Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ДВА ВОЕННЫХ ГОДА

Газета «Звезда» №130 от 22.06.1943
Текст документа:

ДВА ВОЕННЫХ ГОДА

То, что совершил коллектив нашего завода за эти два года, то, с какой неукротимостью он шел вперед, шел, не взирая на трудности «военных» дорог, на тяжесть испытаний, можно назвать великой фронтовой эпопеей тружеников тыла.

Кто не помнит тот день, когда началась суровая война и кто посмеет забыть этот день!

Кровью необычайной силы наливались мускулы завода, гневом и ненавистью к немцу закипали сердца. Мы представляли себе театр войны и мы понимали, что страна поставила нас на вышку, откуда каждый работник завода должен живей чувствовать нужды фронта, острей переживать его требования, ясней видеть свое место в этой войне.

Две основных задачи стояли перед нами. Завод обязан был увеличить выпуск уже изготовлявшихся изделий и освоить и организовать выпуск в массовых количествах нескольких новых образцов боевой техники.

Но что значило решить эти задачи? Обычными средствами и методами это не представлялось возможным сделать. Нечего было думать о быстром получении хотя бы половины необходимых станков, о расширении площадей. А время не ждало. И мы избрали другие пути, нашли другие источники. Это—улучшение техники производства, направленной на максимальное сокращение времени изготовления изделий, сокращение расхода металла, максимальное сжатие производственных циклов и улучшение организации производства.

Это были верные, безошибочные пути. Достаточно сказать, что в сравнении с первым полугодием 1941 года выпуск боевых изделий увеличился больше, чем в 10 раз, а себестоимость их снижена на 30—50 процентов.

Эти цифры одинаково радуют и фронтовиков, и каждого работника. Они ясно показывают, что коллектив успешно справился с задачей обеспечения Красной Армии первоклассной боевой техникой в требуемых количествах и отличного качества. В десять раз больше! Какой большой экзамен для завода, экзамен на производственно-техническую зрелость, творческие возможности и общую мобильность.

Технический рост завода в основном шел по пути рационализации и улучшения культуры заготовок, широкого применения электросварки, освоения и внедрения в производство высокопроизводительных методов механической обработки, улучшения геометрии режущего инструмента, специализаций и модернизации устаревшего оборудования, технической отладки конструкций изделий на основе более высокой технической культуры производства.

До войны одна из командных деталей изготовлялась из заготовки, получаемой под молотом штамповки. Для приведения ее в соответствие с чертежом изделия затрачивалось до 30 часов станочного времени. Сейчас освоена штампо-сварная заготовка, дающая экономию до 15 станкочасов и 50 процентов металла. Переход на получистовую штамповку с проката и свободной ковки дал до 28 проц. экономии времени и до 7 проц. экономии металла.

В течение двух лет войны завод освоил сварку ответственейших элементов и деталей из легированных сталей, создав эффективные сварные конструкции, несущие основные нагрузки при работе изделий.

Широко внедрены в производство за эти годы новые, более совершенные виды механической обработки. Технологи Мельников, Самохин и конструктор Богатов освоили и внедрили в производство протягивание одной из основных деталей, сократив, при одновременном повышении качества, затраты времени почти в 2 раза. Значительно расширено применение многолезвийного инструмента.

Не стояли, сложа свое оружие, и металлурги завода. Резко выросшие требования на легированную сталь разрешались за счет реконструкции имеющихся мартеновских печей, увеличения их производительности на 30—40 проц. и внедрения ряда рационализаторских мероприятий.

Своими силами завод построил 60-тонную мартеновскую печь, прекрасно освоенную коллективом цеха, где секретарем партбюро тов. Наумов.

Для того, чтобы обеспечить нужды производства необходимым полуфабрикатом, изготовлявшимся свободной ковкой на кузнечных молотах или прессах, были смонтированы, пущены в эксплоатацию и освоены в производстве 2 кузнечных пресса мощностью 1500—2000 тонн.

За период войны коллективами цехов тт. Любимова и Чебыкина с помощью отдела главного металлурга вновь разработана технология штамповки до 500 деталей, которая освоена и внедрена в производство. Это резко сократило затраты времени на механическую обработку, создало массовую стандартность изготовляемого полуфабриката, увеличило производительность ковочных цехов и дало возможность организовать работу в механических цехах по поточным методам.

Большая работа была проделана по внедрению сталезаменителей с меньшим содержанием импортных дефицитных ферросплавов. За 2 года внедрено не менее 10 марок сталей-заменителей, взамен высоколегированных, ранее применявшихся. Это сэкономило 97 проц. одного только дорогостоящего никеля при изготовлении одного вида изделия.

Наша страна временно лишилась своей южной металлургической базы, и это повысило ответственность металлургов завода, которым поручено освоить новые ответственные марки металла для боевой техники. Эти задачи в основном разрешены неплохо. Кроме своей программы завод обеспечивает сейчас полуфабрикатом по сортовому и листовому прокату, по поковкам, штамповкам и другим видам производства 160 заводов-потребителей.

Ярким примером творческой инициативы коллектива нашего завода может служить организация в период военного времени до 17 разного рода новых производств. Это смягчило, а в ряде случаев ликвидировало перебои в дефицитных материалах, полуфабрикатах, инструменте, оборудовании и готовых изделиях.

Организованная мастерская твердых сплавов дала заводу необходимую номенклатуру пластин для механической обработки деталей. В мастерской получен новый сплав «Победит 62», показывающий лучшие режущие свойства на тяжелых обдирочных работах. Мастеровая по регенерации верительных электроламп дала возможность регенировать как вакуумные, так и газонаполненные лампы всех напряжений и всего диапазона мощностей, применяемых на заводах.

Два года войны были суровой школой для наших кадров. Сотни квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников ушли с завода в ряды Красной Армии. На их место стали члены семей рабочих завода, домохозяйки, учащиеся ремесленных училищ, школ ФЗО, инвалиды отечественной войны. Потребовалось быстро и хорошо обучить это пополнение, позаботиться о повышении квалификации старых рабочих и смело выдвинуть молодежь на ответственные участки завода.

За 2 года войны завод обучил тысячи людей, причем 50 проц. из них падает на долю женщин и девушек, до этого не имевших никакого представления о заводе, но пришедших к нам с горячим желанием помочь разгрому кровавого фашизма.

Десятки и сотни пришедших на завод женщин, девушек и юношей за несколько месяцев освоили сложнейшие профессии и специальности. Бывшая работница-шлифовщица Е. П. Лядова в период отечественной войны окончила курсы мастеров и работает сейчас сменным производственным мастером. Ее участок систематически выполняет производственные задания и дает продукцию только отличного качества.

Молодой специалист Кротов за время войны вырос до начальника механо-сборочного производства завода, Нормировщица Михалева стала мастером мартеновской печи.

Подобных примеров можно привести сотни и тысячи. Они—яркое доказательство того, что и старые и новые кадры завода, не покладая рук куют победу над врагом.

Молотовцы никогда не обольщались сделанным, а тем более, в период войны. Они знают— фронт требует еще больше боевой техники. И с новой силой, с большевистским дерзанием, с подлинно-патриотическим вдохновением продолжают работать для фронта, для победы. Завоевав во всесоюзном соревновании знамя ЦК ВКП(б), молотовцы оправдают его и в дальнейшем трудовыми подвигами.

В. КУДРЯВЦЕВ— главный инженер завода им. Молотова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Заводчание