Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Работа на селе

Газета «Звезда» №73 от 02.04.1943
Текст документа:

Работа на селе

В богатейшем арсенале средств большевистского воспитания трудящихся массовая политико-просветительная работа всегда была одним из наиболее действенных и эффективных. При помощи широко разветвленной сети культурных учреждений партия пропагандировала свои лозунги в годы гражданской войны и мирного социалистического строительства и организовывала массы на борьбу за осуществление хозяйственно-политических задач.

Исключительное значение приобретают Дома культуры, избы - читальни и библиотеки в период отечественной войны, когда возросшая активность советских патриотов требует соответственно высокого уровня пропагандистской и агитационной работы.

Со жгучим неослабевающим интересом следит население колхозной деревни за положением на советско-германском фронте и международными событиями, за успехами стахановцев промышленности и сельского хозяйства и результатами всесоюзного соревнования. Со всеми волнующими их вопросами колхозники идут в избу-читальню, колхозный клуб, и это обязывает партийных и советских работников, представителей сельской интеллигенции, возглавляющих политико-просветительную работу, быть всегда во всеоружии разносторонних знаний.

Выступая на областном московском совещании работников политпросветучреждений, М. И. Галинин сказал, что избачи являются проводниками мыслей советской власти и большевистской партии в широкие народные массы. А мы знаем, что мысля и устремления советского правительства, родной партии Ленина - Сталина полны сейчас одним содержанием — как бы приблизить нас желанной победы над врагом, уничтожить банды ненавистных оккупантов. Следовательно, вся культурно-просветительная работа во всем многообразии ее форм должна быть направлена на максимальную помощь фронту.

Чтобы политико-просветительные учреждения лучше выполняли свою почетную и благородную миссию необходимо оказывать им всяческое содействие и поддержку. Там, где партийные и советские организации повседневно заботятся о состоянии политической, агротехнической и военной пропаганды и по настоящему, с сознанием важности дела, руководят работой изб-читален и колхозных клубов, там, как правило, успешнее проходят сельскохозяйственные кампании, быстрее реализуются намеченные планы.

Бардымский райком партии, например, в лице клубных работников-активистов нашел себе хороших помощников. Силами партийного актива и сельской интеллигенции в бардымском клубе создан замечательный коллектив агитаторов, который провел большую и плодотворную работу в период уборочной кампании, а сейчас деятельно участвует в организации соревнования колхозов за образцовое проведение весеннего сева. Агитбригада клуба, возглавляемая комсомолкой тов. Тагировой, выезжала во все артели района. Члены агитбригады систематически беседуют с колхозниками на темы отечественной войны, выпускают боевые листки и сатирические бюллетени, демонстрируют художественную самодеятельность, насыщенную злободневным местным материалом. Работники бардымского клуба пользуются заслуженным авторитетом и уважением колхозников. Их наперебой приглашают в полеводческие бригады, а отдельные нерадивые руководители колхозов заметно побаиваются острой меткой критики агитаторов и стараются немедленно исправлять выявленные ими недостатки.

За последнее время улучшил свою работу Дом культуры Карагайского района. Оживление художественной самодеятельности сочетается здесь с глубокой пропагандой решений партии и правительства, с умелым использованием самых разнообразных форм устной и наглядной агитации. Дом культуры проводит свои мероприятия в тесном контакте с партийным кабинетом, и районный комитет партии живо интересуется содержанием работы кружков и агитбригад. Актив Дома культуры наметил обширный план работы на период весеннего сева. Предполагается организовать и оборудовать красные уголки в ряде колхозов, провести в полеводческих бригадах беседы о текущем моменте, наладить выпуск колхозных стенных газет.

Но далеко еще не во всех районах области, культурно-просветительная работа отвечает запросам масс и требованиям момента. Многие избы-читальни, библиотеки и клубы влачат самое жалкое существование. Они не ведут самой простой необходимой работы с населением — индивидуальных бесед и читок, не говоря уже о массовой работе и развертывании художественной самодеятельности. Часто в помещениях клубов грязно, неуютно, они не отапливаются и не освещаются, в них отсутствует необходимая мебель, нет газет и политической литературы. С хронической запущенностью культурно-просветительной работы смирились партийные и советские организации Частинского, Больше-Сосновского, Суксунского и других районов. Непростительное равнодушие проявляют к нуждам своего Дома культуры работники райисполкома Пермско-Ильинского района. Большое и некогда благоустроенное здание постепенно разрушается: в комнатах холодно и грязно. Молодежь и пожилые колхозники отвыкли ходить сюда, и даже в те редкие дни, когда Дом культуры устраивает концерты и лекции, зал не бывает заполнен.

В Доме культуры за короткое время сменилось немало руководителей. Деловыми и политическими качествами их ни разу как следует не поинтересовался райком партии.

Не раз указывалось, что с подбором кадров работников политпросветучреждений в области обстоит явно неблагополучно. Очень часто избачами и заведующими библиотеками и клубами назначаются малоквалифицированные, а иногда и просто недостаточно грамотные люди, неспособные быть ни организаторами, ни агитаторами. Областной отдел народного образования и многие райкомы партий до последнего времени недостаточно серьезно занимались этим важным участком работы. В результате во многих районах культурно-просветительная работа, захирела, потому что ее доверили случайным и непроверенным кадрам.

Задачи большевистского проведения сева потребуют резкого повышения уровня агитационной и культурно-просветительной работы в деревне.

Работники культурного фронта должны всеми имеющимися в их распоряжении средствами способствовать мобилизации колхозников на борьбу за высокий урожай. Достижению этой главной цели необходимо подчинить беседы агитаторов, выступления кружков художественной самодеятельности, содержание стенной печати.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз