Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Крепить мобилизационную готовность противовоздушной и противохимической обороны

Газета «Звезда» №111 от 26.05.1943
Текст документа:

Крепить мобилизационную готовность противовоздушной и противохимической обороны

Красная Армия нанесла врагу тяжелые поражения. Но враг еще не разбит и может пойти на любые авантюры, пустить в ход новые боевые средства. Сейчас немцы начинают активизировать действия своей авиации, пытаясь воздушными налетами дезорганизовать жизнь наших городов, нарушить нормальную работу оборонных предприятий, железнодорожных и водных магистралей, тыловых учреждений.

Дело чести всех работников тыла превратить наши города, промышленные центры, железнодорожные и водные пути, независимо от удаленности их от линий фронта, в неприступную крепость обороны. Готовность всего населения тыла к противовоздушной и противохимической обороне должна быть всеобщей и постоянной.

В нашей области есть ряд предприятий, имеющих большое государственное значение, и местная противовоздушная оборота на этих предприятиях должна быть приведена в соответствие с требованиями отечественной войны. Примером того, как надо относиться к укреплению местной ПВО, может служить работа, проделанная администрацией и партийными организациями заводов им. Дзержинского и им. Молотова На этих предприятиях укомплектованы штабы МПВО, созданы и обучаются специальные формирования, обеспечены и приведены в боевую готовность средства связи и управления и т. д.

Но далеко не везде этому вопросу уделяется такое внимание. Начальник одного из промышленных об’ектов тов. Мошков не только ничего не делает по организации МПВО, по буквально игнорируетгосударственные указания по этому вопросу. По его вине, не выполнен приказ городского штаба МПВО о подготовке светомаскировки об’ектов, не сформированы унитарные команды, а специальное государственное имущество, приобретенное для этих целей, разбазаривается, хранится небрежно.

Ряд предприятий имеет огромные бюджетные средства на необходимые мероприятия, но они не расходуются, и администрация не принимает никаких мер.

Большая доля вины за бездеятельность руководителей предприятий. учреждений в организации МПВО лежит на исполкомах Советов депутатов трудящихся, которые не контролируют выполнение своих собственных решений и не требуют от руководителей предприятий, учреждений большевистского отношения к укреплению МПВО.

Начальник местной ПВО города Молотова, он же председатель горсовета тов. Кушневский приказом от 9 апреля 1943 гола обязал начальников об’ектов всех предприятии, учреждений и жилой системы города, к 20 апреля 1943 г. осуществить полностью светомаскировочные мероприятия. Но до сих пор, за исключением двух-трех заводов и небольшого количества учреждений, нигде этот приказ не выполняется. Совершенно неудовлетворительно в городе идет также строительство и приспособление обмывочных пунктов и Дегазационных камер. Товарищ Сталин учит насбыть все время на чеку, ибо озверелый враг способен на любые авантюры, на применение любых боевых средств. Быть в постоянной готовности обязывает нас и постановление СПК СССР от 2 июля 1942 года: «О всеобщей обязательной подготовке к противовоздушной и противохимической обороне всего взрослого населения в возрасте от 16 до 60 лет» и обучении несовершеннолетних от 8 до 16 лет пользованию средствами индивидуальной защиты при воздушных нападениях. Однако, за исключением Губахинского и Добрянского районов и части районов г. Молотова, это решение не выполнено и райсоветы никаких мер к его выполнению не принимают.

Больше того, ряд исполкомов сужает работу организаций Осоавиахима, призванных обучать население ПВХО. Так, например, в Чусовом и Березниках подготовленные Осоавиахимом сотни групп самозащиты рассыпались и не существуют вследствие того, что руководители предприятий и домоуправления ими не занимаются. Не уделяют внимания этому вопросу и профсоюзные организации. Так, например, из огромного числа, членов профсоюза медиков в городе Молотове только 10 процентов обучено по комплексу «Готов к ПВХО», а остальные к учебе и не приступали. А кому, как не медицинским работникам в первую очередь надо знать и умело применять знания по ПВХО!

Особенно неудовлетворительно выполняется постановление правительства об обучении населения ПВХО в таких районах, как Юго-Осокинский, Щучье - Озерский, Пермско - Сергинский и другие. Население обучено здесь только на 10 процентов, а в 1943 году эту работу вообще еще не начинали.

Вопросы укрепления местной ПВО и поголовного обучения населения ПВХО должны быть предметом серьезнейшего внимания всех партийных, советских и общественных организаций. Под особо зоркий контроль необходимо взять организацию МПВО на оборонных предприятиях, железнодорожном и водном транспорте.

Правила противовоздушной и противохимическом обороны ясны и определенны. Четкое и беспрекословное их выполнение — государственный долг каждого партийного, советского работника, руководителя предприятия и всех советских людей.

Местные советские органы обязаны постоянно контролировать, как обеспечивается МПВО и соблюдаются правила ПВХО. Всех нежелающих заниматься этим вопросом, нарушающих правила ПВХО, надо привлекать к ответственности по законам военного времени.

Осоавиахимовпы, партийные, профсоюзные, комсомольские организации должны быть зястрельщиками организации МПВО и особенно — всеобщего обучения населения ПВХО.

Высокая организованность, железная дисциплина и постоянная мобилизационная готовность — залог успеха противовоздушной и противохимической защиты наших городов и сел.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Мобилизация