Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Умело направлять инициативу комсомола

Газета «Звезда» №80 от 11.04.1943
Автор статьи: В. ЧЕРТУЛОВ
Текст документа:

Умело направлять инициативу комсомола

Оханский райком ВЛКСМ в последнее время энергично взялся за укрепление первичных комсомольских организаций. В колхозах Андреевского, Дубровского, Осиновского и Острожского сельсоветов комсомольские организации выросли, пополнились лучшими стахановцами сельского хозяйства и своим активным участием в важнейших кампаниях завоевали прочный авторитет и уважение колхозников.

По всему району только за январь и февраль этого года в члены комсомола принято 304 человека. Молодая гвардия села является надежной опорой райкома партии в подготовке к весеннему севу. В тех колхозах, где нет коммунистов, всю раз’яснительную и организационную работу приходится вести комсомольцам. Очень важно вовремя поддержать и направить бьющую ключом инициативу молодых патриотов, создать условия для развития их творческой самодеятельности.

Районный комитет партии стремится к тому, чтобы, не заглохло ни одно хорошее начинание комсомольцев и требует от колхозных парторганизаций чуткого, внимательного отношения к их запросам и требованиям. У работников райкома установилась тесная связь с молодежью Острожского сельсовета. Член колхоза «Красная звезда», комсомолка Кожевникова рассказала в райкоме о своем намерении создать специальную комсомольскую бригаду для проведения экстренных работ в период подготовки к севу. Ее мысль была одобрена. Мы практически помогли т. Кожевниковой осуществить задуманное. Бригада при содействии коммунистов сельсовета подготовила для колхоза 300 центнеров высококачественных семян, обмолотив клади, переданные в порядке социалистического займа колхозом им. Ворошилова. Ежедневно комсомольцы намолачивали по 20 центнеров, и больше и немедленно обменивали намолоченное зерно на высокосортные семена.

Выполняя поручение своих старших товарищей - коммунистов, комсомолка Пирожкова, работающая кладовщицей, проявляет большую заботу о сохранности семенных материалов. Комсомолец Василий Кожевников, успешно соревнуясь с лучшими мастерами колхоза, отремонтировал 15 плугов, 20 борон и 2 культиватора.

Отдел пропаганды райкома насчитывает среди агитаторов немало комсомольцев, которые показали свое умение владеть оружием большевистского слова. В колхозе им. Ворошилова, Дубровского сельсовета, комсомольцы вновь созданной организации во главе с бригадиром Поповым проводят большую политико-воспитательную работу среди колхозников. Беседы, читки газет и журналов, художественная самодеятельность стали здесь постоянным явлением. Отдел пропаганды подбирает молодым агитаторам необходимую литературу, инструктирует их, подсказывает темы выступлений. Молодежь агитирует не только словом, но и личным примером высокопроизводительного труда. На обмолоте бригада Попова в составе 8 человек ежедневно выполняла нормы на 150 процентов. По инициативе комсомольца Бояршинова в колхозе им. Ворошилова было организовано шефство над конем. Молодежь наладила правильное кормление и чистку лошадей, навела порядок в конюшне. Лошади достигли к марту средней упитанности, а некоторые и выше средней.

Мы широко пропагандируем этот прекрасный почин среди комсомольцев других сельсоветов, и опыт передовиков постепенно становится всеобщим достоянием.

Под руководством партийной организации комсомольцы Оханского района успешно выполняют свое обязательство по сбору семенных материалов для освобожденных районов Сталинградской области. На 25 марта овощных семян было собрано в полтора раза больше, чем намечено планом, и семян картофеля свыше 60 процентов плана,

Замечательные дела сельской молодежи — результат роста ее патриотических настроений и сознательности. Работники райкома серьезно подходят к вопросам воспитания комсомола. Инструктор отдела кадров Сауберт, пропагандист Долгих, зав. парткабинетом Михайлова, выезжая в колхозы, значительную часть времени уделяют практической помощи комсомолу в организации и подготовке собраний, в оформлении дел по приему в ряды ВЛКСМ, в налаживании социалистического соревнования. Они учат молодежь большевистскому стилю организаторской и политической работы в массах, передают им свой собственный многолетний опыт. Любовно и живо откликаются на запросы комсомольцев и повседневно интересуются их работой секретарь Дубровской парторганизации т. Глухов и председатель Таборского сельсовета, участник отечественной войны т. Каменских. Путем коллективных и индивидуальных бесед они поднимают у молодежи дух соревнования, будят жажду творчества, ориентируют комсомольцев на еще более эффективную помощь фронту.

Сейчас, когда судьба родины решается в великих битвах Красной Армии против немецко- фашистских оккупантов, роль комсомола в колхозах значительно возрастает. В соответствии с этим необходимо значительно повысить уровень партийного руководства комсомолом, глубже вникать в жизнь молодежи, умело направлять ее кипучую инициативу и самодеятельность.

В. ЧЕРТУЛОВ— секретарь Оханского РК ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: комсомол