ВЕРНУТЬ ДОЛГ СТРАНЕ
В течение ряда месяцев лысьвенские сталеплавильщики не могут поправить свои пошатнувшиеся производственные дела и встать на путь ритмичной работы. Только за май они недодали стране более тысячи тонн стали, потеряли на канаве 340 тонн, выпустили 80 тонн брака и перерасходовали свыше 220 тонн мазута.
Почему мартеновцы оказались в таком большом прорыве?
На этот вопрос заместитель директора завода тов. Лызов и парторг ЦК ВКП(б) на заводе тов. Гридневский ответили одинаково:
— Здесь во многом виноваты снабженцы. Нам во время не поставляют зеркальный чугун. Жидкое топливо завозится с большим содержанием серы, что очень влияет на ход плавок. Огнеупорного кирпича для ремонта печей на заводе нет. Поэтому срываются графики планово-предупредительных и капитальных ремонтов печей. Кроме того, у мартеновцев есть и свои неполадки. Вот, примерно, и все.
Оказывается, не все.
Если поглубже вникнуть в положение дел на заводе, то выяснится, что в плохой работе сталеплавильного цеха в первую очередь повинны дирекция, партком завода и сами мартеновцы. Директор завода тов. Белобров, парторг тов. Гридневский, начальник цеха тов. Устинов смирились с беспорядками в цехе и не заботятся по серьезному о создании
Крепкого тыла для мартеновцев.
За фактами ходить далеко не надо. Лысьвенцы больше всего сетуют на плохое качество топлива. Действительно, высокий процент содержания серы в мазуте (3,5 процента вместо 1,2) значительно удлиняет время доводки плавок и является причиной непопадания их в анализ — сталь выдается с завышенным процентом содержания серы. Поэтому только за 20 дней мая 13 плавкам стали была приписана нулевая марка. Другими словами: заказ фронта не выполнен — качество стали не соответствует назначению.
Но ведь вполне возможно избежать такого неприятного явления. Требуется лишь строго соблюдать пропорцию подач топлива, поступающего в нефтепровод из трех баков, содержащих разные сорта мазута. Однако, как ни странно, должного контроля за подачей мазута до сих пор нет, хотя осуществлять его призван специальный человек из отдела, главного энергетика тов. Железницкий. Неоднократные напоминания тов. Устинова директору завода о снабжении цеха высокосернистым мазутом пока не дали положительных результатов.
Не менее больной вопрос для лысьвенских мартеновцев - острая нужда в крепких рабочих кадрах.
По указанию зам. наркома черной металлургии тов. Меркулова директор завода тов. Белобров обязан был доукомплектовать штат мартеновского цеха. Но указание тов. Меркулова не выполнено.
Это все ненормальности общезаводского характера, которыми мартеновцы усердно стараются оправдать свою собственную вину.
Из-за ослабления партийного хозяйственного руководства в мартеновском цехе (парторг тов. Ленский) участились случаи нарушения трудовой дисциплины, повлекшие к серьезным авариям.
10 мая на второй печи мастер коммунист Градобоев и сталевар Скорняков из - за недостаточного количества проб, взятых для анализа, выпустили холодную плавку. 13 мая в смене Градобоева при разливе металла оборвало стопорную пробку, в результате чего было потеряно 44 тонны стали. 18 мая произошел возмутительный случай. Сталевар Хрипко, заделав выпускное отверстие печи смесью не того состава, какой нужен был, затянул процесс выпуска плавки на 1 час 12 минут. Плавка была застужена и целиком забракована.
Недавно ковшевой Быков, опрокинув ковш для продувки, повел его в таком положении по рельсовому пути и свалил им два става изложниц с прибыльными надставками. Набор канавы затянулся на 2 часа.
Плохо выполняет свои обязанности обер. мастер тов. Маляров. Он не ремонтирует во-время подины печей. Образующиеся па полипах ямы вызывают большие простои. По этой причине,например, печь № 4 однажды простояла 50 часов, а печь №8—24 часа.
Не случайно поэтому приказы директора завода о вынесении выговора начальнику цеха тов. Устинову и снятии с должности мастера литейного пролета тов. Богатырева, систематически не выполнявших государственные задания и допустивших развал работы, не дали до сих пор результатов.
У лысьвенских сталеплавильщиков большой долг стране. Но они могут и обязаны оплатить его быстро, могут и обязаны вернуть себе былую славу. В этом им должна быть оказана серьезная деловая помощь, не похожая, однако на ту, которую пытался оказать в январе Лысьвенский горком ВКП(б). В специально вынесенном решении «О неотложной помощи сталеплавильному цеху» горком ВКП(б) записал тогда много красивых фраз, которые остались только на бумаге. Правда, некоторые работники горкома приходили в цех, говорили и... ничего не сделали. Решение осталось невыполненным. Между прочим, это характерный для Лысьвенского горкома ВКП(б) стиль работы.
Г. Титлянов – собкор.»Звезды».