Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Агротехника картофеля при посадке срезками верхушек

Газета «Звезда» №89 от 24.04.1943
Автор статьи: М. ПЕТУХОВ
Текст документа:

Агротехника картофеля при посадке срезками верхушек

Широкое использование в 1942 году верхушек клубней продовольственного картофеля, как посадочного материала, дало хорошие результаты. Во многих случаях верхушки дали даже больший урожай, чем цельные клубни.

Чтобы получить хороший урожай и в этом году, при посадке срезок верхушек клубней надо иметь ввиду следующее: во-первых, умело сохранить срезки верхушек до посадки, а, во-вторых, правильно произвести посадку.

Прежде всего, там, где это еще не сделано, нужно еще раз проверить хранение верхушек в овощехранилище и в случае обнаружения их порчи произвести ручную переборку, загнившие срезки выбросить, а оставшиеся хранить нетолстым слоем (около 30 сантиметров) и пересыпать сухим песком.

Перед посадкой верхушки срезок клубней картофеля рекомендуется яровизировать (проращивать). Лучшим способом яровизации верхушек будет яровизация во влажной среде. Для этого яровизируемые верхушки раскладывают на увлажненной подстилке из мешковины или увлажненном торфе срезом вниз. Заложенные для яровизации срезки через 1—2 дня обрызгиваются водой и выдерживаются 2 недели при температуре 12—15 градусов Цельсия. По истечения этого срока появляются короткие толстые зеленые ростки. Без увлажненной подстилки яровизировать нельзя, так как верхушки могут засохнуть.

Если не удается произвести такую яровизацию на свету, то можно ограничиться выдерживанием срезок в течение двух «недель перед посадкой в помещении при температуре 10—12 градусов Цельсия в ящиках или на полу слоем в 30 сантиметров, пересыпав их слегка влажным песком или землей, или торфом. Пересыпать верхушки срезок сильно увлажненным материалом нельзя, так как могут развиться слишком длинные хрупкие ростки. При перевозке срезок на поле не надо допускать засыхания и обламывания ростков. Перевозить яровизированные срезки верхушек нужно осторожно, в корзинах или ящиках, закрытых сверху увлажненной мешковиной.

Приготовленные таким образом верхушки высаживаются вручную под плуг на глубину 7—8 сантиметров, их надо несильно вдавливать в откос пласта срезом вниз, а ростками вверх. Почва для посадки должна быть хорошо приготовлена.

Лучшим будет участок, вспаханный под зябь. До посадки участок необходимо поддерживать чистым, от сорняков и в рыхлом состоянии.

Большую роль при посадке срезками играют удобрения. Срезки имеют малый запас питательных веществ, а потому они более требовательны к питательным веществам почвы. Из местных удобрений надо использовать прежде всего хорошо перепревший навоз, примерно, 40 тонн на гектар. Глубина заделки навоза, а также и других удобрений должна быть сообразована с последующей вспашкой. Важно, чтобы навоз при посадке картофеля не был вывернут наружу, а находился бы внизу под клубнями картофеля.

Кроме навоза молено удобрять картофельный участок высушенным и мелко растолченным и просеянным птичьим пометом в лозах 7—10 центнеров на гектар или золой 6—8 центнеров на гектар.

Большого внимания заслуживает внесение удобрений в борозду при посадке, причем не в каждую борозду, а только в ту борозду, в которую сажается картофель. Этот способ дает очень хорошие результаты. При этом способе можно уменьшить дозу вносимых удобрений примерно в 2 раза, так как последние полнее используются растением и не лежат впустую в междурядиях. Так, хорошо перепревший навоз можно вносить в дозе 20 тонн на гектар, птичий помет 4—5 центнера, золы 3—4 центнера на гектар.

При внесении золы, птичьего помета, а также минеральных удобрений производится рассыпание удобрения вдоль борозды, в ту часть пласта, которая располагается ниже клубня.

Большое значение для получения хорошего урожая имеет густота посадки картофеля. При посадке целыми клубнями нужно садить не менее 40—45 тысяч, а при посадке верхушками не менее 50 тысяч растений на гектар, что при ширине междурядий в 65 сантиметров будет соответствовать расстоянию в рядке между отдельными растениями в 30 сантиметров.

Для облегчения междурядной обработки посадку надо производить правильными прямыми рядками с соблюдением равных междурядий.

При появлении всходов картофельный участок нужно пробороновать поперек рядков легкой бороной для уничтожения корки и облегчения выхода стеблей. При высоте растений в 10—15 сантиметров нужно провести рыхление с прополкой в рядках с последующим окучиванием и ручной оправкой кустов.

Рыхление можно производить трехлапчатым треугольным конным междурядником. После рыхления перед окучиванием можно произвести подкормку картофеля удобрениями. Для этого можно использовать из местных удобрений птичий помет – 4-5 центнеров на гектар, золу—3-4 центнера, а также навозную жижу— 5-10 тонн на гектар. Последнюю особенно хорошо внести на участках, не удобренных навозом или удобренных перед посадкой только золой. Навозная жижа разводится перед ее внесением в почву водой в 4—5 раз. Можно подкармливать и хорошо перепревшим навозом—10-15 тонн на гектар.

Если лето будет влажное, окучивание следует производить в наших условиях не менее двух раз. Второе окучивание производят за 1—2 недели до цветения.

В течение всего вегетационного периода необходимо поддерживать участок в чистом от сорняков виде, т. е. систематически пропалывать. При появлении в сухой период лета трещин и щелей в почве, обнажающих растущие клубни картофеля, их необходимо засыпать землей.

Такова кратко агротехника картофеля при посадке срезками верхушек клубней и она доступна каждому хозяйству.

М. ПЕТУХОВ— доцент Молотовского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: картофель