Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Больше внимания к производственным и бытовым нуждам рабочих

Газета «Звезда» №109 от 23.05.1943
Текст документа:

Больше внимания к производственным и бытовым нуждам рабочих

Во всех отраслях промышленности с каждым днем ширится размах социалистического соревнования. Наша страна стоит накануне новых, решающих схваток с врагом. Нужно дальнейшее наступление и на фронте труда, все более интенсивная борьба за новый прирост продукции, чтобы обеспечить наши фронты грозной боевой техникой.

Победы, как известно, не даются легкой ценой ни на фронте, ни в тылу. Решение повышенных задач требует от работников промышленности максимальной мобилизации сил и резервов, большей заботы о судьбах производства. Сейчас от умения руководителей, от их воли и настойчивости, будь это директор, начальник цеха или мастер, зависит создание необходимых условий для нового роста производительности труда.

Одним из важнейших слагаемых работы по графику, работы четкой и высокопроизводительной является забота об организации труда людей. Систематическое проявление этой заботы—признак дисциплинированности командиров производства, их глубокого понимания своей ответственности перед государством, их стремления постоянно увеличивать выпуск продукции, их желания работать так, чтобы никакие «сюрпризы» не сбили их с ритма, чтобы коллектив не имел отстающих. В ряде цехов заводов им. Сталина, им. Молотова, им. Горького, № 2 Наркомпищепрома нет рабочих, которые не выполняли бы заданий. И это достигнуто прежде всего тем, что борьба за план, за выполнение фронтовых заданий всеми участками начинается с заботы об организации рабочего места, своевременного обеспечения всех рабочих инструментом, материалами, технологическими картами.

Может ли вообще цех или предприятие работать нормально, если труд там плохо организован, если люди часами слоняются в поисках деталей или материалов, лишены элементарных производственных условий. Любой пионер, не задумываясь, ответит, что в такой обстановке успеха ждать немыслимо. Этого мнения, видимо, не разделяют многие руководители предприятий. Завод, где главным инженером т. Овчаров, дает только 40 процентов того, что мог бы выпустить. И главным образом потому, что труд в заводе организован безобразно. На шахтах им. Калинина (Губаха), им. Ленина и им. Володарского (Кизел) очень велики простои рабочих ведущих профессий. Руководители этих шахт тт. Мудрик, Титов и Фоменко много болтают о внимании к производственным нуждам рабочих, но очень мало делают для удовлетворения этих нужд. Забойщики шахты имени Ленина, например, подолгу стоят из-за неподачи сжатого воздуха, из-за отсутствия достаточного запаса пик, из-за того, что несвоевременно переносятся воздухопроводы. Разве такая «забота» об организации труда не позор для руководителей? Врубмашинисты на всех трех шахтах часами простаивают потому, что нет дороги, уголь во-время не убирается из за неподачи порожняка. Разве такая «организация труда» не позор для руководителей?

На шахтах им. Калинина и им. Володарского безобразная работа подземного транспорта пожирает сотни и тысячи часов у крепильщиков и навалоотбойщиков, причем первые страдают еще немало из-за аварийности конвейерных установок, вторые—из-за отсутствия крепежного леса. А разве руководители шахт не могли давным-давно улучшить это дело?

Некоторые командиры производства заботу о производственных нуждах рабочих сводят к тому, что берут под свое «усиленное» наблюдение 5—6 человек и хвастаются потом отдельными рекордистами. А ведь самое вредное, когда за рекордистами, как бы блестящи ни были их успехи, забывается основная масса рабочих.

Немало у нас есть руководителей, которые шарахаются в крайности. Или они совершенно равнодушны к тому, в каких условиях живет рабочий, игнорируют его культурно бытовые запросы, интересуясь только его выработкой в цехе. Или, наоборот, повернувшись круто (после накачек в соответствующих организациях) к бытовым нуждам рабочего, не заботятся об организации его труда в цехе. Только деляга, недальновидный руководитель может думать, что забота о производственных и бытовых нуждах отделима друг от друга, что одно без другого даст желаемые результаты.

Что можно, например, сказать о тех командирах и профсоюзных работниках завода им. Дзержинского, которые, зная о запущенности общежитий своих молодых рабочих на поселке Плоский (в общежитиях даже протекают крыши), не приводят их в порядок? То, что эти командиры поступают не по государственному, не по-большевистски, если ограничиваются мелким опекунством рабочих на производстве и остаются глухими к их бытовым нуждам.

В таком же свете выглядят руководители завода, где секретарем парторганизации Берендеева, которые никакого внимания не уделяли работе столовой, сквозь пальцы смотрели на то, как ухудшается питание рабочих, считая, что у них сугубо производственная миссия.

Каждый месяц на наши предприятия прибывает новое пополнение рабочих. Быстрое приобщение их к производственной жизни, помощь в освоении квалификации, забота о выполнении норм—все это будет достигнуто только при внимательном подходе к ним как на производстве, так и в быту. Бригадир, мастер—первые, на кого ложится эта задача. Они несут ответственность за правильную организацию труда рабочего, особенно новичка. От них зависит распределение работы соответственно способностям своих людей, они обязаны постоянно следить за обеспечением рабочих инструментом, сырьем, материалом, за правильной эксплоатацией оборудования. Больше внимания к производственным и бытовым нуждам рабочих, товарищи командиры производства! Этим вы увеличите выпуск продукции для фронта, ускорите час победы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Заводчание