За дальнейший под’ем животноводства
Сегодня в «Правде» публикуете постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и центрального Комитета ВКП(б) «О мерах увеличения поголовья скота, в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности». В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) подведены итоги развития животноводства за 1942 год и дана развернутая и конкретная программа дальнейшего под’ема этой важной отрасли колхозного и совхозного производства.
Великая отечественная война пред’явила высокие требования к сельскому хозяйству — и к земледелию и к животноводству. Колхозы и совхозы призваны полностью удовлетворить возросшие потребности страны и Красной Армии в хлебе, овощах, картофеле, а также в животноводческой продукции. Фронту нужно все больше и больше мяса, масла, сала, яиц, шерсти и т. д. Колхозники и колхозницы, работники совхозов прилагают все силы, чтобы с честью выполнить свой долг перед родиной и ее славными защитниками.
Несмотря на трудности военного времени, животноводство колхозов продолжает расти. С 1 января 1942 года по 1 января 1943 года поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось на 11 процентов, овец и коз — на 11 процентов. Но за этот же период, как отмечают СНК СССР и ЦК ВКП(б), произошло сокращение поголовья свиней на 2 процента.
По-большевистски, со всей энергией выполняя постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 марта 1942 года «О мерах сохранения молодняка, и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», партийные и советские организации, земельные органы, колхозы ряда республик и областей значительно увеличили поголовье скота и успешно выполнили государственный план развития животноводства. К этим передовым республикам и областям относятся: Казахстан, Горьковская область, Чувашия, Таджикистан. Киргизия, Ивановская область, Марийская АССР, Ярославская область, Приморский край.
Серьезных успехов добился ряд совхозов. Значительная же часть совхозов Наркомсовхозов СССР не выполнила план развития животноводства и сдачи продукции государству в 1942 году.
Итоги 1942 года показывают возросшую силу и мощь колхозного строя, способность его преодолевать трудности, вызванные войной, а опыт передовых республик и областей наглядно свидетельствует о больших возможностях для дальнейшего под’ема животноводства. Эти возможности имеются во всех районах страны. Но они использованы далеко но всеми.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) отметили, что ряд областей неудовлетворительно выполнил постановление правительства и партии от 11 марта 1942 года «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». В колхозах Пензенской и Читинской областей в минувшем году сократилось количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. В Пензенской области допущен большой падеж телят, ягнят, поросят. Немало телят и ягнят пало в колхозах Читинской области. Неудовлетворительно выполнили постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) колхозы Саратовской и Кировской областей, Бурят-Монгольской и Мордовской АССР.
Это произошло потому, что партийные, советские и земельные органы перечисленных областей и республик неудовлетворительно руководили делом развития животноводства. не уделяли ему нужного внимания.
Серьезным препятствием к более быстрому росту поголовья скота во многих колхозах является высокая яловость маточного поголовья стада и падеж молодняка, из-за чего колхозы из года в год лишаются большого количества приплода. Увеличивая общественные стада, колхозы не могут ни на минуту забывать о повышении продуктивности скота.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развитом животноводства в колхозах и совхозах на 1943 год. Колхозы получили боевое задание—увеличить количество крупного рогатого скота на 11,8 процента, овец и коз — на 13,5, свиней — на 16,4 процента. Это требует от колхозов прежде всего всемерного расширения воспроизводства стада на фермах.
Постановление правительства и партии создает все условия для более быстрого роста общественного стада в колхозах. Колхозам запрещается на время войны производить убой и продажу молодняка крупного рогатого скота в возрасте до одного года, за исключением явного брака и только после выбраковки, произведенной ветеринарно-зоотехническими работниками с утверждения районного земельного отдела. Намечены меры для ликвидации яловости маточного поголовья скота на фермах, получения здорового приплода, сохранения молодняка улучшения зоотехническо-ветеринарного обслуживания ферм и т. д.
Передовые республики и области достигли наилучших успехов в животноводстве особенно потому, что они позаботились о грубых и сочных кормах для скота. Беззаботное отношение к кормовой базе дорого обошлось отстающим районам и колхозам. Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) требуют от партийных и советских организаций обеспечить в этом году заготовку колхозами доброкачественных грубых и сочных кормов для общественного животноводства в размере плана, установленного для каждого колхоза.
В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) указаны и меры для дальнейшего развития птицеводства в колхозах и совхозах.
Постановление правительства и партии проникнуто заботой о колхозниках и колхозницах, работниках совхозов, испытавших на себе все ужасы немецкой оккупации. Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) обязали Наркоматы Земледелия и Совхозов СССР, местные партийные и советские органы освобожденных районов восстановить животноводческие фермы колхозов и совхозов и принять меры к увеличению поголовья скота.
Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) отметили, что по вине многих советских и партийных организаций и колхозов в прошлом году уменьшилось поголовье скота, находящегося в личном пользовании колхозников. СНК СССР и ЦК ВКП (б) обязывают партийные и советские органы организовать государственную и общественную помощь колхозникам, в первую очередь семьям красноармейцев, не имеющим скота, в приобретении телок, свиней и овец.
Постановление правительства и партии о колхозном и совхозном животноводстве продиктовано нуждами, интересами нашей родины, фронта. Каждый партийный и непартийный большевик, каждый работник сельского хозяйства должен, воспринять его как боевую программу, за выполнение которой надо взяться со всей страстью, со всей энергией. Обязанность, патриотический долг всех колхозов и совхозов — добиться нового прироста поголовья скота, поднять его продуктивность, с честью выполнять все обязательства, перед государством, снабжая страну и фронт в достаточном количестве животноводческими продуктами.
(Передовая «Правды» за 14 апреля).