Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Повысить полевую всхожесть семян зерновых культур

Газета «Звезда» №95 от 04.05.1943
Текст документа:

Повысить полевую всхожесть семян зерновых культур

Академик Т. Д. ЛЫСЕНКО

Изреженность всходов зерновых хлебов, особенно в районах Сибири, как правило, сильно снижает урожай с единицы площади. Растения хлебных злаков из-за изреженности всходов, забиваются сорняками. Даже при отсутствии сорняков редко стоящие растения в ряде районов Сибири, где бывают сильные ветры, плохо растут. Они страдают от бесчисленных ударов песчинок, поднимаемых ветром.

Поэтому в районах Сибири для получения хороших урожаев зерновых хлебов особенно важна борьба за высокую полевую всхожесть семян, борьба за нормальную высоту стояния растения.

В Сибири и вообще во всех тех районах нашего Союза, где хлеба созревают во второй половине лета, когда погода становится прохладной, часто семена с виду хорошие, нормальные, обладают низким процентом всхожести. Нередко такие семена живые, не мертвые.

После окончания развития зародыша из всего семени, особенно если оно происходит во второй половине лета, при наступлении прохладной погоды, обычно семена вступают в спячку— так называемый период покоя. Такие семена туго прорастают. В естественной обстановке это биологически защитное свойство предохраняет их от гибели в неблагоприятных осенне-зимних условиях. Поэтому спячка семян у растений вообще, в том числе и у культурных (например, у хлебных злаков), если она имеет место, является не болезнью, а нормальным состоянием.

Но пока семена не вышли или не выведены из состояния спячки, они к посеву не пригодны, так как они долго не дадут всходов. Выводить семена хлебных знаков из состояния покоя довольно легко, и тем более живые, но маловсхожие семена можно сделать хорошо всхожими. Однако нужно тогда помнить, что не всякие маловсхожие семена можно сделать хорошо всхожими, т. е. кондиционными. Если семена не прорастают по той причине, что у них мертвые зародыши, то сделать их всхожими, конечно, нельзя,—такие семена необходимо заменить хорошо всхожими. Бели при определении всхожести семема не прорастают, а зародыши у них живые, то, как уже говорилось, их можно сделать хорошо прорастающими. Такие семена, выведенные из спячки и отвечающие по другим показателям кондиционным требованиям, будут пригодны к посеву.

Вот почему так важно заблаговременно знать причину низкого процента прорастания семян образцов той или иной партии при анализе их на всхожесть.

Есть разные способы выявления жизнеспособности семян. Наиболее верным из них будет определение способности зародышей расти. Но так как у спящих семян зародыши при обычном проращивании не прорастают, то для образцов партий семян, жизнеспособность которых хотят определить, необходимо создать условия, способствующие прохождению периода покоя (спячки). После этого процесс прорастания при определении всхожести семян образца покажет процент жизнеспособных зерен из анализируемой партии. Обычно в условиях Сибири в зимний и предвесенний периоды образцы спящих семян пшеницы достаточно выдержать при комнатной температуре дней пятнадцать (а редких случаях — двадцать и больше дней), чтобы семена этих образцов сделались неспящими, приобрели хорошую всхожесть.

Указанным путем наиболее просто и легко определяется жизнеспособность непрорастающих при обычном проращивании семян, но при этом результаты получаются по истечении длительного периода времени. Только для выдерживания семян образца при комнатной температуре до постановки на проращивание требуется не менее двух недель.

Для ускоренного определения жизнеспособности той или иной партии семян, например, пшеницы, можно использовать другой способ, который заключается в следующем. Нужно правильно взять из партии образен семян и сразу же щепотку—200—300 зерен из этого образца намочить в воде, в комнатных условиях на 10—12 часов, или разложить семена на влажную подстилку, как это обычно делают при проращивании в контрольно-семенной лаборатории. После набухания семян сделать по одному уколу в зародыши тайкой булавкой или иглой. Для этого положить набухшие семена на стол бороздкой вниз, пальцем одной руки слегка придерживать зерно, другой же рукой сделать укол в зародыш иглой или булавкой, перпендикулярно по отношению к лежащему зерну. Зерна с проколотым зародышем, нужно поместить в условия, в которых обычно можно испытывать всхожесть семян. В эти же условия одновременно нужно поместить такое же количество набухших семян с непроколотым зародышем. Если указанные семена будут проращиваться при температуре, примерно, 20 градусов и не будут слишком переувлажненными или подсушенными, то уже через два— три дня почти все жизнеспособные зародыши семян, получившие укол, дадут наклевывание, тем самым будет доказано, что они живые. Обычно через четыре—пядь дней все живые семена с надколотым зародышем надклюнутся. После этого можно сделать заключение о проценте жизнеспособных семян анализируемой партии. Количество же проросших за семь дней семян с непроколотым зародышем (контрольных) покажет процент всхожести анализируемой партии.

Таким образом, если при обычном проращивании семян образца сразу после взятия пробы из зернохранилища процент всхожести оказывается низким, а после выдерживания образца при комнатной температуре до проращивания не менее 10—15 дней, или после прокола зародыша набухших зерен, прорастание резко увеличивается, то семена анализируемой партии являются хотя и маловсхожими, но они жизнеспособны, их легко сделать хорошовсхожими.

Необходимыми условиями для нормального выведения семян зерновых хлебов из состояния спячки являются: тепло, доступ воздуха и удаление повышенной влажности зерна. Поэтому всякие семена необходимо обогревать теплым воздухом с одновременным их подсушиванием, если влажность зерна повышенная. При температуре, хотя и не морозной, но близкой к нулю, период покоя у семян хлебных злаков проходит медленно. Значительно быстрее он протекает при более высокой температуре — 15— 20— 25 градусов.

Поэтому, если спящие семена в течете зимы не обогреты, не выведены из состояния спячки, то в ранне-весенний предпосевной период их обязательно нужно обогреть теплым весенним воздухом с одновременным подсушиванием. Для этого в зернохранилищах, где находятся спящие семена, днем нужно открывать двери, окна; семена разгребать тонкими слоями и производить ежедневно их перелопачивание. Чем больше и лучше обогреются семена теплым весенним воздухом или солнцем, тем быстрее они закончат прохождение периода покоя и тем выше будет их всхожесть.

Советуем совхозам и колхозам через каждые два три дня брать щепотку—по 200—300 зерен из таких обогреваемых весенним воздухом семян и высевать в почву, помещенную в ящик, в вазон или плошку в теплой комнате, для определения всхожести семян. Как только всхожесть окажется хорошей, семена нужно проверить в контрольно-семенной лаборатории. Без определения кондиционности семян по всхожести и другим показателям контрольно-семенной лабораторией их нельзя высевать на колхозных и совхозных полях.

Жизнеспособность некондиционных по всхожести семян необходимо выявлять заблаговременно, до посева. Это нужно для того, чтобы не задерживать обменные операции мертвых семян на хорошо всхожие, а также, чтобы до посева можно было жизнеспособные партии семян превратить в хорошо всхожие и успеть проверить их в контрольно-семенной лаборатории.

В тех случаях, когда остатки образцов партии семян некондиционных по всхожести хранятся в районных контрольно-семенных лабораториях не менее 15 дней в теплом (не холодном) помещении, жизнеспособность зерна таких партий легко выявить. Для этого семена данных образцов нужно поставить на вторичное проращивание обычным путем. Если же образцов семян, пролежавших не менее 15 дней при комнатной температуре, не имеется, то необходимо использовать второй указанный нами способ—прокол зародышей у набухших семян. В обоих случаях высокий процент прорастания семян образцов покажет, что партии, из которых они взяты, хотя и не пригодны к посеву из-за малой всхожести семян, но их легко сделать хорошо всхожими, т. е. пригодными к посеву. Если же образны семян и в результате хранения их при комнатной температуре не менее 15 дней или после укола зародышей покажут всхожесть все же низкую, то партии семян, из которых взяты образцы (если они взяты правильно), заведомо негодны, семена у них мертвые.

Есть оснавание предполагать, что в этом году в ряде районов Сибири, а по-видимому, и в северных областях европейской части нашего Союза, имеется довольно много семян с пониженным процентом всхожести из-за незаконченности послеуборочного дозревания, из-за незаконченности периода покоя. Так, например, по сообщению специалиста Госсортсети тов. М. К. Фирсовой, в Аромашевском районе, Омской области, имеется довольно много спящих семян зерновых хлебов. В результате проверки всхожести в зимний период районной контрольно-семенной станцией из 8.780 центнеров пшеницы 4.526 центнеров оказались некондиционными по всхожести, по ячменю из 415 центнеров—некондиционных по всхожести 299.

Организованное тов. Фирсовой совместно с работниками лаборатории в Аромашевском районе вторичное проращивание семян образцов, пролежавших при температуре не ниже комнатной, показало совершенно иные результаты. Так, из 4.526 центнеров некондиционных по всхожести семян выявлено только 435 центнеров семян с низким процентом жизнеспособности, подлежащих обмену на хорошо всхожие. Остальные же 4.091 центнер семян показали высокий процент жизнеспособности, и их можно превратить в хорошо всхожие.

По сообщению тов. Гиреевой, директора Челябинской областной контрольно-семенной станции, в районах Челябинской и Курганской областей имеется также много партий семян с незаконченным периодом покоя. Можно также предположить, что и в северных областях европейской части Союза не все семена партий, некондиционных по всхожести, являются мертвыми. Они могут быть живыми, но с незаконченным периодом покоя.

Все такие семена жизнеспособные, но маловсхожие, необходимо, как уже указывалось, в ранний весенний период подвергнуть обогреву теплым весенним воздухом в зернохранилище или на солнце.

Всхожесть таких семян после обогрева нужно проверить в контрольно-семенных лабораториях. Предварительно же в процессе обогрева советую определять всхожесть в самих колхозах и совхозах. Обычно на процесс обогрева требуется 10—15 дней. Сказать же точно, сколько дней нужно для обогрева отдельных партий семян, нельзя. Это можно определить только непосредственно пробой — посевом шепотки обогреваемой партии семян в комнатных условиях. Поэтому и советуем: в процессе обогрева высевать в комнате пробы для определения всхожести.

В свете нашего понимания явления периода покоя, изложенного в докладе на сессий Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина 13 декабря 1942 года (см. газету «Правда» от 29 января 1943 г.), по-иному об’ясняется вопрос о нередко пониженной полевой всхожести кондиционных семян зерновых хлебов в Сибири, а также в районах северной полосы европейской части нашего Союза.

Известно, что в районах, где хлеба вызревают во второй половине лета, во многие годы семена ряда партий при определении в контрольно-семенных лабораториях оказываются маловсхожими, т. е. некондиционными по всхожести. В этих же районах часто, кроме того, наблюдается, что кондиционные, согласно определению лаборатории, семена после посева в поле дают из каждых 100 высеянных живых и якобы всхожих семян только 60 — 70 всходов, остальные семена длительный период лежат в набухшем состоянии в почве и не прорастают, пота не будут уничтожены болезнями и различными вредителями. Такое явление не наблюдается в районах нашего Союза, где хлеба созревают при высоких температурах. В связи с этим большого внимания заслуживает предположение тов. И. А. Костюченко (научного сотрудника руководимой мною лаборатории), что неполная полевая всхожесть кондиционных семян обусловливается тем, что часть из них была спящей.

Есть основания утверждать, что нередкие явления пониженной полевой всхожести семян хлебов в Сибири тесно связаны с состоянием спячки (период покоя). Семена до посева при анализе контрольно-семенной лабораторией могли показать всхожесть хорошую, кондиционную. В действительности же некоторый процент данной партии семян остается невсхожим, хотя и живым, но спящим. Высокая же всхожесть образцов данной партии, отмеченная при анализе, не всегда отражает истинную (полевую) всхожесть партии. Во многих случаях образцы семян, взятые для анализа, с момента, выхода из зернохранилища и до проращивания успели прогреться, за это время семена, успели выйти из состояния спячки, завершить период покоя. В результате процесс всхожести при анализе показан более высокий в сравнении с длительным, отражающим всхожесть семян партии.

Поэтому в тех районах, где в этом году у ряда партий семян наблюдается некондиционность по всхожести из-за незаконченного периода покоя, советую подвергнуть обогреву путем разгребания и перелопачивания не только жизнеспособные, но и некондиционные по всхожести семена и семена партий, кондиционных по всхожести. Тем самым в ряде районов Сибири, а также в северной полосе европейской части Союза полевая всхожесть семян нередко будет поднята на 20—30 процентов.

Кондиционные по всхожести семена во многих случаях уже протравлены. Поэтому при обогреве их путем проветривания и разгребания в зернохранилищах необходимо применять меры предосторожности, т. е. обращаться с этими семенами так, как надо обращаться с протравленными.

Борьба за повышение полевой всхожести семян зерновых хлебов, за дружные своевременные всходы есть один из главных моментов в борьбе за урожай.

Советская агрономическая наука может и должна помочь колхозам и совхозам иметь на полях в 1943 году хорошие, не изреженные посевы зерновых хлебов. Причины неполной в ряде случаев полевой всхожести семян, наблюдавшиеся в прошлые голы, теперь уже найдены. Нужно только быстро их устранить. Остановка за работниками науки, агрономами, которые еще во многих случаях не разобрались в сути этого дела, а поэтому в ряде случаев и не раз'яснили колхозам и совхозам мероприятий по подготовке семян к посеву, по повышению их всхожести.

Нужно ускорить полную подготовку семян к посеву
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз