Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Алевтина Чиркова

Газета «Звезда» №116 от 02.06.1943
Автор статьи: О. ЛАЧИНИНСКАЯ
Текст документа:

Алевтина Чиркова

— Можно войти?

— Войдите.

Дверь в комнату начальника, цеха открывается и, озабоченная, входит мастер печи Шергина.

— Алевтина Степановна. «Водоканалтрест» не подает волы. Угроза простоя надвигается. Как быть?

Молодая девушка оставляет на минуту математические вычисления и жестом просит мастера присесть.

— Не волнуйтесь, товарищ Шаргина, меры уже приняты, — говорит она. — С дирекцией «Водоканалтреста» мы договорились. А вот к вам у меня претензии. Почему ослабили наблюдение за температурой печи? Бракеры выявили несколько случаев непростительного брака.

В голосе начальника цеха звучат жесткие нотки. Она испытующе смотрит на мастера. Та вспыхивает, виновато опускает голову и в смущении начинает теребить завязки белоснежного халата.

Алевтина Степановна смотрит на часы.

— Идите в цех, Шаргина, и будьте внимательнее. Ваши изделия идут к тем, кто трудится для победы, кто снабжает оружием фронт. Вы понимаете, как важно, чтобы эти изделия были безукоризненными по качеству?

...Быстро закончив подсчеты израсходованного за смену сырья, начальник цеха сама отправляется на производство. Путь от маленькой светлой комнаты до формовочных машин и печей Гриншпуна изучен до мельчайших деталей. Управление сложным организмом предприятия требует острого хозяйского глаза и личного контроля командира за технологическим процессом. Оно требует выдержки, спокойствия, четкой организованности, умения влиять на людей. Эти качества удивительно гармонически сочетает в себе молоденькая девушка Алевтина Чиркова, которую любит и уважает весь коллектив завода. Впрочем, есть категория работников не только уважающих, но и побаивающихся строгого начальника. Они знают, что Чиркова не терпит малейшей небрежности и беспощадна к дезорганизаторам и бракоделам.

В просторных помещениях завода не слышно гула моторов, лязга металла. Здесь трудятся иные мастера, не менее искусные — мастера хлеба. Ведущий цех хлебозавода, которым руководит 22-летняя комсомолка Чиркова, ежедневно выпекает более 100 тонн хлеба, поступающего в торговую сеть всех районов города Молотова. И не было случая во время войны, чтобы цех не выполнил задания.

Между тем, препятствий к ритмичной и слаженной работе очень много. Порой остро ощущается недостаток, важного вида сырья — воды. Чиркова по поручению директора связывается с городскими организациями, ведающими водоснабжением, настойчиво требует ремонта водонапорных механизмов. Она. терпеливо растолковывает элементарные истины некоторым неповоротливым руководителям и добивается в конце-концов того, что жизненно необходимо заводу.

Чувство нового постоянно владеет молодым командиром производства. Ее мечта — обогатить, двинуть вперед технику хлебопечения.

— На наших хлебозаводах еще очень много ручного труда. — говорит Алевтина Степановна. - Хлебопекарная промышленность в этом отношении сильно отстала от других отраслей народного хозяйства. Это совершенно не оправданно и особенно нетерпимо в условиях войны.

Чиркова помогла стахановцам цеха в совершенстве освоить балахнинский метод выпечки формового хлеба в печах с выдвижными подами. Под ее руководством на заводе налажено производство новых изделий для фронта.

Начальник цеха Чиркова — правая рука главного инженера завода. Тов. Лысенко чутко прислушивается к мнению молодого специалиста. Они вместе разработали перевод хлебопечения на однофазный процесс, позволивший сэкономить время и рабочую силу. А сколько энергии было затрачено на то, чтобы улучшить механизацию тестомешения, формовки, резки, какая большая работа была проделана по укреплению трудовой дисциплины, по борьбе с браком!

— Я ведь не только начальником цеха работаю, но и секретарем комсомольской организации, — рассказывает Алевтина Степановна. — Ну, и приходится воздействовать на молодежь и по административной и по комсомольской линии. Вот с Кольцовой и Шабуниной много забот было. Пришли они на завод во время войны необученные, к заводским порядкам непривыкшие. Своевольничали, не выполняли распоряжения мастеров. По-всякому влияла я на них — и строгостью и ласковым словом. Ничего, выправились потом девчата.

То, что говорит Чиркова, свидетельствует о ее силе воли, о большом таланте воспитателя. И с трудом верится, что эта маленькая, хрупкая на вид девушка так настойчиво борется с трудностями войны и побеждает их.

Как бы угадывая мою мысль, тов. Чиркова продолжает:

— Когда, я в партию вступала, члены бюро райкома все спрашивали, слушаются ли меня рабочие. Дескать, молодая очень. Так ведь разве в молодости дело? Я производство свое знаю и люблю, а рабочие это выше всего ценят. Поэтому-то и подчиняются беспрекословно.

Чиркова не договаривает, что не одним авторитетом квалифицированного специалиста завоевала она уважение коллектива, но и большой своей человечностью, чутким, вдумчивым подходом к подчиненным, к товарищам по работе.

О. ЛАЧИНИНСКАЯ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: рассказ