Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Восстановим производство жерновов

Газета «Звезда» №120 от 08.06.1943
Текст документа:

Восстановим производство жерновов

Довоенная потребность Молотовской области в мельничных жерновах составляла 500 пар в год. Несмотря на то, что эта потребность сейчас значительно возросла, производство жерновов у нас совсем забросили. Следует напомнить, что в 1940 году облисполком обязал облместпром организовать производство искуссствевиых | жерновов и другого мельничного оборудования и запасных частей, в особенности отливку чугунных колес, шестеренок, кружловин, параплиц и т. д. Для этой цели горпромкомбинат построил в 1940 г. специальную фабрику на р. Егошихе, затратил на нее 360 тысяч рублей. Но из - за отсутствия сырья фабрика была законсервирована, и дело осталось на мертвой точке. Из того, что горпромкомбинат успел отлить (90 комплектов колес), 40 пар оказались некомплектными, без шестерен, а 50 пар, переданных заводу «Коммунар», были проданы Мельтресту, у которого, кстати, эти колеса до сих пор не использованы.

Между тем, из за отсутствия мельничного оборудования в колхозах области план нового строительства и восстановления водяных мельниц не выполняется, так как горпромкомбинат не выполнил заключенного с «Сельхоснабжением» договора на изготовление необходимого мельничного оборудования.

Самому «Мельтресту» (управляющий т. Ераклинцев) много раз было указано на необходимость организовать производство жерновов и ремонт мельничного оборудования. При этом, по примеру прошлых лет, все это можно было сделать в помещении при Головановской мельнице (в 5 километраж от Левшино). Мельтрест однако, всячески отмахивался от этих предложений, не выполнял указаний вышестоящих организаций. И только, когда вопрос стал очень остро, руководителей треста удалось уломать, и они приступили к наливке (наращиванию) жерновов. Но вместо использования валяющихся по области в безнадзорном состоянии десятков чугунных колес реберной передачи (в Коми-Пермяцком округе, П. Ильинском, Очерском, Верещагинском, Нердвинском, Карагайском, Добрянском и других районах), вместо этого Мельтрест пошел по легкому пути. Он забрал 50 пар чугунных колес, изготовленных заводом «Коммунар» для колхозных мельниц. Но разве Мельтрест не видит те десятки чугунных колес, которые валяются в области много лет и разве не он отвечает за их использование? Почему руководитель Мельтреста допускают омертвление мельничного оборудования, особенно сейчас, когда такая большая потребность в нем?

В. ШЕВЫРИН- техник по мукомолью.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз