Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Торфяные болота ждут хозяев

Газета «Звезда» №123 от 12.06.1943
Автор статьи: В. БАКШТ
Текст документа:

Торфяные болота ждут хозяев

Прошедшую зиму жители Березников надолго запомнят. В самый разгар холодов, морозов и стужи, город остался без топлива. В квартирах начали выходить из строя батареи, с перебоями работали больницы, школы, детские сады и ясли, и все из-за топлива.

Хозяйственники и руководители города собирались тогда на «чрезвычайные», «экстренные», «срочные» совещания, но... то, что упущено летом, не наверстаешь зимой. Так и прожил город, окруженный топливом, холодную зиму.

Казалось, прошлогодние уроки должны были пойти впрок. Теперь-то уж город запасется топливом. К сожалению, этого никак нельзя сказать.

— Заготовка топлива? Успеем! Зачем думать о холоде, когда стоят прекрасные, солнечные дни.

Конечно, не все снабженцы высказывают вслух такие «оптимистические» мысли, какие выразил т. Кагарлицкий из треста Уралхимпромстрой, но то, что большинство из них думает так, как он, это подтверждает действительность. Стоит лишь взять сводки о ходе заготовок топлива и сразу станет понятным, насколько недооцениваются неисчерпаемые запасы местных топливных ресурсов. Только в одном Затолочевском болоте имеется свыше 16 миллионов тонн торфа, а таких болот, исследованных и еще неисследованных, очень много.

Местный торф высокого качества. Он залегает на глубине от 2 до 7 метров, его теплотворность свыше 5.000 калорий, зольность составляет лишь 9—10 процентов. Благодатное дело — широко организовать разработку этого «золотого» дна, заготовить на зиму как можно большее количество торфа.

Между тем, темпы развертывания работ на торфяных болотах не выдерживают никакой критики, несмотря на то, что некоторым предприятиям установлен план добычи торфа Государственным Комитетом Обороны. На сегодня из заданных 29 тысяч тонн добыто лишь 800. Многие руководители, получив участки, даже не приступали к их разработке. При этом некоторые умышленно не берутся за это дело в надежде на то, что государство выручит с топливом. Зам. директора, завода т. Меньших за халатное отношение к заготовке торфа получил недавно строгое партвзыскание. Но это не помогло. Он остался верен себе. И попрежнему проявляет нетерпимую беспечность.

А вот другой пример. Завод, где директором т. Грачев, буквально окружен торфом. От завода болото находится на расстоянии не больше 100 метров. И все- таки, несмотря на это, цехи завода в прошлом году особенно страдали из-за отсутствия топлива. Здесь пока не заготовлено ни одного грамма торфа. Не приступали к добыче торфа и предприятия, где директорами Леонтичук, Ройгбург и другие. Кстати сказать, даже там, где люди высланы на торфяные болота, работа и труд организованы неудовлетворительно. Рабочие не выполняют норм выработки, не участвуют в соревновании. Этим особенно отличается участок Севуралтяжстроя.

Единственное светлое пятно— гортоп, на болотах которого все бригады выполняют нормы, и торфяной участок содового завода, которым руководит т. Литвинюк. Этот человек проникся подлинной любовью к торфу. Он наладил на месте изготовление резаков, мотыг, тачек и другого инструмента. Но и здесь не без препятствий. Нет дня, чтобы не снимали рабочих с торфяного участка.

Чем все-таки об’ясняют хозяйственники свое безобразное отношение к добыче торфа?

— Людей нет, все свободные руки заняты на посевной,—оправдываются они.

Неуместные и малоубедительные оправдания, тем более, что и посевная в подсобном хозяйстве идет не ахти как успешно. Дело кроется в другом—в недооценке и прямом игнорировании разработок торфа, безответственном отношении к делу заготовки топлива на зиму.

В. БАКШТ. Корр. «Звезды».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Торфяная промышленность