О НЕКОТОРЫХ НЕДОСТАТКАХ ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВА ЗАВОДА ИМЕНИ МОЛОТОВА
Энергетическое, вернее, паросиловое хозяйство завода имени Молотова зимой 1942—43 г. работало плохо. Недостаток пара завод начал испытывать с самого начала зимы. В декабре 1942 г. этот недостаток принял серьезный характер. Пара не хватало не только на выработку электроэнергий на собственной электростанции завода, но даже при минимальной ее загрузке (за счет перегрузки кольца системы Молотовэнерго) и при отключении отопления ряда цехов—его не хватало на бесперебойную работу основных производственных цехов. Положение создалось настолько серьезное, что директор завода создал специальную комиссию, которой поручил выявить причины недостатка пара и выработать необходимые мероприятия для исправления положения.
Что же нашла комиссия?
Прежде всего она установила, казалось бы, совершенно невероятный факт: из-за нехватки пара снижена до минимума выработка электроэнергии, останавливаются ведущие цеха завода; а все это грозит заводу срывом программы, невыполнением его обязательств перед фронтом. И в это же время часть котельных совсем не работает, а работающие дают пара менее 50 процентов (?!). Совершенно новая котельная, построенная только в 1940 году, давала в декабре — 12 процентов, а в январе — 30 процентов своей проектной мощности.
Комиссия констатировала совершенную неподготовленность к зиме теплосилового хозяйства завода, из-за чего часть котельных не могла быть пущена в работу зимой в периоды «пик», а работающая часть могла дать менее половины своей производительности; отсутствие четкой организации в работе всего паросилового хозяйства; громадные, ничем не оправдываемые перерасходы пара из-за плохого состояния агрегатов, потребляющих пар.
Еще более отрицательные выводы даны бригадой Восточного научно-исследовательского института топливоиспользования, специально вызванной из Свердловска и работавшей также в декабре 1942 г.
В период работы этой бригады наблюдался явный разрыв между потребностью в паре и его фактической выработкой, вследствие чего электростанция завода работала с половинной нагрузкой, а недостаток пара на технологические нужды вызывал простои основного оборудования. Бригада вынуждена была также отметить, что невязка в паровом балансе в основном обгоняется отступлением от «Правил технической эксплуатации электростанции» и рядом дефектов как в основном, так и во вспомогательном оборудовании котельных.
По расчетам бригады, установленная на заводе мощность котельных вполне достаточна для удовлетворения всех потребностей завода, включая и максимальную выработку электроэнергии (при 100-процентной загрузке машинного зала). При этом возможен одновременный выход в ремонт трех больших котлов.
Для доведения производительности котлов до их установленной мощности бригада рекомендовала ряд мер по устранению всех перечисленных в ее заключении дефектов и выработала мероприятия, проведение которых было бы возможно без значительных затрат средств и времени.
В результате своей работы бригада сделала следующие два вывода: а) котельное хозяйство завода, находится в запущенном состоянии, следствием чего и явился недопустимый разрыв между выработкой пара и его потребностью; б) путем наведения порядка в соответствии с «Правилами эксплоатации», за счет применения малой рационализации, даже без капитальных работ и длительных остановок котлов паровой баланс завода может быть быстро выправлен, а потребности цехов удовлетворены.
Не лучше на заводе обстоит дело и с потреблением пара. Неудовлетворительное состояние агрегатов, потребляющих пар, приводит к громадному его перерасходу. Фактический расход пара в несколько раз превышает существующие удельные нормы. Наиболее же показательным является большой расход пара при полной остановке всех агрегатов. Только по двум агрегатам цеха т. Гурьева расход пара при полной их остановке равен 13,5 тонны в час при среднем расходе 18 тонн в час. В общей сложности перерасходы пара по всем агрегатам достигают десятков тонн в час, а за год исчисляются сотнями тысяч тонн.
Очень странно, что подобные факты никого на заводе но беспокоят. Наоборот, энергетики завода узаконивают эти перерасходы, настаивая на их учете при составлении балансов и схем теплоснабжения завода.
А кому, как не энергетикам завода, следовало бы в первую очередь интересоваться вопросом рационального расходования пара и возглавить борьбу за рациональное использование паропотребляющих агрегатов. От этого в конечном итоге зависят производственные возможности не только отдельных агрегатов и цехов, но и всего завода, и в этом, возможно, и заключены многие дополнительные внутренние ресурсы завода и возможности дальнейшего развития его мощностей.
Сказанным, к сожалению, не исчерпываются все отрицательные явления в работе энергетиков завода.
Несколько лет на заводе идут разговоры о постройке бойлерной для утилизации мятого пара, который в громадных количествах ухолит в атмосферу. Имеются проекты, начато даже сооружение самого здания бойлерной, но... на этом дело и замерло. Ссылаются на то, что заводу не дают бойлера. Но получить бойлеры это еще не значит их использовать. До момента использования надо сделать немало работ, выполнение которых потребует значительной затраты времени. Причем же здесь, спрашивается жалобы на отсутствие бойлеров? Видимо, энергетики завода и работники управления строительства непрочь оправдать этим фактом собственную бездеятельность в столь важном для завода вопросе, как использование указанного вида отбросного тепла. Ни тех, ни других не беспокоит, что десятки и сотни тысяч тонн пара и угля вылетают в трубу. Ведь сооружение только первой очереди бойлерной освободит до 40 тонно-часов острого пара. А за один отопительный сезон экономия составит в остром паре до 100 тысяч тонн (в переводе на кизеловский уголь — до 18 тысяч тонн). При полном же сооружении бойлерной цифры экономии значительно возрастут.
Вместо использования намеченных и рекомендованных работ и мероприятий авторитетных в Советском Союзе специальных организаций и институтов (Оргэнерго, Теплоэлектропроект, Центроэнергочермет, ВНИИТ, ЦКТП), представители которых работали на заводе, вместо решительной борьбы с расхлябанностью в своем хозяйстве, борьбы за освоение мощностей имеющихся установок, за сокращение расхода пара путем более рациональной эксплоатации агрегатов, потребляющих его, вместо борьбы за использование всех внутренних тепловых ресурсов,—вместо всего этого энергетики завода избрали более легкий путь—возложили все надежды только на получение нового дополнительного оборудования. Однако, не ясно ли, что следует максимально использовать имеющееся котельное оборудование, обязательно довести его производительность до установленной мощности. Надо также уделять больше внимания рациональному использованию пара.
Заводу должна быть предоставлена твердая энергетическая база, способствующая (а не лимитирующая) развитию всех его производственных возможностей. Основная роль в этой энергетической базе принадлежит собственному энергетическому хозяйству завода. Последнее наряду с расширением энергетической базы, с увеличением мощностей котельной должно максимально использовать все внутренние тепловые ресурсы завода и привести в надлежащее состояние агрегаты, потребляющие пар. Это нужно сделать сейчас же, не медля ни одного дня.
Инж. А. ПИМЕНОВ.