Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийные организации в борьбе за использование резервов производства

Газета «Звезда» №98 от 08.05.1943
Текст документа:

Партийные организации в борьбе за использование резервов производства

К. КУЗНЕЦОВ секретарь Березниковского горкома ВКП(б) по химической промышленности

В историческом первомайском приказе № 195 Верховный Главнокомандующий наш великий вождь товарищ Сталин во имя грядущей победы призвал советский народ работать с удвоенной энергией, еще более усилить помощь доблестной Красной Армии.

Выполняя приказ товарища Сталина, химики могут и должны удвоить, утроить помощь фронту. Наши химические предприятия обладают чрезвычайно большими резервами мощностей и внутренними ресурсами. И там, где партийные организации основное свое внимание обратят на выявление и использование резервов, там хорошо пойдут дела, там не будет провалов. Серьезных успехов добился азотно-туковый завод. Он занял передовое место во всесоюзном соревновании - предприятий химической промышленности и держит переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомхимпрома. Чем обусловлен этот успех? Не только тем, что березниковская ТЭЦ обеспечивала завод паром. Большую помощь заводу оказали партийные организации, вплотную занявшиеся вопросами использования внутренних резервов.

Несколько примеров. Цех, где начальником т. Горбонос, долгое время не выполнял план. Коммунисты цеха глубоко и детально обсудили причины отставания и решили, что вся беда кроется в чрезвычайно плохом уходе и использовании оборудования. За это звено и ухватилась парторганизация цеха (секретарь т. Куцовокая). Был проведен массовый смотр оборудования. В нем приняли участие до 60 человек. Большая работа велась по повышению технических знаний рабочих, по развитию рационализаторской мысли.

Усиление партийно-политической работы вокруг выявления и использования внутренних возможностей привело к соревнованию за наибольший с’ем продукции с агрегатов. В этом соревновании прославили свои имена аппаратчики Нестеров и Мырзин из смены тов. Королевой. Эти новаторы проявили подлинно техническую дерзость и достигают теперь невиданно высокого процента с’ема продукции.

Партийная организация широко популяризует почин передовиков и мобилизует коллектив на изыскания и использование новых резервов. И все это не замедлило сказаться на работе цеха. Преодолев отставание, цех сейчас занял одно из передовых мест на заводе и получил право хранить переходящее красное знамя имени бойцов Сталинградского фронта.

Умело борется за дополнительный выпуск продукции также парторганизация цеха, где начальником т. Попов и секретарем парторганизации т. Шакиров. Здесь главное внимание коммунисты направили на бережливое расходование сырья, топлива, электроэнергии, снижение и ликвидацию нарушений технологического процесса. Этой задаче были подчинены все формы массовой работы с людьми, устной и наглядной агитации. Все беседы агитаторов, «пятиминутки», плакаты-молнии, степные газеты били в одну цель.

И что же? В результате усилий партийной организации процент нарушений режима стал снижаться из месяца в месяц. Если в январе он составлял 31,2 процента, то теперь эта цифра уменьшена уже наполовину.

Резко снизились в цехе расходные коэффициенты. Если в 1942 году, например, в среднем в месяц расходовалось 31.4 кгр. азотной кислоты на тонну продукции, то сейчас ее расходуется уже только до 10 килограммов. Такое же положение с водой, топливом и электроэнергией.

Ценный опыт партийно-массовой работы в борьбе за полное использование мощностей накопила парторганизация [текст отсутствует]ого завода.

«Все цехи должны работать на полную мощность!» — вокруг этого призыва парторганизация и сконцентрировала всю свою деятельность. С этой целью были также проведены смотры оборудования, проводились совещания химиков и техников, собирались рационализаторские и изобретательские предложения среди рабочих, техников и инженеров. Соревнование здесь ширилось в борьбе за звание «Лучшего мастера завода» и «Лучшего специалиста завода».

Все это всколыхнуло заводской коллектив. Впереди идет краснознаменный цех, где начальником т. Верблюнский. Достигнув в марте своей проектной мощности, коллектив цеха обязался в апреле дать сверх плана 50 процентов продукции. Это слово не разошлось с делом. Примечательно еще то, что работники цеха 15 процентов продукции дали «без затраты сырья», т. е. за счет его экономии.

Это наши отрадные, положительные факты. Но сколько есть еще недостатков, как мало еще уделяют внимания экономии производства отдельные парторганизации! Вот содовый завод. Он намного отстал от остальных предприятий нашего города. В чем дело? Ведь и здесь формы партийно-массовой работы также разнообразны: выходит печатный бюллетень, проводятся читки, беседы, взяты обязательства выполнять план.

Но если вдуматься в недостатки работы заводской парторганизации, то становится ясным: они кроются в том, что агитмассовые мероприятия не подкрепляются организационно-технической работой. В самом деле, где еще так плохо содержится и используется оборудование, как на содовом, и так высоки расходные коэффициенты, как здесь? В цехе кальцинированной соды, например, ухитрились израсходовать за один год столько аммиака, сколько нужно цеху на три года. А в цехе, где начальником тов. Мокроусов, в 1942 году израсходовано столько сырья, что цех должен был бы дать в два раза больше продукта, чем он фактически дал.

Между тем, партийная организация завода проходит мимо этих фактов. Вот лишь один пример. Партийное бюро занималось вопросом улучшения работы цеха, где начальником тов. Кухарев. В решении правильно обращалось внимание на улучшение качества выпускаемой продукции, упорядочение трудовой дисциплины и т. п. Но то, что оборудование цеха используется только на 50 проц., это обстоятельство не явилось предметом внимания партийной организации. Таких фактов немало и не только на содовом, но и на других предприятиях.

Какой вывод напрашивается из всего этого для работников отраслевых отделов горкома ВКП(б).

На состоявшейся в апреле городской партконференции нас упрекали в том, что мы, бывая на заводах, зачастую больше интересуемся хозяйственными показателями и мало учим коммунистов и низовых партийных работников как практически сочетать политическую работу с хозяйственной. Это совершенно справедливое замечание. Вот почему необходимо обратить серьезное внимание на работу с партийными кадрами, помогать им вникать в дело производства и, в частности, выявлять и подсказывать пути борьбы за полное использование всех резервов производства, пути борьбы за выполнение приказа товарища Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность