Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевая программа развития сельского хозяйства в 1943 году

Газета «Звезда» №64 от 20.03.1943
Текст документа:

Боевая программа развития сельского хозяйства в 1943 году

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) утвердили Государственный плаз развития сельского хозяйства на 1943 год.

В дни отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками большие, ответственные обязанности ложатся на работников сельского хозяйства. В едином боевом союзе с трудящимися города труженики деревни призваны бесперебойно снабжать страну, доблестные советские войска всем необходимым для победы над заклятым врагом. Война явилась серьезнейшим испытанием для колхозов. Колхозный строй, созданный и взлелеянный большевистской партией, советской властью, великим Сталиным, с честью выдерживает это испытание.

Несмотря на трудные условия военного времени, колхозы и совхозы, как отмечают в своем постановлении Совнарком Союза ССР и ПК ВКП(б), успешно проволи озимый и яровой сев и значительно увеличили посевы основных продовольственных культур — зерна, картофеля, овощей и сахарной свеклы. В 1942 году заново созданы на востоке крупные базы производства сахарной свеклы, клещевины, махорки и других технических культур.

Хорошо справились с полевыми работами колхозы и совхозы Горьковской, Свердловской, Молотовской, Московской, Ивановской, Ярославской, Калининской, Тульской, Рязанской, Вологодской областей, Чувашской, Удмуртской АССР, Узбекской, Киргизской, Таджикской, Грузинской и Армянской ССР. В этих областях и республиках лучше, чем в других, выполняются также планы сдачи государству зерна, картофеля, овощей, льна.

Вместе с этим Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отметили, что колхозы, МТС и совхозы Пензенской, Саратовской, Куйбышевской, Чкаловской, Челябинской, Омской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областей, Алтайского края, Татарской и Башкирской АССР неудовлетворительно выполнили основные задания по сельскому хозяйству. Партийные и советские организации этих областей и республик, работники сельского хозяйств обязаны сделать все выводы из постановления правительства и партии, не допустить повторения прошлогодних ошибок, недостатков.

В южных районах уже налачались полевые работы. Приближается пора массового весеннего сева. В новый сельскохозяйственный год колхозы и совхозы вступают в решающий момент отечественной войны против гитлеровской Германии и ее прислужников. Красная Армия нанесла мощные удавы по немецким оккупантам. Но враг еще не разбит. Он пока еще силен. Надо мобилизовать все наши силы, все наши возможности, чтобы окончательно разгромить фашистских захватчиков. От работников тыла требуется еще более напряженный труд во имя нашей победы.

Не могут успокаиваться, предаваться благодушию работники сельского хозяйства. Одна мысль должна жечь их, одно желание должно руководить всеми их действиями—дать родине, фронту еще больше хлеба, овощей, картофеля и других продуктов питания и сырья. В военное время надо работать так, чтобы снять с каждого гектара как можно больший урожай, взять от колхозной и совхозной земли все, что она при хорошем хозяйствовании может дать. Таков патриотический долг трудящихся деревни. В этом состоит их активное участие в войне с гитлеровскими разбойниками, великое служение родине в нынешнее суровое время.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех колхозов, МТС и совхозов, советских партийных и земельных органов на то, что в 1943 году основное внимание в борьбе за повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна и других сельскохозяйственных продуктов должно быть обращено на повышение качества полевых работ, проведение весеннего сева в сжатые сроки, лучшее качества вспашки, предпосевной обработки и посева, полное использование всех видов местных удобрений и проведение мероприятий по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур».

Полевые работы в текущем году будут проходить также в трудных условиях военного времени. Эти трудности должны быть преодолены упорным трудом, высокой организованностью работников сельского хозяйства. За плечами колхозников, руководителей колхозов, совхозов, МТС, партийных п советских организаций немалый опыт работы в военной обстановке. Они обязаны учесть и использовать его в новом сельскохозяйственном военном году.

В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) дана развернутая программа подготовки и проведения весеннего сева.

Социалистическое сельское хозяйство — плановое хозяйство. Планированию полевых работ Советское правительство и большевистская партия всегда уделяли большое внимание. Общеизвестно, что значение планирования в сельском хозяйстве в условиях войны возросло. Каждый колхоз, совхоз, каждая МТС должны своевременно получить план работ на 1943 год. Надо в срок и правильно составить производственные планы колхозов, промфинпланы МТС и рабочие планы весенних работ тракторных и полеводческих бригад. Четкий план—это умелая, разумная расстановка людских сил и материальных средств. План—это нерушимый закон для хозяйства в целом, для каждого работника в отдельности. Успех весеннего сева, как и остальных полевых работ, решает организация труда в колхозах, совхозах и МТС. Необходимо полностью укомплектовать производственные бригады и звенья в колхозах, создать новые бригады и звенья там, где они распались. В некоторых колхозах чрезмерно много колхозников занято на административных и обслуживающих работах. Число их надо сократить до минимума.

Часть тракторов, лошадей взята на нужды обороны. Но колхозы, совхозы и МТС имеют все возможности провести весенний сев в короткий срок и на высоком уровне. Полностью реализовать эти возможности—боевая задача работников сельского хозяйства. Но трудно подсчитать в любом районе, в любой области, как можно было бы ускорить сроки сева, улучшить обработку полей, а значит и поднять урожайность, если бы все МТС использовали свои тракторы на полную мощность. Увеличить производительность тракторного парка! — это один из главных резервов, какими располагает колхозная деревня.

«Трактор—трактором, но в военное время должна использоваться и каждая живая тягловая сила» (М. И. Калинин). Работы весной будет много. И успеха добьется тот, кто сумеет наряду с тракторами полностью использовать на полевых работах лошадей и волов. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) установили количество гектаров, которое должно быть выработано весной на одну рабочую лошадь или пару волов в колхозах по областям, краям и республикам. На полевых и транспортных работах в колхозах должны быть использованы и малопродуктивные коровы из общественного стада, а также находящиеся в личном пользовании колхозников.

Повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур — главная задача колхозов, совхозов и МТС в 1943 году. Фундамент же урожая, как известно, закладывается весной. Чтобы получить высокий урожай, надо проявить исключительную заботу о семенах, об удобрениях, строго соблюдать требования агротехники. Дело не только в том, чтобы засеять весь яровой клин. Надо посеять в сжатью сроки и хорошо. Пренебрежительное отношение к качеству семян, удобрению полей, к предпосевной обработке, агротехническим мероприятиям на весеннем севе 1942 года сказалось на урожайности в ряде районов.

Многие области и республики обеспечили себя семенами, использовав свои внутренние резервы, возможности. Такие возможности имеются всюду. Между тем в колхозах ряда областей семена засыпаны еще не все. Не везде уделяется нужное внимание очистке семенного материала.

В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) дана конкретная программа агротехнических мероприятий, направленная к тому, чтобы провести сев ранних и поздних культур, в лучшие из возможных, в условиях каждого колхоза, сроки, при максимальном сбережении влаги в почве, при наилучшем уничтожении сорняков. В условиях войны особо возрастает значение инициативы и ответственности колхозников и агрономических работников в выборе и проведении правильных агротехнических мероприятий и приемов, обеспечивающих получение в конкретных условиях каждого колхоза наибольших валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Исключительно важное значение имеет решение правительства и партии об использовании залежей и перелогов вместо засоренных земель и правильном размещении посевов в восточных районах СССР. Это решение направлено к дальнейшему под’ему сельского хозяйства, повышению урожайности в районах Сибири и северо-восточных областей Казахстана, являющихся крупнейшей житницей нашей родины.

Боевая задача местных партийных и советских организаций — широко развернуть социалистическое соревнование звеньев, бригад, колхозов, МТС и совхозов за выполнение плана сельскохозяйственных и тракторных работ на 1943 год, вовлечь в него новые сотни тысяч, миллионы работников колхозной деревни, опираясь на опыт передовиков, подтянуть отстающие колхозы, районы.

Мобилизуем все силы, все резервы социалистического земледелия для успешного проведения весеннего сева, для выполнения государственного плана развития сельского хозяйства на 1943 год!

(Передовая «Правды») за 19 марта 1543 г.).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство