Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Собрать сена больше и лучшего качества

Газета «Звезда» №126 от 16.06.1943
Текст документа:

Собрать сена больше и лучшего качества

Издательство Наркомзема СССР издало специальную брошюру, посвященную вопросу, как лучше организовать сеноуборку в 1943 году. В статье директора Института кормов т. Терентьева, озаглавленной «Собрать сена больше и лучшего качества», опубликованной в этой брошюре, дается ряд советов по организации сеноуборки. Часть из них, о которых должен знать каждый колхозник, мы публикуем.

ВРЕМЯ И СРОКИ СЕНОКОШЕНИЯ

Для повышения качества сена колхозы обязаны провести сенокошение в самые сжатые сроки. Уборка сена, (включая и стогование), должна быть полностью закончена к началу уборки зерновых хлебов, а уборка сеяных трав на сено должна быть проведена в течение 5—10 дней от начала косьбы.

Во время и хорошо убранное сено представляет собой высокопитательный корм, почти не уступающий концентратам. Такое сено содержит высокий процент белковых питательных веществ и витаминов. Получить высокопитательное сено сейчас, в условиях военного времени, особенно важно. Сено из молодой травы - прекрасный корм, особенно для молодняка и высокопродуктивных животных. Хорошо убранное сено из бобовых трав необходимо использовать для приготовления сенной муки.

Чтобы получить хорошее сено, надо начинать сенокос возможно раньше. Бобовые травы надо косить в период образования бутонов, а злаковые травы - в период колошения и ни в коем случае не позже начала цветения преобладающих в травостое растений.

СУШКА И УБОРКА СЕНА

Для того, чтобы получить хорошее высокопитательное сено, надо сохранить при сушке по возможности все листочки—наиболее питательные частя растения. Через несколько часов после скашивания провяленную траву надо сгрести в валки. Нельзя сушить траву в прокосах.

Необходимо возможно большую часть перемещений сена (особенно граблями) производить, когда оно еще не досушено. Село из валков собирают в копны, когда трава хорошо провялена (содержит примерно 20—25 процентов влаги). Здесь оно окончательно досушивается.

Все основные работы на сенокосе (косьба, сгребание, копнение стогование сена) должны проводиться непрерывно, чтобы скошенная трава не лежала в прокосах и валках.

Наиболее ответственное дело — укладка сена в скирды и стога. Перед укладкой сена нужно устраивать подстожье из горбылей, жердей, хвороста, лапника (еловых веток), старой соломы и другого материала. Такое подстожье сохраняет от порчи нижний слой сена в стоге или в скирде.

Сено укладывают в стога в ясную погоду, днем. Уложенное в сырую погоду, во время тумана, после дождя, по утренней росе, после заката солнца сено поглощает влагу, приобретает затем затхлый запах и плесневеет.

Сначала укладывают сено по краям стога или скирды, а за тем заполняют середину: в нее кладут самое лучшее сено. Укладывать сено надо возможно плотнее. Середина стога или скирды должна все время возвышаться над краями, поэтому ее надо возможно плотнее трамбовать при укладке. Стог или скирда не должны иметь западни. Вершину стога или скирды выкладывают, придавая ей правильную форму, из сена худшего качества или из соломы. Стог или скирду сверху и с боков очесывают, чтобы дождевая вода легче скатывалась и не задерживалась на сено.

Во избежание гибели от пожара скирды и стога сена нельзя устанавливать ближе 100—151 метров друг от друга и 350—300 метров от ближайших построек.

СУШКА С Е Н А В Н ЕН АСТНУЮ ПОГОДУ

Если во время сеноуборки идут непрерывные дожди, сушку сена проводят на вешалах, шатрах или приготовляют бурое сено.

На вешалах сено сушат следующим образом. Скошенную траву провяливают в прокосах в течение одного дня, затем сгребают в валки и навешивают на вешала. При затяжной ненастной погоде необходимо для уборки выбрать время, когда дождь перестал, скосить траву, сгрести ее в валки и затем навешать на вешала. Навешивают траву, начиная с нижней жерди. Нижнюю жердь закрепляют обычно на высоте 70—75 сантиметров, чтобы между травой и землей был просвет в 45—50 сантиметров. Толщина слоя травы, навешанной на жерди, может быть до «0—80 сантиметров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУРОГО СЕНА

Хорошее бурое сено можно получить лишь при соблюдении определенных правил.

Через несколько часов после дождя скошенную траву надо приподнять с земли, дать ей обсохнуть, а затем свезти ее к месту хранения. В стог можно складывать только провяленную траву. Готовность травы определяют, скручивая несколько стебельков. Если при этом не появляются капельки воды, трава провялена достаточно.

В стога складывают только обсохшую траву и в ясный день, иначе сено плесневеет и портится. Стога и скирды при заготовке бурого сена не должны быть особенно большими — не шире 4—5 и не выше 5—6 метров. Обязательно должны быть сделаны подстожья из сухих веток, горбылей или соломы. Для устойчивости в середину стога вставляют гладкий кол или жердь, а в скирду — 3 - 4 таких кола. Чтобы предохранить сено от потерь, его укладывают ровными слоями, в 50—70 сантиметров каждый, как можно плотнее, особенно в середине стога или скирды. После того, как стог сметан, его очесывают, а верх покрывают соломой. На второй—третий день после укладки сено начинает согреваться. Если стог или скирда сложена плотно, то температура повышается незначительно и потери питательных веществ невелики. При повышении температуры в скирде выше 60 градусов теряется много белков. Разогревание идет усиленно впервые 3—6 дней. Затем в течение полутора двух (а иногда и более) месяцев происходит постепенное охлаждение.

После охлаждения сено можно перевезти на усадьбу и сложить под навес. Хорошо приготовленное бурое сено имеет приятный хлебный запах и лишь немногим уступает по качеству обычному сену.

Часто бурое сено заготовляют так: скошенную траву оставляют в прокосах до тех пор, пока она не приобретает характерного запаха сена. Для ускорения подсушки траву изредка осторожно переворачивают. После того, как растения будут хорошо провялены и потеряют примерно половину воды, траву складывают в стог или скирду.

Можно готовить бурое сено и таким способом: траву оставляют в прокосах на 1—2 дня, затем ее укладывают в небольшие копны, которые утром разбрасывают. Просохшую в течение дня траву к вечеру опять складывают в копны. На следующий день к вечеру траву можно складывать в стог или скирду. Этот способ более трудоемок, но его приходится применять при затяжной дождливой погоде.

При скармливании животным бурого сена необходимо следить, чтобы в корм не попадали гнилые и заплесневелые клочка сена.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: сенокос