Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Забывают об отстающих

Газета «Звезда» №92 от 28.04.1943
Автор статьи: О. ЛАЧИНИНСКАЯ
Текст документа:

Забывают об отстающих

ВЕРЕЩАГИНО, 27 апреля. (Спецкорр. «Звезды»). Если вы спросите у председателя Верещагинского райисполкома т. Козлова или работников райзо, какие сельсоветы хорошо подготовились к севу, они, не задумываясь, ответят: Сивинский и Коротаевский. Об успехах колхозов этих сельсоветов они готовы говорить бесконечно…

Но как только речь заходит об отстающих сельсоветах, у верещагинских товарищей сразу теряется дар речи. Они не могут вразумительно об’иснить, где скрываются причины неудач и провалов. Между тем, причина этого заключается в том, что организационную работу со слабыми сельсоветами в Верещагино ведут плохо.

В процессе подготовки к севу отчетливо выявлена несостоятельность руководства Кочневского и Семибратовского сельсоветов. Собственно, это не могло быть неожиданным для руководителей райисполкома и, в частности, заведующего райзо т.Поносова. В прошлом году во время уборочной кампании тов. Поносов провел в Кочнях довольно продолжительное время. У него была возможность не только выявить ошибки в руководстве сельсовета колхозами, но и помочь устранить их, направить внимание сельисполкома на решение главных вопросов. Этого, однако, он не сделал. В колхозах «Семеновод» и «Новый путь» попрежнему царит неорганизованность, сорваны все сроки ремонта инвентаря, подготовки семян и т. д. Колхоз «Новый путь» должен иметь по плату 324 центнера семенного картофеля, а заготовил их пока немногим более 100 центнеров, причем здесь явно игнорируют указание о заготовке срезок верхушек клубней продовольственного картофеля. Не лучше обстоит дело и в колхозе «Семеновод», заготовившем 155 центнеров картофеля при плане в 360 центнеров.

Проявив недопустимую беспечность в подготовке к севу, колхоз «Семеновод» медлит и с началом полевых работ.

— Еще успеем,—заявляют руководители колхоза. Между тем, на многих выборочных участках такие работы, как пахоту, можно было уже начинать. И странно, что на такую медлительность ни Кочневский сельисполком, ни руководители райзо никак не реагируют. Отставание колхозов Кочневского сельсовета стало явлением обычным, к нему привыкли, с ним примирились.

Но Кочневский сельсовет—не единственное темное пятно на фоне сравнительного благополучия. Отставанием, развалом трудовой дисциплины и организационной расхлябанностью встречают вторую военную весну п колхозы Семибратовского сельсовета.

Когда-то семибратовские колхозы задавали тон всему району. В колхозах «Коммунар», «Культура», имени Ворошилова выращивали самый высокие урожаи. Здесь раньше всех начитали сеять и раньше других кончали уборку хлебов.

Что же ослабило организационную и хозяйственную мощь этих колхозов?

В 1941 году в семибратовских колхозах затянули обмолот, не были подготовлены кондиционные семена к весне 1942 года. В результате план урожайности в прошлом году не был выполнен почти по всем культурам. Однажды совершенная ошибка повлекла за собой целый ряд отрицательных последствий. Их можно было бы предотвратить, если бы сельисполком при помощи районных организаций по-настоящему взялся за укрепление дисциплины и наведение подлинно военного порядка в колхозах. Но сельисполком устранился от решений актуальных и жизненных вопросов.

Недавно, накануне горячей поры сева, 4 человека из колхоза «Культура» перешли (точнее выражаясь, сбежали) в колхозы другого сельсовета. На этот из ряда вон выходящий случай сельисполком никак не реагировал. Вопрос об укреплении трудовой дисциплины не был поставлен на обсуждение ни на общем колхозном собрании, ни на заседании сельисполкома. В Семибратове до этого никак не додумаются. Поистине, беспечность, превосходящая всякую меру.

Весенний сев застал колхозы Семибратова неподготовленными. Однако, председатель сельисполкома т. Поносов сохраняет невозмутимое спокойствие. Этому способствует отсутствие требовательности и контроля со стороны районных организаций.

О. ЛАЧИНИНСКАЯ.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда