Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ КУЛЬТУРНЫЕ ЗАПРОСЫ ТРУДЯЩИХСЯ

Газета «Звезда» №107 от 21.05.1943
Автор статьи: Н. ПЕТРОВА
Текст документа:

ПОЛНЕЕ УДОВЛЕТВОРЯТЬ КУЛЬТУРНЫЕ ЗАПРОСЫ ТРУДЯЩИХСЯ

Отечественная война внесла огромные изменения в экономику нашего города. Город Молотов — крупный промышленный центр Урала с разнообразными отраслями промышленности значительно вырос за последнее время.

Изменился и состав рабочего класса. На предприятиях работают молодежь, женщины, главным образам пришедшие на производство за последние полтора-два года. Количество рабочих, занятых в промышленности, по сравнению с 1941 годом, выросло почти вдвое. Значительно повысилась политическая активность населения. Благородная патриотическая идея защиты отечества захватила каждого советского человека, подняла к кипучей общественно-политической жизни новые слои трудящихся.

Это обязывало партийные, комсомольские, советские, профсоюзные и хозяйственные организации повысить их роль в воспитании масс, улучшить состояние культурно - просветительной работы среди населения.

Однако, внимательный анализ практики культурно-просветительных учреждений вскрывает серьезные недостатки культурного обслуживания трудящихся нашего города.

Материальная база для осуществления массовых мероприятий находится в неудовлетворительном состоянии. Из 15 клубов, работавших до войны, в настоящий момент работает только 7, из 5 кинотеатров работает 3, из 229 библиотек, ранее существовавших,—53 без всяких причин прекратили свою работу, в том числе богатейшая библиотека клуба «Профинтерн», клуба «Темп», Дома ученых, Дома учителя и другие.

Исключительно плохо, а иногда просто хищнически используются книжные фонды: от 2,5 миллионов книг в городе осталось всего 1,5 миллиона. Так, например, облпромсоюз растерял 4.500 книг, трампарк—1729 книг.

Далеко не удовлетворяют возросших требований функционирующие библиотеки: прекращена массовая работа среди читателей, сократилась до минимума сеть передвижек в цехах и общежитиях, ликвидировано книгоношество. Заводская молодежь, имеющая среднее образование, привыкшая к книге, не имеет возможности систематически читать художественную и техническую литературу.

Казалось бы, в дни войны, я дни всенародного патриотического под’ема рабочие клубы должны стать местом разнообразнейшего проявления творческой активности молодежи. Но у нас работа клубов сведена лишь к показу кинокартин, устройству вечеров танцев и совершенно оторвана от общественной и производственной жизни. В клубах нет правлений, вместо правлений работу ведут директора.

Клуб им. Орджоникидзе в течение всей зимы совершенно бездействовал. Партком и завком завода имени Молотова без конца вели разговоры о развертывании культурно - массовой работы, но так ничего и не сделали, чтобы организовать эту работу.

Безотрадную картину встречаешь в клубе им Ленина завода им. Дзержинского. Здесь 18 человек обслуживающего персонала, но в клубе грязно, хозяйственное оборудование не сохраняется. Планом работы клуба заводские организации не интересуются. Только этим и можно об’яснить забвение такой испытанной формы воспитательной работы, как лекции и доклады. Давно не было здесь консультаций, не проводятся вечера вопросов и ответов. Основные мероприятия в клубе Ленина—кино и вечера танцев. Таким образом клуб превратился в коммерческое предприятие, исключившее политико-массовую работу.

Может быть бедность, однообразие содержания работы клуба об’ясняются отсутствием средств? Ничуть не бывало! Денег для развертывания широкой культурно-массовой работы вполне достаточно. По справке бухгалтера клуба тов. Пачгина в 1942 г. остались даже неизрасходованными 120.000 рублей.

Аналогичное положение наблюдается и в других клубах города.

Немногим лучше выглядят клуб строителей. Тот же казенный вид, изношенная, покрытая пылью мебель. Даже библиотеки в клубе нет. Ясно, что клуб без библиотеки, без справочного стола, без газетной витрины и стенгазеты нельзя назвать подлинным очагом культуры.

Особенно неблагополучно с культурно-массовой работой в рабочих общежитиях. Достаточно сказать, что во всем Ленинском районе нет ни одного красного уголка. В Сталинском районе на 100 общежитий имеется всего 6 красных уголков.

Профсоюзным и комсомольским организациям следует также серьезно взяться за налаживание физкультурной работы. Из 29 спортобществ в городе работает 3. Многие физкультурные секции развалились. У них нет баз, спортивные залы закрыты. Из 5 существующих стадионов использованы только два.

Далее такое положение с культурно-массовой работой нетерпимо. Руководители партийных, профсоюзных, комсомольских, советских и хозяйственных организаций должны коренным образом изменить руководство этим важнейшим участком и ликвидировать крупнейшие недостатки в практике культурно-просветительных учреждений.

Содержание работы клубов должно в полной мере удовлетворять культурные запросы рабочих, служащих и особенно молодежи. Демонстрация кинофильмов, чтение лекций, докладов на политические, технические, литературные и военные темы, квалифицированные обзоры международных событий, встречи молодежи с кадровыми рабочими—все эти и многие другие формы воспитательной работы должны систематически использоваться руководителями культурных учреждений. Городской комитет обязал районные комитеты партии усилить культурно-массовую работу в заводских поселках, в рабочих общежитиях. Туда необходимо направить лучшие силы театров, приблизить искусство к массам, воспитать в молодежи любовь к музыке и художественной литературе.

Городской комитет партии принял специальное решение о культурно-массовой работе. Оно предусматривает создание прочной материально-технической базы для развертывания массовой работы. Намечается строительство новых клубов, капитальный ремонт старых, строительство стадионов, кинотеатров, красных уголков, библиотек.

В мае 1943 г. будут произведены перевыборы правлений клубов. Необходимо добиться широкого участия в них молодежи, выделить в состав правлений лучших активистов.

Учитывая, что кадры, призванные руководить кинотеатрами, клубами, красными уголками, несут большую ответственность за воспитание трудящихся, городской комитет решил организовать для них краткосрочные курсы-семинар. К чтению лекций на семинаре привлекаются партийные и комсомольские работники и артисты театра.

Персональная ответственность за осуществление всех намеченных мероприятий по развертыванию культурно-массовой работы возложена на первых секретарей райкомов ВКП(б) и отдел пропаганды и агитации горкома партии.

Н. ПЕТРОВА— секретарь Молотовского горкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: культура