Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О развитии жилищного строительства и улучшении бытового обслуживания трудящихся Доклад председателя облисполкома тов. С. А. КОЧЕРГИНА на X сессии областного Совета депутатов трудящихся *)

Газета «Звезда» №78 от 09.04.1943
Текст документа:

О развитии жилищного строительства и улучшении бытового обслуживания трудящихся

Доклад председателя облисполкома тов. С. А. КОЧЕРГИНА на X сессии областного Совета депутатов трудящихся *)

За годы пятилеток необычайно выросла индустриальная мощь Урала. Возникли новые машиностроительные заводы, шахты, рудники, мощные домны, выросли новые города, рабочие поселки. Во время войны наша область, как и другие области Урала, приняла большое количество эвакуированных заводов с их оборудованием. Новое строительство фабрик и заводов не прекращается ни на один день.

Урал, а в нем и наша Молотовская область, с начала отечественной войны играет огромнейшую роль в безотказном снабжении Краской Армии оружием и боеприпасами. Важнейшее значение будет иметь она и после разгрома гитлеровской Германии, так как Урал явится крупнейшей базой восстановления и развития производительных сил всей нашей страны. В силу этих обстоятельств на партийные и советские организации нашей области ложится громадная ответственность за состояние и дальнейшее широкое развитие Урала. Важнейшей заботой партийных и советских организаций является забота о формировании новых кадров рабочего класса, о их производственном обучении, культурно, бытовом обслуживании. Надо понять также, что кадры, прибывшие в нашу область,—не временные гости, а постоянная большая сила, от которой зависят дальнейшие успехи промышленности.

Война с германскими захватчиками потребовала огромного напряжения всех сил нашей страны. Напряженно работают люди, заводы, машины. В этом свете особое значение приобретают вопросы жилья и обслуживания бытовых нужд трудящихся.

Рост населения наших городов за период отечественной войны чрезвычайно велик. Достаточно сказать, что население их за время войны выросло на сотни тысяч человек. Особенно велик прирост в Молотове, население которого увеличилось на 31 процент, в Березниках—на 52 процента, в Кизеле и Губахе—на 33 процента, в Соликамске—на 61 процент, в Нытве—на 67,5 процента.

Фонд жилой площади городов Молотовской области составляет 3 миллиона квадратных метров. 33 процента всего жилого фонда принадлежит домовладельцам, 49 проц.—Наркоматам и ведомствам и только 18 процентов составляет коммунальный фонд городов. Совершенно очевидно, что Советы, заботясь о коммунальном фонде, не должны забывать о состоянии существующего жилья и особенно о развитии нового строительства наркоматами, ведомствами и отдельными застройщиками.

Жилищный фонд области растет из года в год. В 1938 году в 14 городах области было построено 83 тыс. кв. метров плошали, в 1939—128 лыс. кв. метров, в 1940 г. —154 тыс. кв. метров, в 1941 г.— 272 тыс. кв. метров и в 1942 году — 182 тыс. кв. метров. Всего этого, однако, далеко не достаточно для удовлетворения потребностей в жилье, особенно в связи с ростом населения за счет эвакуированных. В условиях войны для быстрейшего расселения прибывающего населения кое-где были вынуждены перейти к строительству упрощенного вида жилья. Основные наши промышленные предприятия в 1942 г. почти не вели капитальное каменное строительство, а все средства расходовали на бараки, а местами строили и землянки. Завод им. Молотова вложил в прошлом году в жилстроительство 4.060 тыс. рублей и получил 9 тыс. кв. метров жилой площади. Лысьвенский металлургический завод затратил 2.021 тыс. руб. и ввел в эксплоатацию 6,5 тыс. кв. метров. Но этого очень мало. План жилищного строительства промышленными предприятиями был выполнен в 1942 голу неудовлетворительно. По заводу им. Молотова, например, всего—на 71,9 проц., а по Чусовскому заводу даже—на 31,2 процента.

Совершенно неудовлетворительно выполняли планы жилищного строительства местные Советы. В 1941 году вместо 12,61 тыс. кв. метров получено всего лишь 3,01 тыс. кв. метров жилплощади—менее 25 процентов; в 1942 году из 14,26 тыс. кв. метров по плану было построено всего 2,39 тыс. кв. метров. Государственный Комитет Обороны учел большую нужду в жилье и 21 декабря 1942 года, вынес специальное решение и утвердил значительный план строительства. Но выполняется он плохо.

Завод имени Молотова должен построить в 1943 году 16 тыс. кв. метров жилой площади. В первом квартале он сдал в эксплоатацию 4900 кв. метров, но это за счет переходящего строительства 1942 года. Вновь заложены лишь два дома. Остальные, еше не строятся.

Завод им. Дзержинского должен построить 4800 кв. метров жилой площади, из них в первом квартале-1500 метров. Фактически же построен один брусчатый дом (общежитие) в 645 кв. метров. Остальные жилые дома только начинают строить. Не лучше идет жилищное строительство Молотовнефтекомбината, завода имени Сталина, заводов Наркомхимпрома, Наркомата угля.

Отставание строительства от роста населения привело к тому, что, по данным 14 городов, у нас в области приходится по 3,11 кв. метра жилой площади на человека.

Хуже того, около 6000 человек живут в землянках.

Если развитие жилищного строительстваза период войны шло неудовлетворительно, то состояние существующего жилого фонда можно характеризовать, как исключительно запущенное.

Депутатами областного, городских и районных Советов обследовано 982 общежития разных ведомств, с жилой площадью в 328.000 кв. метров и 106,482 жильцами. Установлен ряд вопиющих безобразий. Достаточно сказать, что 61 процент общежитий не имеет умывальников или умывальных комнат, 77 процентов не имеют сушилок для одежда, в 65 проц, общежитий нет никаких подсобных помещений и т. д. В Лысьве 77 процентов общежитий оборудованы сплошными нарами.

На протяжении всего 1942 года очистка общежитий совершенно не производилась, в подавляющем большинстве общежитий нет топлива, каркасные стены не засыпаны, нет света. Особенно возмутительно запущены общежития в Лысьве, что однако не трогает начальника жилищно-коммунального управления завода т. Ушкарцева и директора завода т. Белоброва.

Вопиющие факты пренебрежительного отношения к бытовым нуждам трудящихся обнаружены также и в общежитиях Кизелшахтстроя (управл. т. Звоницкий), на Гремячинском управлении нового шахтного строительства, где директором т. Хохлов.

Вот пример прямо преступного отношения к молодым рабочим кадрам. На шахте им. Володарского в Кизеле в одном из общежитий обнаружено 30 ничего неделающих подростков, только что выпущенных из школы ФЗО. Общежитие не отопляется 8 дней. Подростки в пальто, телогрейках лежат на голых железных кроватях, потому что в день выпуска из школы «заботливый» директор ФЗО отобрал у ребят все постельные принадлежности, а у отдельных ребят даже нательное белье. Шахтоуправление же в течение 10 дней не выдало ребятам ни матрацев, ни простыней, ни подушек. Немудрено при таком отношении к молодым рабочим, что этой школы подростки просто боятся.

Многие наши хозяйственники все еще считают размещенных в общежитиях рабочих временными гостями и ничего не делают, чтобы помочь им обжиться, обстроиться на новом месте, создать домашний уют, заставить полюбить свое новое местожительство.

Из года в год Коммунальный банк выделяет большие кредиты на индивидуальное жилищное строительство, однако, освоение этих средств далеко не удовлетворительно. В 1942 году из 9.992 тыс. руб. освоено всего лишь 12,7 процентов. Это потому, что городские и промышленные предприятия не оказывают застройщикам никакой помощи ни в приобретении строительных материалов, ни в транспорте, ни выделением наиболее удобных лесосек и т. д. Между тем, индивидуальное строительство, если его по-настоящему организуют фабрично-заводские комитеты и директоры заводов, может значительно смягчить жилищные затруднения и закрепить квалифицированных рабочих.

Несмотря на исключительно напряженное положение с жильем, жилой фонд сохраняется плохо и отношение к нему во многих случаях можно охарактеризовать как варварское. Лишь завод им. Молотова удовлетворительно выполняет планы текущего и капитального ремонта, остальные предприятия очень плохо заботятся о жилом фонде. Разрушается два года назад выстроенный прекрасный поселок Соликамского бумкомбината (директор тов. Балмасов), сильно изношен жилой фонд завода им. Сталина, заводов г. Березники и других городов.

А содержание квартир? Во время массового обследования в городах и поселках выявлено много случаев разрушения жилого фонда: в комнатах колют дрова, в качестве топлива употребляют плинтусы, подоконники, помещения содержат в грязи. Наши хозяйственники, городские и районные Советы проходят хладнокровно мимо таких вопиющих безобразий. Между тем, хотя квартиры и находятся в личном пользовании, но в порядки мы должны вмешиваться, ибо сохранение жилого фонда дело не личное.

Еще более неблагополучным является положение с поддержанием чистоты и порядка в населенных пунктах.

В 1942 году население проделало огромную работу по очистке городов. Благодаря этому все лето мы прожили благополучно в отношения всякого рода заболеваний. За весь 1942 год коммунальным ассенизационным обозом г. Молотова было вывезено 14 тыс. куб. метров нечистот, а в течение месячника санитарной культуры население города вывезло 65 тыс. куб. метров. То же и в других городах. Это было результатом массового привлечения населения к поддержанию чистоты и порядка. Однако, сейчас загрязнение городов и рабочих поселков, да и сельских местностей, вновь достигло угрожающих размеров. Необходимо сейчас же привлечь все население к очистке городов и поселков, широко применить простейшие методы очистки, чтобы и в нынешнем году избежать угрозы распространения болезней.

На благоустройство городов из года в год отпускаются большие средства, но местные Советы плохо осваивают их. В 1942 году, например, на благоустройство городов было ассигновано 1480 тыс. рублей, а освоено только 56 проц. этой суммы. Число мощеных улиц в 1942 году увеличилось очень незначительно, еще меньше развивается посадка деревьев и озеленение скверов. В Кунгуре, Соликамске, Лысьве из-за того, что нет тротуаров и мощеных улиц, улицы весной и летом становятся непроходимыми из-за грязи.

Несмотря на значительный рост числа бань—в 1942 году построено и приспособлено 236 новых бань, так что число их увеличилось в полтора раза,—население обслуживается плохо. Это происходит из-за крупных недостатков в эксплоатации. Так обстоит дело в Молотове, наиболее насыщенном банями (их 44), Краснокамске, Губахе. Снабжение бань топливом остается напряженным. Ремонт и подготовка их к зиме, не исключая и Молотова, были проведены совершенно неудовлетворительно: исключительно велики были простои бань из-за замены котлов, неподачи воды, отсутствия топлива. Пропускная способность бань снижается еще и из-за отсутствия таких, казалось бы, несложных вещей, как тазы и замки к шкафикам. Сеть прачечных развита в области слабо. Недостаточна и существующая сеть парикмахерских.

Общественное питание составляет один из очень больших участков бытового обслуживания трудящихся. Количество столовых в городах из года в год растет. Но подробное обследование состояния столовых показало, что подавляющее большинство их находится в недопустимом состоянии, и только отдельные выглядят удовлетворительно. Образцово организована детская столовая в Молотовской районе (директор тов. Чиркова). Здесь видна забота о посетителях—детях. Дети раздеваются, моют руки, в столовой чисто, меню разнообразное и обеды вкусные. Хорошо и внимательно руководят общественным питанием на заводе им. Молотова. И правильно делает директор завода, когда он сам и начальники цехов занимаются столовыми и питанием так же, как и производственной программой.

Однако, в подавляющем большинстве столовых грязно, нехватает или отсутствуют ложки, посуда, мебель, кухонная посуда и спецодежда, низко качество пищи, не организовано обслуживание, велики очереди. Разве не возмутительно, что шахтеры Кизела затрачивают на обед от 2 до 4 часов. Контрольной проверкой установлено, что разбуровщик тов. Медняков, придя в столовую, простоял у кассы 10 мин., 35 минут ждал ложку. 1 час 25 мин. ждал места за столом, 30 мин. ждал подачи обеда, всего 2 часа 40 минут!

Рекорд низкого качества обедов остается за цеховой столовой № 4 Лысьвенского завода. В столовых часто наблюдаются массовые обвешивания, уменьшение порций, продукты ОРС’ами и торговыми организациями выдаются с перебоями. Отсутствует достаточный общественный контроль за столовыми.

Хорошее обслуживание нужд трудящихся различного рода ремонтными мастерскими имеет важнейшее значение, сохраняя здоровье тысяч людей, снижая число рабочих и служащих, не выходящих на работу по состоянию здоровья.

За последнее время эта работа несколько улучшилась, но в ней все еще крайне много недостатков и безобразий. Нужды населения в ремонте обуви удовлетворяются лишь в незначительной мере. Это видно хотя бы по тому, что в 1942 году в среднем по области на одного человека отремонтировано в мастерских 0,7 пары обуви (от 1,6 в Кунгуре и 1,4 пары в Молотове до 0,3 пары в Губахе).

Прием обуви в мастерских организован плохо, в помещениях, где обувь принимают, грязно, во многих мастерских распространено чрезвычайно грубое отношение мастеров—приемщиков обуви к населению, имеются случаи обсчета и вымогательства, очень распространен ремонт «по знакомству».

Несколько слов стоит сказать о прекрасном опыте завода имени Молотова. Здесь во всех цехах организованы свои мастерские по починке обуви, причем для ремонта используются отходы производства, высечки кожи, старые ремни, резина. На заводе сами делают шпильки. Работа производится доброкачественно и жалоб рабочих на плохую починку обуви нет.

Почему бы это хорошее мероприятие не проводить и на других заводах? Ведь можно было бы сделать это и на других заводах.

Следует остановиться на работе детских яслей и детских садов. Количество их из года в год растет, растет и число мест в них. Подавляющее большинство женщин, работающих на заводах, имеет возможность поместить детей в сады и ясли. Хорошо справились детские сада и ясли с задачей повышения посещаемости детей и предупреждения инфекционных заболеваний, особенно в Чусовом, где прогулы матерей из-за болезни детей сократились в 1942 г. до 92 с 659 в 1941 году.

Хорошие показатели дают детясли и сады Сталинского района Молотова, где на протяжении года не было ни одного острого инфекционного заболевания.

Основными недостатками в работе детских учреждений является для многих городов, и в первую очередь опять-таки для Лысьвы, отсутствие топлива.

Во многих городах и рабочих поселках в 1942 году не был разрешен вопрос о топливе и для лечебных учреждений. Санитарное состояние как больниц, так и поликлиник далеко не удовлетворительное. Смешно сказать, но во многих амбулаториях входят в кабинеты в верхней одежде и в шапках, в ожидальнях и, коридорах курят и т. п.

Образцом безобразного положения в лечебных учреждениях, как это ни прискорбно, является наш мединститут, его 1-я клиническая больница. Распущенность персонала, крайне низкая дисциплина его привели больницу к состоянию развала. В больнице холод, а окна были плохо замазаны, плохо даже закрыты. Больные жалуются на отсутствие грелок, спирта, из-за которого не делают им процедуры, на недостаток лекарств, а в шкафу старшей сестры Сохор, работавшей в хирургическом отделении, было найдено очень много мыла, спирта, грелок, дефицитного стрептоцида и т. д. В клиниках масса пыли. Безответственно хранятся документы больных. И все это происходит на глазах у директора мединститута т. Сумбаева, главного врача этой, больницы проф. Дунаевского. Товарищи были предупреждены о недопустимости такого положения, клялись исправить дело, однако, порядки в больнице не изменились и до сих пор. Не может дальше так продолжаться!

Нельзя обойти молчанием работу трамвая и пригородных поездов. Справедливых нареканий на работу трамвая и пригородных поездов очень много. Перебои в электроэнергии позволяли работникам трамвая все недостатки относить на этот счет, однако, много недостатков не зависит от этой причины. Парк загружен неисправными вагонами, которые не ремонтируются, нет графиков движения, кондуктора и вожатые отличаются исключительной грубостью, в вагонах грязно, стекла выбиты, оборудование в трамваях не приводится в порядок, трамвайные пути в течение всей зимы находились в запушенном состоянии.

Много непорядков в пригородном железнодорожном транспорте. На станциях Мотовилиха, Левшино, Кислотный, Курья и других билеты продаются неизвестно почему только за полчаса до отхода поезда и у касс создается страшная давка. На станциях не вывешены расписания движения пригородных поездов, грязно, отсутствует мебель. Освещение в поездах отсутствует. При посадке на ст. Мотовилиха из-за узкой выходной двери создается такая давка, что бывают несчастные случаи. Опоздания поездов очень нервируют рабочих. Необходимо создать на пригородных станциях элементарные удобства для пассажиров.

Такова краткая характеристика состояния жилищного строительства и хозяйства в области и бытового обслуживания трудящихся.

Совершенно очевидно, что громадное количество недостатков, на которые было указано в докладе, зависит не от того, что сейчас «война», на что теперь многие любят ссылаться и по поводу и без повода, а от того, что значительно расшаталась трудовая дисциплина в советских учреждениях и бытовых предприятиях. Надо решительно бороться с таким положением и подтянуть трудовую дисциплину.

Необходимо широко и немедленно развернуть жилищное строительство заводов, городских Советов и индивидуальных застройщиков, навести порядок в общежитиях, отремонтировать жилой фонд, обеспечить для трудящихся элементарные бытовые удобства, заняться благоустройством городов и поселков, навести порядок в столовых, социально-бытовых учреждениях.

Успешно разрешить эти большие неотложные задачи можно будет только в том случае, если к их разрешению будет привлечено все население нашей области и, в первую очередь, депутаты местных Советов.

Следует наладить рабочий контроль за столовыми и мастерскими, работу общественных санитарных инспекторов. Необходимо решительно повысить требовательность к работникам общественного питания, укрепить, кадры столовых и буфетов проверенными честными людьми, навести хозяйский порядок в банях, прачечных, парикмахерских, охранять зеленые насаждения, благоустраивать колодцы, ключи.

Если наша область смогла в первые месяцы отечественной войны быстро перестроиться, принять эвакуированные завода и население, дать им приют и выполнять задания Государственного Комитета Обороны, то нет никаких сомнений, что и задачу быстрейшей ликвидации отставания в жилищном строительстве и в удовлетворении бытовых нужд наша область сумеет с честью и успешно разрешить.

*) Печатается по сокращенной стенограмме.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: жилищный фонд