На шахте имени Калинина нет порядка
Шахта имени Калинина является самой большой в тресте «Андреевуголь». По своей проектной мощности она должна бы давать половину всего угля, добываемого трестом, и, следовательно, играть решающую роль в работе треста. Но так как на протяжении всего 1942 года и первого квартала 1943 года- шахта не выполняет плана, более того, снижает темпы работы, то и трест не справляется с программой. Только в первом квартале нынешнего года, шахта имени Калинина недодала стране больше 34 тысяч тонн угля.
Сейчас шахта разрабатывает два пласта. Первый пласт состоит из двух пачек—верхней и нижней. Наиболее мошной и наиболее производительной является верхняя пачка первого пласта, которая уже дорабатывается. Вероятно, в мае она будет уже закончена, что, конечно, в дальнейшем сильно снизит добычу угля.
Но как бывшие, так и настоящие руководители шахты по- боевому не занимались и не занимаются подготовкой очистного фронта, который мог бы сейчас компенсировать отрабатываемые пласты.
На шахте плохо поставлены подготовительные работы. План подготовительных работ за прошедший год и первый квартал нынешнего года выполнен только на 50 процентов. Сейчас разрыв между капитально-подготовительными и очистными работами равен 2 годам.
Руководители треста, (управляющий т. Трухин) и шахты (заведующий т. Мудрик) прекрасно это знают, но до сих пор не принимают решительных мер. А ведь именно сейчас надо форсировать сдачу в эксплоатацию третьего горизонта с уклонами №№ 2, 3 и 7, чтобы шахта, не оказалась в худшем положении и не стала еще больше снижать добычу угля.
Несмотря на запущенность капитальных и подготовительных работ, шахта все же имеет возможность выполнять план добычи угля: у шахты есть фронт работ, и он превышает нормы плана в два раза. Но беда в том, что на шахте забыли о цикличной работе, опыта которой она имеет больше, чем любая другая. Здесь попрежнему работает мастер цикличной работы, начальник участка тов. Решетников, который в былые времена замыкал в сутки цикл на 320-метровой лаве.
Решения XI пленума обкома ВКП(б) как раз обязывали руководителей шахт организовать добычу угля на основе лучших методов труда, с использованием производственных новинок, хороших производственных начинаний. Но на шахте еще не взялись за реализацию решений пленума обкома партии.
Основной причиной невыполнения плана является низкая производительность труда, которая, как ни странно, стоит на шахте на одном месте. Например, в 1941 году производительность по забою составляла 97 тонн. В 1942 году она снизилась до 60 тонн, а в первом квартале 1943 года упала до 44 тонн. Из 17160 выходов, сделанных основной группой рабочих, навалоотбойщиками— нормы не выполнены в 12511 случаях.
Еще в прошлом году фотографирование рабочего дня показало, что рабочий 40 процентов своего времени простаивает по разным причинам. Такое положение осталось и теперь.
Это получается вследствие плохой организации рабочего места, простоев бригад из-за отсутствия порожняка, аварийного состояния оборудования и забойных механизмов. Только в первом квартале на шахте было 102 аварии. Сильно лихорадят шахту перебои в снабжении лав крепежным лесом. Медленное повышение квалификации молодых шахтеров, а также плохая забота о культурно-бытовых нуждах шахтеров являются серьезной причиной низкой производительности труда.
Казалось бы, хозяйственные руководители, партийная и профсоюзная организации должны были нацелить свое внимание на ликвидацию недостатков. Но пока этого не чувствуется. Еще в марте 1943 года горком ВКП(б) обязал руководителей шахты и леспромхоз обеспечить шахту крепежным лесом, электрифицировать узкоколейку, увеличить мощность подземной лебедки. Прошло полтора месяца, но ничего в этом отношении не сделано. Правда, леспромхоз завез на шахту достаточное количество леса, но доставка его с лесосклада плохо организована. И по-прежнему в снабжении крепежным лесом большие перебои. Трудовая и производственная дисциплина очень низка и особенно в транспортном, цехе. Здесь машинисты электровозов, не сдав смены, уходят с работы, ремонтные бригады путей постоянно болтаются без дела. В транспортном цехе не проводятся производственные совещания, не организовано социалистическое соревнование
Наконец, надо намного улучшить обслуживание шахтного оборудования и механизмов. Недопустимо, ведь, что на тахте месяцами валяются моторы, привода и это нужное оборудование не ремонтируется, в то время как в мастерской рабочие простаивают из-за отсутствия работы.
Шахта имеет все возможности справиться с планом. Только надо ликвидировать эту нетерпимую вопиющую разболтанность и навести большевистский порядок.
Б. ЛИСОВСКИЙ- заведующий угольным отделом Губахинского горкома ВКП(б).