примеры: в райуполнаркомзаге Верхне-Городковского района за 3-й квартал 1942 года рассмотрено с нарушением сроков 136 жалоб. В райсобесе Лысьвенского района жалоба жены красноармейца Т. В. Дылдиной лежала неразрешенной в течение 5 месяцев.
В Пермско-Ильинском, райсобесе незаконно задерживалась выплата пособий семьям военнослужащих.
В Уинском райисполкоме разрешение жалоб военнослужащих и их семей было передоверено зав. отделом кадров Новоселовой. Жалобы нигде не учитывались. Жалоба военнослужащего Денисова утеряна.
В Кагановичском райсобесе заявление жены фронтовика Г. В. Деминой на право получения пособия в порядке Указа от 26/VI— 1941 года задерживали высылкой в гор. Свердловск в течение 14 месяцев.
В Чернушинском сельпо продукты, предназначенные для продажи семьям начсостава, расходились не по назначению. Эти злоупотребления были вскрыты органами прокуратуры по жалобам семей начсостава, эвакуированных с прифронтовой местности.
Руководители организаций, учреждений и предприятий, органы власти на местах обязаны особенно чутко и внимательно относиться к нуждам семей военнослужащих, в кратчайший срок устранить все недостатки и навести порядок в работе по обеспечению семей военнослужащих.
К. БРУНОВА— начальник отдела общего надзора облпрокуратуры.