Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

По-военному использовать резервы производства

Газета «Звезда» №80 от 11.04.1943
Текст документа:

По-военному использовать резервы производства

В ходе войны наша промышленность научилась решать многие сложные задачи, научилась удовлетворять самые высокие требования фронта. Благодаря непрерывному использованию внутренних резервов, сотни и тысячи заводов обеспечивают нашу армию нужным количеством боевой продукции.

Сейчас, в разгаре предмайского соревнования, когда наша промышленность делает новый скачок вперед, когда коллективы предприятий настойчиво борются за выполнение своих обязательств, вопрос максимальной мобилизации производственных резервов должен быть одним из главных на повестке дня предприятия. Чем больше мы найдем резервов, чем скорей и лучше их используем, тем эффективней будет помощь фронту.

Командир, заботящийся о производственной культуре у себя в цехе или на участке, неустанно повышающий свои знания, стремящийся работать в ногу с передовой техникой—скорей, чем другой, увидит, какие огромные не использованные возможности для расширения выпуска продукции таит производство. Он скорей поймет и решит, как лучше привести их в действие. Ибо мало вскрывать резервы, надо их быстро использовать, надо заставить их немедленно служить интересам фронта.

Коллектив завода им. Сталина не раз показывал примеры того, как надо искать новые источники повышения производительности труда, как следует бороться за ускорение производственного процесса. Только за последний месяц за счет различных усовершенствований время изготовления основного изделия сокращено здесь на 50 часов. Недавно начальник одного из передовых цехов этого завода т. Родин на страницах нашей газеты рассказал, как коллектив цеха систематически сокращает производственный цикл выпускаемой продукции и как постоянно принимают в этом участие стахановцы, технологи и конструкторы. Это один из многих примеров завода.

Умелое и систематическое использование резервов - наилучший признак того, что наши кадры не мирятся с тем, что было достигнуто вчера, не признают непреодолимых трудностей и всегда находят возможным увеличить выпуск продукции. Плох, конечно, тот хозяйственник, который считает, что у него на производстве все резервы исчерпаны, изобретать больше нечего, что он уже «провернул эту работу». Такие отсталые люди, как ни странно, кое-где имеются. Но кто станет оспаривать тот факт, что даже на лучших заводах всегда можно найти уйму богатых нетронутых резервов, всегда есть широкое поле деятельности для их использования. Оно есть и на больших и на маленьких предприятиях. И поскольку вся наша промышленность, по сути дела, работает на оборону, для фронта, для победы, то и вопрос использования резервов должен постоянно волновать каждого командира производства, каждого стахановца.

Работнику любой отрасли промышленности стоит только оглянуться вокруг, стоит только глубже проникнуться интересами государства, интересами фронта и сколько новых путей для повышения производительности труда откроется перед ним. На ряде машиностроительных заводов, например, можно внедрить поточный метод производства, который несет с собой ряд преимуществ, облегчает и ускоряет работу. Можно добиться серьезных успехов, если изо дня в день улучшать организацию труда, совершенствовать технологию, проводить подлинный режим экономии, особенно в расходовании топлива, металла, сырья и электроэнергии.

На некоторых предприятиях руководители не прочь пошуметь и похвастать насчет того, что они уже много сделали по вскрытию внутренних резервов. К сожалению, дальше «вскрытия» дело у них не пошло. Разве мало деклараций произнесли, например, металлурга Чусового о полном использовании полезных об’емов домен и мартенов. По существу же делаются лишь отдельные попытки. И не случайно, чусовляне, имеющие возможность работать систематически, ровно и ритмично, работают скачкообразно, неуверенно.

В угольной промышленности за последнее время широко применяется пенсильванская система— наиболее рациональный метод выемки угля на мощных крутопадающих пластах. Эффект применения этой системы очень велик. Он выражается прежде всего в резком повышении добычи угля. И наиболее дальновидные руководители шахт быстро применили новый метод. Он открыл неограниченные возможности повышения производительности труда.

Так поступили на шахте им. Крупской (Губаха) и Капитальной № 2 (Половичка). Но вот руководители некоторых других шахт, которые также с успехом могли бы использовать эту систему, почему-то ограничиваются разговорами. Поражают своим консерватизмом и неповоротливостью в этом вопросе руководители шахты им. Ленина (Кизел) и некоторых коспашских шахт.

Пли вот еще пример. Если бы руководители таких шахт, как им. Ленина, им. Володарского (Кизел), им. Калинина Губаха) по-настоящему бодались за использование резервов, то разве они допустили бы такое отставание подготовительных работ, какое есть у них сейчас. А ведь эти руководители хорошо понимают, что успешное ведение подготовительных работ, быстрый ввод в эксплоатацию новых лав- эго перспектива завтрашнего дня.

Работники тыла несут сегодня большую ответственность перед фронтом. От их работы, от их умения найти новые резервы для увеличения выпуска продукции, от того, насколько умело и скоро эти резервы будут пущены в ход, зависит во многом успех воинов Красной Армии. По-военному использовать все резервы!—вот лозунг участников предмайского соревнования. Но одними платоническими пожеланиями здесь не обойдешься. Чтобы достигнуть цели, надо применить весь организационный, технологический и стахановский опыт, надо помнить о своём долге перед фронтом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: производство