Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Выращивают крепкого, выносливого коня

Газета «Звезда» №150 от 27.06.1941
Автор статьи: Ал. Жуков
Текст документа:

ВЫРАЩИВАЮТ КРЕПКОГО, ВЫНОСЛИВОГО КОНЯ

Второй год коневолческая ферма колхоза им. Коминтерна, Больше-Усинского района, и ее заведующий Нестор Колегов являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. И это право они заслужили. Успехами конефермы в выращивании крепкого и выносливого коня гордятся все больше-усинские колхозники.

«Еше многим памятны времена, — сообщает в редакцию т. Николаев, — когда в колхозе им. Коминтерна в лошадях испытывали острый недостаток. А сегодня колхоз имеет десятки хороших метисов породы «Арден». За последние три года от 20 конематок получено и выращено 60 жеребят. За 1939 и 1940 годы кон-ферма принесла колхозу более 100 тысяч рублей дохода.

— Но то, что сделано, — заявляют колхозники, — это только начало большого дела. Свои успехи в выращивании хорошего коня мы будем множить с каждым днем. Мы знаем, что лошадь имеет огромное значение не только для народного хозяйства, но и для обороны страны, что сегодня особенно важно. Наша Красная Армия нуждается не только в танках, но и в хорошей лошади. И мы дадим ее, чтобы быстрее стереть с лица земли фашистскую гадину, посягнувшую на нашу священную землю».

Совершенно правильны, справедливы слова патриотов колхозной деревни. Хорошее оснащение нашей доблестной Красной Армии современными техническими средствами не снижает значения конницы. Конница в армии не отжила свой век, но, как показал опыт борьбы при освобождении от панского ига наших братьев западных белоруссов и западных украинцев, имеет большое значение.

Колхозники по-большевистски претворяют в жизнь решения партии и правительства. Они по-серьезному взялись за укрепление колхозных конеферм, создали благоприятные условия для воспроизводства конского поголовья.

Конюх колхоза им. Сталина, Березовского района, Егор Николаевич Мясников за 10 лет работы вырастил до трехлетнего возраста 50 лошадей. 10 лошадей он подготовил и сдал в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

— Наш Егор Николаевич,—с уважением говорят о т. Мясникове колхозники,—прямо влюблен в лошадей. Лошади у него всегда чисты, во-время бывают накормлены, на конном дворе у него образцовый порядок.

С такой же заботой выращивают коня на племенных конефермах колхозов «Об’единение» и им. ХVI партийного с’езда, Верхне-Муллинского района. На конеферме колхоза «Об’единение» ежегодно от каждой коне-матки получают и выращивают по жеребенку. Эта ферма — одна из лучших в нашей области по воспроизводству поголовья лошадей, по организации труда, по своей чистоте. Организовано на ферме индивидуальное кормление по установленным нормам, дважды в день лошадей чистят, имеется тренер-наездник.

Многое изменилось за последнее время и на конеферме колхоза «Двигатель» Осинского района.Этому помогло изучение опыта, показанного в павильоне «Коневодство» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

— После того, как я в 1939 году побывал на выставке, — рассказывает заведующий конефермой этого колхоза т. Тарасов,—я узнал много такого, о чем раньше не слыхал и не догадывался. Я был поражен чистотой в помещении и строгостью внутреннего распорядка. Весь опыт, с которым я познакомился, решил перенести к себе на ферму. И многое мы уже сделали. Чтобы повысить, например, витаминность кормов, организовали зеленую подкормку, в рацион ввели морковь, научились готовить коней к случной кампании. Сейчас ферма выглядит совершенно иначе, чем раньше, Ежегодно от каждой кобылицы мы стали выращивать по одному жеребенку. Но все это нас уже не удовлетворяет. Сейчас у нас есть лошади «Арден». В ближайшее время думаем завести русских рысаков.

Так думают и работают передовики колхозного коневодства. Так могут трудиться над воспроизводством конского поголовья все колхозы, все колхозники. Для того партия и правительство создали все условия.

В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР о дополнительной оплате труда колхозников рекомендуется выплачивать конюхам и бригадирам коневодческих бригад денежные премии за получение жеребят от всех закрепленных за ними маток, за полное сохранение и выращивание до от’ема полученного приплода. Такой порядок оплаты труда стимулирует труд конюхов и бригадиров, создает условия для успешного выполнения плана воспроизводства лошадей.

Этот порядок нужно строго соблюдать.

Колхозное крестьянство по-настоящему, по-большевистски взялось за воспроизводство коня. Наша Красная Армия будет иметь крепких, выносливых коней столько, сколько ей потребуется, чтобы растоптать фашистских гадов.

Ал. ЖУКОВ.

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: Животноводство; Больше-Усинский район; Верхне-Муллинский район; Осинский район; Колхоз им. Коминтерна; Колхоз им. Сталина; Березовский район; Колхоз «Объединение»; Колхоз им. XVI партсъезда; Сельское хозяйство; Война: кавалерия; Колхоз «Двигатель»; Всесоюзная сельскохозяйственная выставка; Коневодство