Шире развернуть весенний сев
Перевыполнить государственный план весеннего сева, вырастить богатый урожай — почетнейшее дело для работников сельского хозяйства. Не участвуя в защите родины непосредственно на фронте с оружием, в руках, работники сельского хозяйства внесут лучший вклад в дело защиты родины, если добьются высокого урожая и бесперебойного снабжения Красной Армии и промышленных центров сельскохозяйственными продуктами.
Большинство колхозов начало весенний сев. На 5 мая уже посеяны и вспаханы десятки тысяч гектаров. Весна складывается весьма благоприятно и значительно лучше, чем в прошлом году. Имеется полная возможность в мае закончить сев колосовых и бобовых культур и в значительной степени картофеля и овощей. Справиться с такой задачей — значит наполовину решить успех сельскохозяйственного года.
Лучше других полевые работы ведут колхозы Коми-Пермяцкого округа, Оханского района, и очень плохо развертывают сев колхозы Ординского. Б. Уинского, Еловского, Лысьвенского, Кунгурского, Березовского, Нердвинского и В. Муллинского районов. Медлительность в разрастыванпи сева в этих районах свидетельствует прежде всего о неорганизованности, о том, что здесь пренебрегают выборочными полевыми работами. Многие колхозы нашей области, особенно колхозы Щучье-Озерского, Куединского, Чернушинского, Еловского и ряда других районов не подготовили в достаточном количестве и хорошего качества семена. Не обращается нужное (внимание на их подработку. Между тем, имеются значительные партии семян пшеницы, ячменя и овса с пониженной всхожестью. Трудно найти такого человека из работников сельского хозяйства, который бы не знал указаний академика Лысенко о том, что подсушивание семян на солнце, проветривание и перелопачиване их на воздухе обязательно приводит к повышению всхожести семян. Однако это во многих колхозах не делается. Эту работу с семенами не организуют земельные органы, работники МТС, и этого не требуют настойчиво руководители райкомов и райисполкомов. Почему этого не требуют? Разве непонятна- задача? Нет, не требуют потому, что привыкли руководить вообще, не умеют доходить до дела, не умеют организовать делю, но контролируют, ограничиваясь указаниями в выступлениях или циркулярах. Посеять семенами 50—60-процентной всхожести в то время, когда простейшая подработка их может дать 80—90 процентов всхожести, это значит на половину уменьшить урожай.
Надо немедленно организовать в каждом колхозе просушку, проветривание семенного материала.
Некоторые руководители иногда подходят к организации борьбы за высокий урожай шиворот навыворот. Многие руководители районов и, особенно, руководители Осинского района свою заботу о высоком урожае выразили в указаниях колхозам, что в случае пониженной всхожести семян надо увеличивать норму высева. Конечно, на первый взгляд кажется, что эта директива правильная, но когда присмотришься поближе, оказывается, что директива вредная и вот Почему. Повышать норму высева семян с целью получения нормального, хорошего урожая— принципиально правильно, но правильно лишь тогда, когда колхозы и районы абсолютно обеспечены семенами в достаточном количестве и имеют еще резерв Для повышения норм высева. Это правильно, если не ценить и не беречь хлеб, — допустим, вместо 170 килограммов высевать 220 килограммов, то- есть просто не пожалеть 50 килограммов зерна на каждый гектар.
Расчетливый хозяин никогда не дал бы такой директивы и не стал бы так поступать. Он, прежде всего, занялся бы повышением всхожести семян. Надо всемерно экономить расход зерна, надо помнить, что каждый килограмм хлеба сейчас дорог нашей стране и, исходя из этого, надо организовать весенний сев в его деталях. Разве не ясно, что установление повышенных норм высева в 220—230 килограммов ведет к растранжириванию хлеба. Разве не ясно, что ориентировка на повышение нормы высева, противопоставляется требованию подработки семян и повышению их всхожести. Повышение норм высева является свидетельством самотека и довольно близорукой политики. Возьмем для примера колхоз «Политотделец», Устиновского сельсовета, Осинского района, у него не хватает 2 центнеров пшеницы, чтобы посеять 35 гектаров. Норму высева здесь установили в 190 килограммов при всхожести в 80 процентов. Из всего видно, что колхоз собрался недосеять 1 гектар. Казалось бы, дело пустяковое — один гектар, но дело вредное. Ведь проще можно было бы сделать: поднять всхожесть с 80 до 90—95 процентов, посеять не 190, а 185 килограммов, и план сова по пшенице этот колхоз выполнил бы. Подобная картина в этом колхозе с овсом и ячменем.
Таких примеров можно было бы привести десятки, но дело не в количестве примеров, а в том, что и этот пример вскрывает верхоглядство, неконкретность подхода к делу и солдафонское отношение к выполнению указаний партии и правительства о недопущении снижения норм высева.
Надо твердо помнить, что как вредно снижение нормы высева, так не менее вредно и завышение нормы высева. Нельзя подходить с одной меркой, к сотням и тысячам колхозов. В каждом колхозе совершенно различные обстоятельства и в каждом колхозе нужно отдельно решать вопрос о семенах. Есть же такие колхозы в Щучье Озерском районе, которые имеют 20—25 процентов семян, да если еще в них повысят норму высева, не заботясь о повышении всхожести, такие колхозы засеют 1.0—15 процентов посевной площади, а дальше им будет нечего делать. Каковы перспективы такого колхоза на будущий год? Разве не ясно, что это является серьезной угрозой колхозникам, что это является угрозой самому существованию колхоза. В таких колхоза, где запасы семян не превышают 20—30 процентов, надо, организовать такой сев, который давал бы максимальную экономию семян. Конкретно говоря, надо организовать широкорядный посев. При проведении широкорядного посева достаточно будет 80 или 90 или 100 килограммов зерна на один гектар, работа селекционных станций показывает, что коэфициент размножения семян можно довести до сам-30, сам-40. Мы же при высеве 1,5—2 центнеров на гектар получаем всего сам-6, сам-7. В колхозе «Рассвет», Пермско-Березовского района, колхозник Яков Федорович Власов при широкорядном посеве пшеницы получил урожай в 16,9 центнера на гектар. В том же колхозе колхозник Дмитрий Васильевич Чашин получил урожай в 15,6 центнера с гектара. В обоих случаях высевалось по 100 килограммов пшеницы на гектар. Широкорядный посев, однако, требует обязательной междурядной обработки посевов конными культиваторами или приспособленными сеялками, когда вместо отнятых сошников ставят лапки на ширину междурядий. Междурядная обработка требует всего 5—6 человекодней на гектар. Что же, спрашивается, выгоднее? Широкорядно сеять с пониженной в 2 раза нормой высева и получать высокий урожай или что другое? Конечно, такие колхозы должны обязательно проводить широкорядный посев.
В ряде колхозов недостаточно заботятся об изыскании семян. Кое-кто еще ожидает, не предложат ли ему ссуду из государственного амбара. Это очень вредная тенденция. Ни о какой ссуде речи быть не может, и каждый колхозник должен всерьез подумать, как он будет жить дальше, если не посеет хлеб. Между тем, колхозы Щучье-Озерского, Куединского и других районов, не имея достаточного количества семян, еще не подучили нужной поддержки со стороны колхозников. А руководители МТС, райзо, райкомов и райисполкомов еще не поставили вопрос перед колхозами о том, чтобы они внесли недостающее количество семян из своих запасов или путем покупки. Почему-то не пред’является требование к колхозам и колхозникам об изыскании и обеспечении колхозов семенами. Наконец, и колхозы сами могли бы в значительном количестве приобрести семена, если бы они предложили за семена равноценные продукты, скажем, скот, ульи, мед, шерсть и т. д. Нельзя думать, что им кто-то даст семена бесплатно. Надо, чтобы каждый колхозник твердо помнил, что план сева должен быть выполнен во что бы то ни стало. В целях экономии семян крайне необходимо отказаться от разбросного ручного сева. Если обстановка складывается неблагоприятно для обычного сева рядовыми сеялками, следует пойти на отнятие сошников и высев зерна сеялками поверхностно с последующей немедленной заделкой бороной. Это будет экономней и лучше ручного сева.
В деле получения высокого урожая исключительное внимание должно быть уделено наблюдению и уходу за посевами озимых. Подборонка и подкормка озимых дает 3—4 центнера лишнего хлеба на каждый гектар. И, говоря о борьбе за высокий урожай, надо твердо понимать, что урожай складывается не только из посева, но и из ухода за посевами. Наша область имеет полмиллиона гектаров посевов озимых. Даже незначительный уход за ними в виде боронования даст десятки миллионов пудов дополнительного хлеба. Невнимательность к этому делу надо немедленно ликвидировать.
Не следует также с легкостью идти на пересев озимых. Полная абсолютная гибель озимых посевов бывает исключительно редко. Как правило, это частичная гибель, поэтому надо стремиться всячески сохранить растения, оставшиеся живыми, не расходовать. лишнего хлеба, на пересев, а производить подсев ячменем площадей со значительной гибелью. В процессе полевых работ эти вопросы стали актуальнейшими, и от правильного разрешения их зависит успех весеннего сева.
Партийные и советские организации и земельные работники должны очень внимательно присматриваться к каждому колхозу, к каждому отдельному положению и правильно решать эти задачи, исходя из тех позиций, что ни в каком случае нельзя допускать недосев. Самый тяжкий провал— это недосев, поэтому надо старательно искать пути к тому, чтобы обесценить семенами всю посевную площадь, чтобы не оставить незасеянным ни одного гектара. Дело чести земельных работников провести организованно вторую военную весеннюю посевную кампанию, перевыполнить государственный план весеннего сева. И тогда каждый из них сможет сказать себе, что он в тылу работал для нужд фронта, в интересах родины, и несмотря на сложную обстановку, сумел найти себе место в рядах миллионов бойцов и успешно работать на защиту родины.