В колхозах области сейчас горячая пора. Колхозники и колхозницы, сознавая свой долг перед фронтом и Родиной, по-большевистски готовятся к встрече третьей военной весны. Они тщательно готовят все необходимое для своевременного проведения сева, для получения в 1944 году высокого урожая. Огромную помощь в подготовке к весне оказывают колхозному крестьянству первичные партийные и комсомольские организации, многочисленный сельский и колхозный актив.
В своем постановлении «О плане сельскохозяйственных работ В 1944 году» Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) указывают, что своевременное проведение весеннего сева и получение высокого урожая в текущем году является главной военно-хозяйственной задачей советских и партийных организаций, земельных органов, колхозов и МТС, всех коммунистов и комсомольцев, агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и служащих в деле снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности сырьем.
Долг каждого партийного руководителя, каждого коммуниста и беспартийного активиста села глубоко разъяснить труженикам сельского хозяйства это важнейшее постановление партии и правительства, помочь правлениям колхозов, руководителям MTC разработать и осуществить все мероприятия, обеспечивающие выполнение плановых заданий, проведение полевых работ на высоком агротехническом уровне, получение и сбор богатого военного урожая.
Колхозы передовых Верхне-Муллинского, Чердынского, Осинского, Верхне-Городковского И других районов уже сейчас готовы к выезду в поле. Они полностью обеспечили всю площадь ярового клина качественными семенами, большую работу провели по вывозке и заготовке местных и минеральных удобрений, подготовили коня И сельскохозяйственный инвентарь. Значительная часть колхозов области также близка к завершению всех подготовительных работ к весне.
Однако, есть в области и такие районы, как Больше Усинский, Ординский, Суксунский, Черновской, Березовский и другие, где урожайность слишком мала. И в нынешнем году большинство колхозов этих районов не обеспечило себя полностью семенами, мало заботится о коне, о проведении элементарных агротехнических мероприятий, ставя, таким образом, под угрозу получение высокого урожая в 1944 году. Это результат политической ограниченности руководителей первичных парторганизаций да и райкомов ВКП(б).
Чем иным, как не этим, можно объяснить и тот факт, что в 28 колхозах Кудымкарского района семена зерновых культур засыпаны только на 40-50 процентов, удобрений вывезено мало, сельскохозяйственный инвентарь ремонтируется медленно, а клевер во многих колхозах района еще не обмолочен. Неповоротливость м благодушие, забвение интересов фронта и Родины привели район к потере переходящего Красного знамени фронтовиков, к резкому отставанию.
Успешную борьбу за высокий урожай будут решать люди, кадры. Именно на работу с людьми и должно быть направлено главное внимание первичных сельских и колхозных парторганизаций. Подготовка колхозных и механизаторских кадров МТС, правильная расстановка их на участках работы, четкая, плановая организация труда в полеводческих и тракторных бригадах, укрепление трудовой дисциплины должны постоянно быть под неослабным контролем первичных парторганизаций. Повседневная забота о повышении политического сознания трудящихся колхозной деревни, укрепление и расширение связей с беспартийными, выращивание актива — основа организационно-политической работы.
Партия требует от каждого коммуниста, особенно в военное время, , чтобы он был в авангарде чтобы он своим личным примером поднимал беспартийных на преодоление трудностей, вызванных войной. Партийные организации села должны поэтому расставить коммунистов и комсомольцев на самые ответственные участки. Коммунисты и комсомольцы должны тщательно обсудить решения партии и правительства, договориться о путях решения неотложных вопросов подготовки к севу. Секретари партийных и комсомольских организаций должны установить повседневный контроль за исполнением поручений, возложенных на каждого коммуниста и комсомольца в отдельности, и оказывать им помощь. Ни на минуту нельзя ослаблять партийный контроль за хозяйственной деятельностью правлений колхозов, беспощадно надо бороться с благодушием, неповоротливостью и недооценкой агротехнических мероприятий.
Многие колхозные и территориальные первичные парторганизации села по-деловому обсуждают коренные вопросы колхозного производства на открытых партийных собраниях.
Примером того, как пало готовить и проводить эти собрания. Может служить Усть-Игумская территориальная парторганизация, Александровского района. В пяти колхозах Усть-Игумского сельсовета в течение 10 дней 32 активиста провели 25 бесед по вопросам текущей политики, агротехники и ведения артельного хозяйства. Они тщательно проверили готовность колхозов к севу, помогли правлениям артелей и проведении колхозных собраний с годовыми отчетами, организовали сортирование семян, вывозку и заготовку минеральных и местных удобрений, ликвидировали чесотку у лошадей. Такая тщательная подготовка позволила коммунистам и 49 беспартийным активистам, присутствовавшим на открытом партсобрании, конкретно решить, что еще, кому и в какие сроки нужно сделать, чтобы колхозы получили богатый урожай. Такие же собрания провел и ряд других сельских парторганизаций. Это одна из лучших форм привлечения беспартийного актива K решению важнейших партийно-хозяйственных вопросов. Она помогает коммунистам и активу глубоко вникнуть в производственную жизнь колхоза, приближает к партии лучших людей села.
Хорошую инициативу в работе с колхозными кадрами показал Бардымский райком ВКП(б), который подготовил и провел два слета — колхозных кузнецов и стариков-колхозников. Колхозные кузнецы на слете поделились опытом, договорились о взаимопомощи между колхозами в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, взяли обязательство в короткий срок закончить ремонт и обучить своей профессии по одному молодому колхознику. Умудренные многолетним опытом земледелия, старики-колхозники рассказали на своем слете, как они, не взирая на возраст, помогают Родине в разгроме ненавистного врага. Они обещали учить молодежь ведению колхозного производства. Не может быть сомнения, что эти совещания с весьма ценными людьми колхозной деревни дадут положительные результаты.
Каждый день приближает колхозную деревню к началу весенних полевых работ. Оставшееся время партийные организации села должны особенно производительно использовать все предусмотреть. Необходимо разжечь пламя действенного социалистического соревнования и добиться. чтобы стало потребностью каждого колхозника и тракториста в борьбе за высокий урожай.
Хорошую инициативу в работе с колхозными кадрами показал Бардымский райком ВКП(б), который подготовил и провел два слета — колхозных кузнецов и стариков-колхозников. Колхозные кузнецы на слете поделились опытом, договорились о взаимопомощи между колхозами в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Взяли обязательство в короткий срок закончить ремонт и обучить своей профессии по одному молодому колхознику. Умудренные многолетним опытом земледелия, старики колхозники рассказали на своем слете, как они, не взирая на возраст, помогают Родине в разгроме ненавистного врага. Они обещали учить молодежь ведению колхозного производства. Не может быть сомнения, что эти совещания с весьма ценными людьми колхозной деревни дадут положительные результаты.
Каждый день приближает колхозную деревню к началу весенних полевых работ. Оставшееся время партийные организации села должны особенно производительно использовать, все предусмотреть. Необходимо разжечь пламя действенного социалистического соревнования и добиться, чтобы оно стало потребностью каждого колхозника и тракториста в борьбе за высокий урожай.
В поход за военный урожай 1944 года надо вовлечь всех трудящихся, всю интеллигенцию села, мобилизовать все внутренние ресурсы, повысить ответственность коммунистов, комсомольцев, руководящих колхозных кадров, всех колхозников за получение высокого урожая, за выполнение постановления партии и правительства во имя быстрейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков.