Гений русского военного искусства А. В. Суворов (К 143-летию со дня смерти)
При одном упоминании имени Суворова немецкой хвастливой военщиной овладевает страх. Об этом красноречиво свидетельствует книга, вышедшая в Германии во время первой мировой империалистической войны, под названием «Новый восточный край». В этой книге автор вопрошает: «Кто может поручиться, что русский народ не может выдвинуть гениального военного организатора? Почему не родиться новому Суворову».
В настоящее время Гитлер и его клика стараются не упоминать о русских полководцах и, в частности, о Суворове. Фашисты всячески расхваливают своего Фридриха II, непобедимого. Однако, Суворов был иного мнения о Фридрихе II и его армии, так как ему не раз приходилось громить немецких вояк. Когда русские войска разгромили непобедимую армию прусского короля Фридриха II и вошли в Берлин, водном из передовых отрядов, штурмовавших Берлин, обратил на себя внимание маленький, худенький поп-полковник. Он первый ворвался в один из укрепленных районов впереди небольшой группы казаков и гусар. Это был Александр Васильевич Суворов. Таков один из многочисленных боевых эпизодов военной жизни Суворова.
Суворов был непревзойденным мастером войны, он прекрасно владел искусством ведения боя. Он любил русского солдата, как любил свою родину—крепко и беспредельно. Он умел воодушевлять войска и вести их на любое сражение. Суворовские способы ведения войны предвосхищали стратегию Наполеона. Командуя небольшими отрядами и небольшой армией по сравнению с армиями Наполеона, он как полководец сумел намного опередить свою эпоху. Характерно, что порядок боевого построения войск Суворова в крупнейших сражениях был почти буквально воспроизведен Наполеоном.
Непобедимость суворовских полков об’яснялась прежде всего тем, что он знал путь к уму и сердцу русского солдата. Известный поэт-партизан отечественной войны 1812 года Денис Давыдов писал, что «Суворов первый положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». Суворов хорошо знал жизнь солдата, так как сам десять лет прослужил в нижних чинах. Будучи очень требовательным командиром, Суворов в то же время всеми фибрами своей души ненавидел унизительные наказания: розги, палки и шомпола—всю систему тогдашней воинской дисциплины, унижающей достоинство человеческой личности. Когда впоследствии Суворов стал командиром, он запретил бить солдата. «Солдат—слово гордое», говорил Суворов.
Первый боевой опыт Суворов получил в семилетней войне с Пруссией. После этого Суворов отличился в ряде сражений. Но особенно удачно развернул он свой военный талант в боях за Измаил.
Штурм крепости Измаил в декабре 1790 года вошел в историю военного искусства, как выдающийся образен мужества и героизма русского народа. Измаил был в те годы первоклассной крепостью, которая считалась не приступной и непобедимой.
И все же Измаил пал, и все же Измаил был взят войсками Суворова!
Пал Измаил, как дуб могучий,
Взлелеянный веками великан.
Что вырвал с корнем ураган,—
писал английский поет Байрон. Известный историограф Суворова Петрушевский писал: «Многие из участников штурма потом говорили, что, глядя при дневном свете и в спокойном состоянии духа на те места, по которым они взбирались и спускались в ночную темноту, они содрогались, не хотели верить своим глазам...»
Авторитет русской армии после штурма Измаила поднялся на небывалую высоту. Суворов был произведен в фельдмаршалы. Однако, как это ни странно, он вскоре после этого был уволен из армии и сослан в свою деревню Кончанское. Это было сделано по приказу императора Павла. Ограниченный по натуре, Павел переносил в русскую армию прусские порядки: бессмысленную жестокую муштру, шагистику, избиение палками и т. д.
Суворов резко возражал против этих порядков. Павел, не терпевший возражений, не постеснялся уволить за это. Суворова в отставку и сослать в глухое село под надзор полиции. Однако, года через два сложившаяся обстановка в Западной Европе вынудила Павла I вновь призвать Суворова в войска. Коалиция европейских государств, боровшаяся против Наполеона, обратилась к Павлу I с просьбой прислать Суворова вместе с русскими войсками, чтобы возглавить русскую армию, отправлявшуюся на итальянский фронт.
Итальянская кампания, которой руководил 70 летний Суворов, еще раз подтвердила его славу. Трижды разбил Суворов лучших наполеоновских полководцев. Слава русского оружия гремела по всему миру.
Вслед за итальянским походом последовал не менее доблестный швейцарский поход. Преодолев невероятные трудности, Суворов выбивает противника с Сен-Готтардского перевала и Чортова Моста. В дальнейшем, преодолевая непроходимые Альпы и разгромив противника на головокружительной высоте, среди горных снегов и вьюг, над бездонными пропастями, по узким тропинкам прошли героические воины и не только прошли, но и пронесли тяжкое свое оружие и бессмертную славу. Энгельс писал: «Этот переход был самым выдающимся из всех современных альпийских переходов».
После крупных побед Суворов возвращается в Россию. Незадолго до смерти он сказал: «Доброе имя должно быть у каждого человека. Лично я видел это доброе имя в славе своего отечества».
Таков благородный облик русского полководца - патриота.
Прошло 143 года с тех пор, как умер Суворов, но его «Наука побеждать» живет в делах великого русского народа, в подвигах героической Красной Армии, сражающейся против гитлеровских озверелых-банд. Суворовские правила ведения войны, его методика обучения войск глубоко жизненны и в значительной степени сохранили свою ценность и по настоящее время. Ряд указаний и советов Суворова из его знаменитой инструкции «Наука побеждать» был включен в виде призывов в «Книжку красноармейца», образец которой утвердил Ленин.
Суворов учил действовать, учитывая обстановку, изучая противника и его намерения, чтобы бить потом его по его слабому месту. «Никогда не пренебрегайте вашим противником,—говорил Суворов,—но изучайте его войска, его способы действий, изучайте его сильные и слабые стороны».
Суворов был врагом всякой казенщины и схоластики. Он требовал, чтобы военная теория находилась в неразрывной связи с практикой: «Никакой баталии выиграть в кабинете не можно и теория без практики мертва». Суворов учил русского солдата презирать смерть: «Смерть бежит от сабли и щита храброго».
Суворов приказывал изучать оружие, знать его в совершенстве и бережно обращаться с боеприпасами. Суворов обучал русского солдата быть мужественным, неустрашимым и внезапно нападать на врага: «..рази, тесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться; кто испуган, тот побежден вполовину; у страха глаза большие, один за десятерых кажется». Суворовский язык по своей краткости и точности, алмазной крепости, выразительности и народности может и сейчас служить образцом военного языка для командира и красноармейца.
Всему этому учит наш гениальный полководец Сталин бойцов и командиров Красной Армии. Наша несокрушимая Красная Армия является законной наследницей и продолжательницей всего лучшего, что создал Суворов, один из крупнейших представителей русской нации. Мужественный образ Суворова вдохновляет Красную Армию и весь советский народ на разгром гитлеровских захватчиков.
Проф. С. Г. ЛАВРОВ