Умело сочетать хозяйственную работу с партийно-политической
Наша партия Ленина—Сталина «...в корне отрицает поиски абсолютно правильной, годной для всех ступеней революционного процесса, формы партийной организации, а равно и методов ее работы. Наоборот, формы организации и методы работы всецело определяются особенностями данной конкретной исторической обстановки и теми задачами, которые из этой обстановки непосредственно вытекают».
В этой классической формулировке X с’езда нашей партии заложен глубочайший смысл, она говорит о характерной черте большевистской организации. Достаточно заглянуть хотя бы в некоторые решения, в практическую работу нашей партии, чтобы убедиться в гибкости, боевой оперативности, идейной целеустремленности партийной работы.
Товарищ Сталин постоянно учит партийные организации, чтобы они не замыкались в рамки шаблона, чтобы стиль, формы и методы их работы отвечали хозяйственно-политическим задачам данной конкретной обстановки, чтобы решение хозяйственных вопросов умело сочеталось с партийно-политической работой. Ведь всем известно указание товарища Сталина о том, что «хозяйственные успехи, их прочность и длительность целиком и полностью зависят от успехов партийно-организационной и партийно-политической работы, что без этого условия хозяйственные успехи могут оказаться построенными на песке».
Руководствуясь этими указаниями, партийные организации нашей области добились неоспоримых успехов в разрешении сложнейших хозяйственно-политических задач военного времени.
Нет сомнения, работать в дни войны куда сложней, чем в мирное время, но, ведь, большевики располагают огромным опытом работы в любых условиях.
И когда парторганизация завод, где главным инженером т. Юффа, выступает организатором разрешения самых сложных военно-политических вопросов и успешно решает их,—это обычное явление в нашей жизни.
Партбюро и партийные руководители этого завода не совершают чего-либо сверхестественного. Они только правильно сочетают партийно-политическую работу с решением хозяйственных задач, политически подходят к делу.
Заводу требуется много топлива. И от того, будет ли оно заготовлено, зависит дальнейшая судьба предприятия. Парторганизания предвидит, что разрешить эту проблему можно только напряженными усилиями всего коллектива. На это-то и направляется вся сила, все богатство организационно-партийной работы. Здесь развертывают свою деятельность профсоюзная и комсомольская организации. Здесь возникают энтузиазм и творческая инициатива рабочих, преодолеваются все трудности военного времени — здесь достигается успех.
Завод постоянно лихорадит из- за недостатка остродефицитных материалов. Он, в силу военной обстановки, лишился ряда, заводов-смежников. Впереди реальная угроза, кажется, непреодолимые трудности. Но парторганизация предвидела это. На изыскание новых материалов- заменителей, на мобилизацию внутренних заводских ресурсов была направлена рабочая мысль, рабочая смекалка, мобилизованы таланты коллектива, инженерно-технических работников. Здесь развернулись творческие способности советских людей — здесь был достигнут успех. Успех не преходящий, кратковременный, а прочный, длительный. Ибо парторганизация не успокаивается на достигнутом, а глядит вперед, предвидит происходящие явления.
Так партийные организации и их руководители научились в новой, суровой, военной обстановке находить главные вопросы в хозяйственно-политической жизни и мастерски решать их.
И раньше, в мирное время, большевики не терпели шаблонного, огульного подхода к кадрам. Так можно ли сейчас работать по-старому, когда обстановка изменилась, когда состав рабочих значительно обновился, на производство пришли новые рабочие, женщины, молодежь, многие из которых не видели станка, доменной печи, шахты, которые не знают производственной жизни? Конечно, нельзя
Именно эту часть новых молодых рабочих и служащих нужно терпеливо, упорно и настойчиво воспитывать, используя все, начиная с простейших форм организационно-партийной и партийно-политической работы, учитывая возраст, культурный уровень и другие особенности новых рабочих. Нужно всячески прививать им любовь к своему предприятию, повышать их культуру, закалять политически.
Нечего греха таить, есть у нас партийные организации на заводах, шахтах, в колхозах и МТС, которые работают вообще, как говорят, в «мировом масштабе», без учета конкретных культурно-бытовых нужд и запросов трудящихся. А когда в результате такого подхода к делу на предприятиях бывают «прорывы», руководители таких парторганизаций удивляются.
Разве случайны, например, хозяйственные «провалы» на предприятиях Кировского района города Молотова, если райком партии (секретарь райкома т Павчин) работает устаревшими методами. Никто не скажет, что руководящие работники здесь мало работают. Нет, они знают, сколько у них на заводе было аварий, они до мельчайших подробностей знают, сколько нехватает сырья и топлива заводам. Партийные работники райкома в любое время скажут, сколько раз у них на предприятиях срывались собрания. Это, конечно, надо знать. Но многие работники райкома не знают действительных причин этих прорывов и провалов. Это очень плохо. Такие руководители не могут предвидеть — их заедают текучка, канцелярщина. Они поэтому не в состоянии видеть даже то, что видят все.
Или чем можно, например, об’яснить, что многие колхозы Уинского района не выполнили в 1942 толу государственных обязательств и плохо готовятся к весеннему севу? Да тем, что райком партии (секретарь райкома т. Окуневских) плохо подбирал и учил новые руководящие колхозные кадры, слабо помогал низовым советским работникам, мало опирался в своей работе на сельский актив и поэтому значительно ослабил связи с колхозниками. Партийных работников этого райкома заела злополучная текучка, канцелярщина. Поэтому они не в состоянии видеть происходящих явлений в колхозной жизни и разрешать перспективные вопросы.
XI пленум обкома ВКП(б) выдвинул серьезнейшие хозяйственно-политические задачи дальнейшего, еще более грандиозного развития нашей области, составляющей существенную часть сталинского, индустриального Урала.
И чтобы успешно решить эти ответственные задачи, пленум потребовал от партийных организаций повысить уровень партийной работы и партийного руководства, решительно изгнать из практики работы шаблон, канцелярско-бюрократический метод. Пленум обязал парторганизации принять все меры к улучшению работы советских, профсоюзных и комсомольских организаций. Пленум потребовал, чтобы партийные организации сосредоточили свое главное внимание на работе с людьми, на изучении производственной жизни и усилении связи с рабочими, колхозниками и интеллигенцией.
Партийные и непартийные большевики Молотовской области стоят на ответственном посту нашей родины и сейчас, в решающий момент отечественной войны, выполняют исторические задачи, возложенные на Урал. И сколь ни сложны были бы эти задачи, они будут выполнены. «Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять». (Сталин).
К самоотверженному труду, уральцы! Дадим фронту столько военной техники и продовольствия, сколько может дать наш родной Урал — великая кузница обороны нашей родины, готовящая окончательную победу над немецко-фашистскими захватчиками.