X сессия Молотовского областного Совета
Шестого апреля и на утреннем заседании седьмого апреля на сессии продолжалось обсуждение доклада председателя облисполкома тов. Кочергина. Депутаты, выступавшие в прениях, останавливались на важнейших вопросах, связанных с улучшением обслуживания бытовых нужд трудящихся.
Тов. Бакеев рассказал об огромном росте капиталовложений на жилищное и культурно-бытовое строительство.
— Но темпы и качество жилищного строительства, — указывает тов. Бакеев,—еще не отвечают полностью возросшим требованиям. Необходимо шире применять скоростные методы, полнее использовать запасы сырья—бута, гравия, песка, извести, которыми так богата Молотовская область. Надо установить строгий контроль за последовательностью строительных работ и привлекать к суровой ответственности каждого, кто будет замечен в нарушении строительного законодательства.
— Для того, чтобы устранить серьезные препятствия на пути дальнейшего развертывания жилищного строительства, — развивает мысль предыдущего оратора Управляющий трестом «Кизелшахтстрой» тов. Звоницкий,—следует немедленно позаботиться об организации подсобных производств. В этом направлении мы уже сделали некоторые шаги. В ближайшие три месяца будет закончено строительство стекольного завода. Многие наши промыслово-кооперативные предприятия приступили к изготовлению гвоздей и других материалов. Таким образом, основная база будет создана.
Тов. Звоницкий заявляет о том, что 25 процентов всей жилой площади, которая должна быть сдана в эксплоатацию в 1943 году, падает на Кизеловский угольный бассейн. Это обязывает партийных и советских руководителей Кизела усилить внимание к вопросам жилищно-коммунального строительства.
Работа Соликамского горсовета подверглась в докладе тов. Кочергина справедливой критике, казалось бы, председатель Соликамского горисполкома тов. Суслов должен был в своем выступлении на сессии рассказать, что практически делается для исправления выявленных недостатков. Но он свел свою речь к жалобам на всякие организации, показав этим беспомощность горсовета в решении кардинальных вопросов бытового обслуживания трудящихся.
Депутаты много говорили о неудовлетворительной работе городского транспорта.
- Нельзя дальше терпеть такое положение,—заявил депутат тов. Багаев,—когда рабочие завода имени Сталина, живущие в Молотовской районе, вынуждены вставать в 5 часов утра, чтобы во время попасть в цех. Люди, не покладая рук, работают для фронта, и они вправе требовать от советских организаций большей чуткости и заботы об удовлетворении своих элементарных нужд.
Положительным опытом работы в области бытового обслуживания населения поделился на сессии председатель Кунгурского горсовета тов. Молев. За время отечественной войны в Кунгуре заметно развилась и окрепла местная промышленность. Увеличилось число мастерских по ремонту одежды, обуви и предметов домашнего обихода. Если в 1941 году обувных мастерских в городе было только 11, то сейчас их насчитывается 22. Соответственно выросло число пошивочных мастерских и мастерских Метбытремонта. Успешно работают артели, выпускающие ширпотреб, производительность труда в них неуклонно растет.
Важный вопрос затронул на сессии заместитель председателя облисполкома тов. Шарц.
— В разрешении топливной проблемы,—сказал он,—видную роль призваны сыграть торфяные разработки. В январе и феврале город Молотов остро ощущал недостаток топлива, и если бы мы не имели торфа, заготовленного в прошлые годы, положение было бы катастрофическим. Уместно бросить на сессии серьезный упрек заводам и топливозаготовительным организациям, не дооценивающим значение торфа.
Тов. Шарц призвал депутатов проявить максимум инициативы в использовании торфа, и подробно обрисовал перспективы снабжения топливом в 1943 году.
О работе, проделанной общественными организациями по обслуживанию семей фронтовиков, рассказал на сессии депутат тов. Елькин. В течение короткого промежутка времени 130 тысяч семей военнослужащих получили дрова, обувь, мануфактуру и денежную помощь. Особо нуждающимся отремонтированы квартиры, многие семьи переселены в новые жилища. Тов. Елькин указал в то же время, что все это— только начало большой работы, которую надо вести изо дня в день.
Депутат тов. Фукалов дал развернутую характеристику обслуживания бытовых нужд кизеловских шахтеров. Здесь еще далеко не все сделано для создания условий, способствующих высокопроизводительному труду. Особенно плохо со столовыми на Коспаше. В них теснота, скученность, вечные очереди. В текущем году в городе и на шахтах намечено выстроить 15 новых столовых. Однако, строительство развертывается крайне медленно.
Заместитель заведующего облздравотделом тов. Скляровская сосредоточила внимание сессии на вопросах улучшения медицинского обслуживания населения и борьбы с детской заболеваемостью.
Подробный анализ работы городских и районных Советов дал в своем выступлении депутат тов. Шиходыров. Он уделил большое внимание задачам советских организаций в области улучшения коммунального хозяйства.
С докладом о состоянии и развитии животноводства в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах выступил на сессии тов. Волгин. Доклад вызвал оживленные прения. По достоинству оценивая успехи, достигнутые в общественном животноводстве, депутаты намечали пути дальнейшего под’ема этой ведущей отрасли сельского хозяйства области.
Тов. Федоренчик констатировал отставание многих районов в молокопоставках. В Карагайском районе, например, за год надоено в среднем на фуражную корову всего 762 литра, в Соликамске— 693 литра, в Частинском районе— 656 литров. Эти цифры далеки от установленных государственных заданий.
О мерах по повышению продуктивности стада говорил депутат тов. Белобородов. Он рассказал о высокой культуре животноводческого хозяйства в колхозе «Красный север», Пермско-Ильинского района. В 1942 году надой на фуражную корову в этом колхозе составил 1960 литров. Такие показатели являются результатом правильного кормления животных. В «Красном севере» создан зеленый конвейер. С весны до глубокой осени скот получает в достаточном количестве зеленый корм.
Организована круглосуточная пастьба, установлен твердый распорядок дня.
О необходимости усиленной борьбы за сохранение и увеличение конского поголовья говорил на сессии депутат тов. Мустафин.
— У нас есть районы,—заявил тов. Мустафин,—где не чувствуется заботы о сохранении конского молодняка. Совершенно не берегут молодняк в Соликамском и Сивинском районах. В колхозе «Победа», Сивинского района, в 1942 году пало 10 рабочих лошадей, в колхозе «Большой Урал»— 14 коней. Такое положение не может быть терпимо в дальнейшем. Готовясь к весеннему севу, мы должны навести образцовый порядок на конефермах, поставить истощенных лошадей на отдых, подготовить их к весенним работам, так как в этом году нагрузка на рабочую лошадь будет значительно большая, чем в прошлом году.
По докладу тов. Волгина выступило 9 человек.
На вечернем заседании 7 апреля сессия заслушала доклад ответственного секретаря облисполкома тов. Назаровского об организационно-массовой работе местных Советов депутатов трудящихся.