Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Работа Советов в условиях войны

Газета «Звезда» №115 от 01.06.1943
Текст документа:

Работа Советов в условиях войны

М.И. Калинин

Война подвергла жестокому испытанию не только отдельных людей, но и весь государственный организм в целом — его учреждения, предприятия, организации и в особенности Советы, как местные органы государственной власти, задачи которых универсальны.

На местные органы советской власти и их руководителей возложена большая ответственность за успешную работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства, проведение военно-мобилизационных мероприятий, обеспечение питанием населения, размещение госпиталей для раненых бойцов в наиболее удобных и хорошо обслуживаемых зданиях, максимальное внимание к нуждам семей фронтовиков, инвалидов отечественной войны, благоустройство городов и населенных пунктов, словом, всего не перечтешь. Если учесть при этом территориальную протяженность наших областей, отдаленность районных центров от областных, трудности связи, условия военной обстановки, —все это несомненно усложняет работу Советов, создает для них ряд дополнительных трудностей.

По своему об’ему и многогранности работа Советов велика и ответственна. Разумеется, из центра не только невозможно непосредственно руководить каждым отдельным предприятием, учреждением и организацией на местах, но и трудно подчас следить за всеми многообразными отраслями местного хозяйства, культуры и быта. Поэтому подбор кадров, их воспитание и наилучшее приспособление к соответствующей работе как в тех или иных отраслях хозяйственной и культурной деятельности области, так и на общеполитической и административной работе в районах — требует от областного руководства неослабного внимания.

Район является важнейшим звеном в разрешении местных вопросов, куда, по словам товарища Сталина, стекаются нити колхозного строительства и всякой другой хозяйственной работы. Война еще более подняла значение районных организаций, ибо они непосредственно отвечают за состояние сельского хозяйства, снабжающего фронт и тыл продовольствием, за работу местной промышленности, являющейся теперь поставщиком оборонной продукции.

Секретарь райкома партий и председатель исполкома райсовета — основные фигуры в районе. И можно с уверенностью сказать, что, если они соответствуют своему назначению и удовлетворительно справляются с делом, то и руководство области таким районом в значительной степени облегчается и успех работы в районе обеспечивается. Этот же принцип действенен и в работе отраслевых отделов Советов.

Товарищ Сталин в свое время выдвинул лозунг — кадры решают все — и раз’яснил, что этот лозунг «требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т. д.».

Самое трудное и самое важное — это найти место человеку, чтобы он подходил к нему. Недаром говорят — поставь человека на его полочку и работа пойдет. В этом, собственно, и заключается секрет искусства административного управления.

Многогранность работы Советов не исключает, а наоборот, заставляет их руководителей всегда иметь в виду особые отрасли хозяйства, занимающие важное место в области. Не случайно поэтому Центральный Комитет партии предложил обкомам иметь особых секретарей для руководства отдельными отраслями работы.

В большинстве областей имеется по пять—семь ведущих отраслей хозяйства, хорошая работа которых предопределяет успех области в целом. На них в значительной степени и сконцентрировано внимание областного руководства, что, конечно, вполне рационально. Так. например, в сельском хозяйстве Московской области больше уделяется внимания и заботы овощам, в Узбекистане — хлопку, в Калининской области— льну, в восточных областях - зерну. Тот же принцип применяется на практике и в промышленности. Если в области имеется, например, много текстильных фабрик или металлургических заводов, то ясно, что именно на эти виды производства и обращается больше внимания.

Война многое изменила, выдвинула ряд новых задач, не стоявших раньше перед той или иной областью, В целом ряде областей за время войны пришлось развивать и осваивать новые отрасли экономики. Там, где раньше преобладало сельское хозяйство, стала доминировать промышленность, а там, где ранее основное внимание уделялось вопросам промышленности, стали усиленно заниматься и развитием сельскохозяйственных культур. Эти новые задачи во весь рост встали перед кадрами советских работников.

Война усложнила работу по подбору кадров, так как многие опытные работники были призваны в ряды армии. Перед людьми, ведающими кадрами, повелительно встала необходимость без промедления подготовить новых руководящих работников из лиц, не подлежащих мобилизация. Привлечение к руководящей работе новых людей, еще не имеющих необходимого опыта, — задача нелегкая, в особенности, если принять во внимание возросшую ответственность за успех поручаемого дела. Сейчас не может быть терпима неудовлетворительная работа. Поэтому при подборе кадров нужно обладать очень зорким глазом, чтобы определить пригодность человека к данной работе, его способность к росту. Очень важно сделать все необходимое для создания условий роста новых кадров, чтобы новые работники могли отвечать требованиям настоящего момента.

Война не только усложнила работу местных Советов вообще, но и поставила перед ними ряд новых проблем. В первую очередь необходимо было приспособить все предприятия области к интенсивному обслуживанию потребностей фронта, организовать и освоить целый ряд новых предприятий, в особенности предприятий, эвакуированных с занятых врагом территорий В этом отношении наши восточные области, союзные и автономные республики пережили буквально промышленную революцию. С самого начала войны в них непрерывно вливалось эвакуированное заводское оборудование, приезжали тысячи новых рабочих и их семьи. Требовалось как можно скорее разместить по площадкам прибывающее оборудование и максимально быстро пустить в ход производство; надо было создать необходимые бытовые условия для эвакуированных рабочих, технического персонала и их семей. Работа проделана поистине гигантская и в основном закончена удовлетворительно. Можно с уверенностью сказать, что наши партийные, советские и технические кадры показали всему миру свои большие организационные способности, прошли такую практическую школу, какой не знала еще история.

Однако, военная обстановка не позволяет успокаиваться на достигнутом. Наша промышленность в целом, в особенности военная, ведет, можно сказать, смертельную борьбу с германской промышленностью Немцы, хвастающиеся своей организованностью и техническим превосходством, стремятся каторжным трудом порабощенных народов опередить нас в производстве вооружения и боеприпасов. В этой борьбе во что бы то ни стало мы должны быть победителями. Для снабжения фронта военными материалами во все возрастающих количествах необходимо, чтобы наша промышленность развивалась и совершенствовалась все дальше и больше. И в этом деле Советы и их руководство должны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы находящиеся на их территории предприятия непрерывно шли вперед в выполнении своих производственных задач.

Война требует быстрого разрешения всех вопросов, возникающих на местах. И мне бы хотелось, чтобы руководящие работники районов поняли, что нельзя ограничивать свою работу только выполнением директив, проявляли бы инициативу в постановке и разрешении вопросов и не прикрывались бы, как это часто бывает, ссылками на отсутствие указаний от вышестоящих органов.

Требования к местным Советам по руководству промышленностью с каждым днем все более повышаются. Здесь мне хотелось бы обратить внимание на роль городских и районных Советов в развитии и улучшении работы местной промышленности. Если за работу предприятий союзной промышленности несет ответственность соответствующий наркомат, то за работу местной промышленности отвечают непосредственно руководители Советов.

Местная промышленность в общей военной экономике играет немаловажную роль. Помимо того, что местная промышленность является непосредственным поставщиком оборонной продукции, она также снабжает полуфабрикатами предприятия союзной промышленности. Это налагает большую ответственность на руководящих работников Советов за выполнение производственных планов и заданий местной промышленностью. Но работники Советов, разумеется, несут немалую долю ответственности и за работу общесоюзной и республиканской промышленности. Развитие самого производства требует улучшения жилищных условий, коммунального обслуживания, отопления квартир, нормализации питания, хорошо налаженного местного транспорта. Эти факторы имеют непосредственное влияние на производительность труда, на его результативность. И уже одно это говорит — сколь велика роль Советов в разрешении вопросов, связанных с работой промышленности.

Урал, Западная Сибирь стали в настоящее время наиболее индустриальными районами страны. Но и в районах, освобожденных от немцев, промышленность начинает восстанавливаться, собираются рабочая сила, оборудование, инвентарь, набираются производственные темпы. Районным и областным руководителям в этих условиях приходится заниматься самыми разнообразными отраслями хозяйственно-восстановительной работы; здесь даже трудно сказать, какая работа важнее, необходимее. Все важно, все необходимо и все срочно. И здесь, в районах, разоренных и обездоленных немцами, основной мыслью советских работников должно быть —как можно скорее и эффективнее включиться в работу для фронта, как можно целесообразнее использовать для этого все имеющиеся в наличии ресурсы и ту ненависть к немцам, которая накопилась у населения за время оккупации. Люди, побывавшие под немецкой пятой, рвутся на работу. Для них защита родины, ее порядков сделалась жизненной потребностью, они испытали, что нет ничего страшнее и омерзительнее, чем жить на оккупированной врагом территории. И поэтому работа в освобожденных районах идет с небывалым напряжением, настойчивостью и упорством, в постоянном стремлении как можно скорее и больше помочь фронту.

Конечно, восстановить хозяйство в районах, освобожденных от немцев, дело нелегкое. Материальная часть здесь в значительной степени немцами разрушена, убыло население, а оставшееся— физически истощено; почти полностью уничтожен скот. Все это затрудняет, тормозит восстановительный процесс, который, однако, не останавливаясь, идет вперед. Этому много способствуют помощь других районов и воля самого населения. От советского же аппарата требуется применение лучших форм организации, направление общих усилий на наиболее важные, неотложные работы, чтобы как можно скорее эти районы поднялись и включись лишь в общую работу на помощь фронту.

Вопросы сельского хозяйства в работе Советов занимают одно из важнейших мест. Для того, чтобы оказывать действительную помощь колхозу в проведении сельскохозяйственных работ, сельский Совет должен хорошо знать состояние каждого колхоза и принимать меры к целесообразному и рациональному использованию всех наличных средств в колхозе, его тягловой силы и людских резервов. Особое внимание должно быть обращено на отстающие колхозы, от руководителей которых Советы должны потребовать принятия решительных мер как к выполнению планов сельскохозяйственных работ, так и к выполнению обязательств по государственным поставкам.

Правительство поставило перед Советами ряд актуальных вопросов, непосредственно порожденных войной, как, например, возможно лучшее устройство семей фронтовиков и инвалидов отечественной войны. Как бы ни были заняты местные работники, они обязаны этому делу уделять постоянное внимание и главное — проводить в жизнь решения правительства по существу, а не формально. Мне кажется, что необходимо повсеместно привлечь к этой работе общественные силы — комсомол, профсоюзы, в селах — колхозную общественность. В советской стране инвалиды войны, семьи фронтовиков должны быть окружены исключительным вниманием и заботой. Но это, разумеется, не значит, что работоспособные члены таких семей освобождаются от работы.

Вместе с этим мне хотелось бы указать на необходимость усилить работу с детьми, потерявшими родителей, а также улучшить руководство детскими учреждениями. Это очень большая и ответственная работа, на которую следует направлять людей, любящих это дело, хозяйственно-инициативных и энергичных работников. Скажут — где найти людей культурных, любящих детей, с педагогическими способностями и одновременно хороших хозяев? Несомненно — это сложная задача, но, если беречь хороших руководителей и заменять неспособных, — кадры постепенно создадутся, да они в значительной части уже имеются в наличии; надо лишь проникнуться мыслью, что дети — самое ценное богатство нашей страны.

Перед советскими органами стоят огромной важности задачи, связанные с войной, выполнение которых во многом зависит от правильной организации работы местных Советов. В самом деле, сейчас каждая работа имеет важное значение, с той или иной стороны задевает массы населения.

Возьмите простой пример — администрирование в учреждениях, на предприятиях. В административных распоряжениях желательно разъяснение причин данного распоряжения и, по возможности, указание способов его выполнения, важности проведения его в жизнь. Это, конечно, усложняет работу руководителя, но зато облегчает работу исполнителя, создает большую уверенность в точном выполнении распоряжения. Лучшим показательным образцом для советских работников могут служить приказы товарища Сталина. Возьмите его последний, первомайский приказ, вникните в его существо и форму; это вам поможет сделать ваши распоряжения более действенными.

Советы — демократические органы власти. Их действия обусловлены не только об'емом определенных работ и очерченными законом пределами власти на местах, но так как они демократически избранные местным населением органы, то в их задачу также входит вовлекать население в советскую работу, об’единять политически все население в практической работе Советов. Советский демократизм в самом принципе своем носит действенный характер, каждый производственный коллектив в целом заинтересован в результатах работы. И прямая обязанность руководителя состоит в том, чтобы средний работник, будь то инженер, рабочий, колхозник, рядовой советский служащий, через свою производственную группу был приобщен к общей политике государства, а в данный момент — к активной деятельности для достижения победы.

Советы в своем историческом развитии показали творческую силу, которой удивляется мир, а истоки этой силы покоятся в массах. Вот почему каждый советский работник должен быть и политиком, умеющим подойти к массам, умеющим увлечь массы на выполнение основной задачи настоящего времени — разгрома немецких захватчиков.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда