Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Об‘единенный VII пленум Молотовского обкома ВЛКСМ

Газета «Звезда» №81 от 13.04.1943
Текст документа:

Об‘единенный VII пленум Молотовского обкома ВЛКСМ

10—11 апреля состоялся об’едненный пленум Молотовского областного и городского комитетов комсомола, посвященный обсуждению постановления ЦК ВЛКСМ «О крупных недостатках в работе Молотовского обкома ВЛКСМ».

За период отечественной войны значительно изменилось лицо Молотовской области. В область прибыло много новых предприятий, вырос удельный вес рабочей молодежи и повысилась ее роль на производстве. Произошли также большие изменения в составе комсомольской организации и среди руководящего комсомольского актива. Свыше 48 процентов всего состава областной организации — эго комсомольцы, вступившие в комсомол в 1941—42 гг. Значительно обновились кадры секретарей первичных организаций и райкомов.

«Эти изменения,—говорится в решении ЦК ВЛКСМ,—еще более подняли роль и ответственность обкома., горкомов, райкомов и первичных комсомольских организаций за воспитание молодежи, за ее работу на производстве и обязывали обком поднять политическую и организационную работу на уровень новых задач».

Между тем, Молотовский обком комсомола, райкомы и горкомы ВЛКСМ не сумели своевременно помочь новым кадрам в выполнении возросших задач да, подчас, и сами неправильно решали вопросы большой политической важности.

— Поверхностное руководство низовыми организациями,—заявляет докладчик—секретарь обкома ВЛКСМ тов. Попов,—отрыв производственной работы от массово-политической привели к крупнейшим ошибкам, за которые справедливо осудил нас Центральный Комитет ВЛКСМ.

Тов. Попов анализирует причины серьезных провалов в деятельности комсомольских организаций. Секретари горкомов и райкомов руководствовались сталинским принципам подбора и расстановки кадров. Это породило неустойчивость и текучесть кадров. Только за 6 месяцев 1942 года в комсомольских организациях Молотовской области сменилось 702 секретаря, из них 114 освобождены от работы как не справившиеся со своими обязанностями. В таких районах, как Верещагинский за полугодие сменилось 39 секретарей первичных организаций, причем только в 4 организациях руководители работают более года. Примерно такое же положение существует в Чусовском районе

Докладчик приводит многочисленные примеры нечуткого, небольшевистского подхода к молодым комсомольским работникам.

Бывший секретарь одной из заводских комсомольских бригад тов. Лемкин продолжительное время не получал никакой помощи от Сталинского райкома комсомола. Райком не указывал тов. Лемкину на ошибки, ни разу не заслушивал на бюро, и для молодого работника было большой неожиданностью и ударом решение районного комитета о снятии его с поста секретаря, как не обеспечившего руководства организацией. Тов. Лемкина послали комсоргом в цех, затем на хозяйственную работу. А сейчас он инструктор горкома ВЛКСМ и прекрасно справляется с порученным делом. Ясно, что с тов. Лемкиным надо было поработать, помочь ему в приобретении организационных навыков в решении практических вопросов. Итого не сделали руководители Сталинского райкома комсомола.

В ряде случаев райкомы и горкомы комсомола выдвигали на руководящую комсомольскую работу людей без учета их производственного опыта и знаний.

Тов. Постаногова, отлично зная сельское хозяйство, хорошо справлялась с обязанностями секретаря колхозной комсомольской организации. Но Чермозский районный комитет выдвинул тов. Постаногову секретарем комитета комсомола Майкорского завода. Попав в совершенно незнакомую среду и обстановку, т. Постаногова почувствовала себя неуверенно, и, естественно, комсомольская организация работает здесь неудовлетворительно.

ЦК ВЛКСМ отметил грубейшие нарушения комсомольского устава в организациях Молотовской области. Многие райкомы и горкомы лишали комсомольцев законного права, выбирать себе вожаков, подменяя выборы назначением секретарей и комсоргов. XI пленум Центрального Комитета ВЛКСМ обязал руководителей комсомольских организаций покончить с нетерпимой практикой нарушения устава и прав комсомольцев в отношении созыва пленумов и комсомольских собраний.

Докладчик указывает на недостатки в деле учета и отчетности и в организации проверки исполнения принятых решений. Затем он подробно останавливается на задачах воспитания руководящих кадров.

Слабая связь обкома комсомола, районных и городских комитетов с первичными организациями, отсутствие глубокой систематической работы с массой несоюзной молодежи отрицательно сказались на росте областной комсомольской организации. За весь 1942 год по области принято в ряды ВЛКСМ 21.661 человек, из них рабочих только 6.789 и колхозников 2.955.

Участники пленума горячо, с сознанием огромной политической важности вопроса, обсуждали доклад тов. Попова.

Резкой беспощадной критике подвергся стиль руководства обкома комсомола. Секретарь Чусовского горкома ВЛКСМ тов. Любимова заявила, что некоторые работники аппарата обкома привыкли действовать окриками, выговорами, усвоили явно неправильный административный тон по отношению к низовым работникам. Это не имеет ничего общего с методами большевистского воспитания кадров.

— Обком комсомола, — рассказывает секретарь Березовского райкома ВЛКСМ тов. Никитина,— зачастую присылает в колхозы представителей, совершенно не знакомых с сельским хозяйством. Недавно в Березовский район были присланы студентки стоматологического института для того, чтобы проверить, как готовятся комсомольцы к севу, и помочь нам в организационной работе. Но помощи мы, естественно, никакой от них не получили. Наоборот, рядовым сельским комсомольцам пришлось растолковывать уполномоченным обкома элементарные вопросы колхозного производства.

О недостаточном внимании обкома комсомола к новым формам комсомольской работы, рожденным военной, обстановкой, говорил тов. Бастунский. Он поделился богатым опытом производственной деятельности комсомольцев передового предприятия и отметил необходимость поднятия дисциплины в комсомольских организациях.

Из выступлений на пленуме выявилось, что не все комсомольские руководители достаточно хорошо поняли смысл и существо решений ЦК ВЛКСМ. Отдельные товарищи готовы были огульно осудить всю практику прошлого, взяв под сомнение даже такие замечательные проявления инициативы комсомола, как организацию фронтовых бригад.

Выступивший на пленуме секретарь обкома ВКП(б) тов. Галайдин поправил кое-кого из участников пленума и разъяснил, что, борясь за ликвидацию крупных недочетов в своей работе, комсомольские организации, однако, не должны охаивать и отметать то, что является их бесспорным достижением. Выступление тов. Галайдина, который призвал актив крепить связь с массами, больше интересоваться производственным обучением и бытом молодежи, улучшать организационную и политико - воспитательную работу среди молодежи, было выслушано с большим вниманием.

Секретарь Соликамского горкома ВЛКСМ тов. Элькин потребовал от обкома комсомола большего внимания к молодым кадрам.

— Надо покончить с гастролированием инструкторов обкома,— сказал он, — так как от кратковременных наездов нет никакой пользы делу. Работники обкома должны глубже изучать работу на местах, практически и глубоко помогать секретарям в решении организационных вопросов.

Выступление тов. Элькина развил и во многом дополнил тов. Гуревич. Он привел вопиющие факты развала комсомольской работы в медицинском институте, что явилось следствием поверхностного руководства этой организацией со стороны областного комитета.

Резко критиковал обком за легкомысленный подход к подбору кадров секретарь Березниковского горкома ВЛКСМ тов. Добренький.

Пленум заслушал также доклад секретаря обкома ВЛКСМ тов. Тарасова об участии комсомольских организаций области в подготовке и проведении весенне - полевой кампании. Тов. Тарасов рассказал о славных делах комсомольцев Сивинского, Верхне - -Муллинского, Оханского районов, активно участвующих в подготовке семян, ремонте инвентаря и вывозке удобрений. Наряду с этим он отметил, что во многих районах, в частности, в Кочевском, Частинском и других, руководители комсомольских организаций и помощники начальников политотделов МТС по комсомолу не возглавили производственный и политический под’ем колхозной молодежи, не являются настоящими боевыми организаторами весеннего сева.

Выступившие в прениях тт. Колобова, Балахонова, Болотов и другие рассказали, как комсомольцы помогают правлениям колхозов осуществлять практические мероприятия по подготовке к севу. Комсомольцы Верхне - Муллинского района провели два военизированных воскресника по сбору семян и вывозке удобрений. По инициативе комсомола здесь проведен семинар с овощеводами.

Хорошо организовали комсомольцы Оханского района шефство над конем. Большую работу в мастерских МТС, кузницах, на семенных пунктах молодежь Оханского района сочетает с развертыванием в полеводческих бригадах наступательной агитации за отличное проведение сева.

В прениях по докладу тов. Тарасова выступило 11 человек.

По первому и второму вопросам повестки дня пленум принял резолюции, в которых намечены пути устранения недостатков в организационной и политико-воспитательной работе Молотовской комсомольской организации.

В связи с переходом тов. Попова на другую работу, пленум избрал первым секретарем обкома ВЛКСМ тов. Семенова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Пленум