Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На Уральской межобластной научно-литературной конференции

Газета «Звезда» №127 от 18.06.1943
Текст документа:

На Уральской межобластной научно-литературной конференции

Шестой день продолжается работа Уральской межобластной научно-литературной конференции. С неослабевающим интересом слушают делегаты доклады о настоящем и прошлом Урала в художественной литературе. Подводятся интереснейшие итоги, глубоко освещается новый материал о дореволюционной литературе края. Большое место уделяется в работе конференции вопросам народного творчества, публицистики, а также роли современной литературы, служащей общему делу борьбы, советского народа против гитлеровской Германии.

На утреннем заседании 16 июня сделал новый доклад А. С. Ладейщиков (Свердловск) на тему: «Урал в произведениях русских писателей-классиков».

Большой интерес вызвал доклад профессора А. А. Гозенпуд (Свердловск) «Театральная культура, Урала в прошлом и в настоящее время». Сделанный блестяще, он был насыщен яркими примерами из истории возникновения театральной культуры в крае. Сообщаются интереснейшие сведения о возникновении в 1843 году первого театра в Екатеринбурге. «Возникновение оперного искусства на Урале, — отмечает докладчик,—связано с Пермью.

Здесь в 80 годах рождается талантливый по своему составу театр, ставивший «Бориса Годунова», «Ивана Сусанина», «Русалку» и, вместе с тем, оперы лучших западных композиторов.

Подробно останавливается проф. А. А. Гозенпуд на вопросах современной театральной культуры: Отечественная война поставила перед театрами Урала новые задачи, выдвинув на центральное место великую тему Родины, тему труда и самоотверженной борьбы против гитлеровской чумы.

Сообщая об успехах в деятельности уральских и приехавших на Урал театров, докладчик останавливается на таких явлениях театрального и драматического искусства, как постановка Центральным театром Красной Армии в Свердловске пьесы А. Гладкова «Давным-давно», Ленинградским театром имени Кирова в г. Молотове — оперы М. Коваля «Емельян Пугачев» и балета А. Хачатуряна «Гаянэ». Затем докладчик говорит о талантливой пьесе драматурга Мих. Козакова «Дарья».

Доклад «Творчество А. П. Бондина» сделал проф. И. Р. Эйгес, разобравший подробно произведения старейшего талантливого уральского писателя: «Уходящее», «Лога», «Ольга Ермолаева», «Моя школа».

* * *

На вечернем заседании 16 июня И. Н. Серебренников (Молотов) прочитал яркий доклад на тему «Урал в изобразительном искусстве». Автор доклада, являясь сейчас директором Молотовской Государственной художественной галереи, начал свою научную деятельность в городе Молотове ровно 20 лет назад. За это время он собрал для галереи большое количество ценнейших полотен, издал ряд исследовательских книг по искусству. Благодаря его стараниям и энергии Молотовская галерея стала ценнейшим собранием живописи, скульптуры, художественного фарфора, графики. Заслушав краткое сообщение об этом, конференция горячо приветствовала Н. Н. Серебрениикова.

* * *

Начиная утреннее заседание 17 июня, председательствующий на этом заседании К. С. Маханек предоставил слово В. П. Бирюкову (Шадринск), который сделал Доклад на тему: «Язык современного Урала».

Следующим читает доклад «Творчество В. В. Каменского» проф. Н. Л. Степанов (Молотов).

Певцом камских просторов и синих уральских гор называет докладчик В. В. Каменского, Это автор глубоко народных красочных произведений об Иване Болотникове и Степане Разине, о Емельяне Пугачеве и Валерия Чкалове, о героях отечественной войны и трудовых людях Урала. В. В. Каменский воспевает сильный дух русского народа, его любовь к родине, находит яркие краски для описания чудесной природы края. Докладчик подчеркивает, что произведения В. В. Каменского искренни, глубоко волнуют душу человека, зовут его на борьбу с немецкими захватчиками, посягнувшими на нашу лучезарную родину.

С докладом «Уральская героическая народная опера Коваля— «Емельян Пугачев» выступил В. А. Будрин (Молотов).

* * *

На вечернем заседании 17 июня был заслушан только один доклад—проф. Ю. Н. Верховского (Свердловск) на тему «Современная уральская поэзия». Доклад был посвящен стилевым особенностям и стилевым тенденциям современной поэзии. Отмечая на примерах уральской поэзии стремление к простым и ясным формам стиха, проф. Верховский видит в этом закономерные пути, ведущие к созданию новой советской классики.

Героическая ода, сатира и памфлет, баллада и элегия все более входят в обиход советской и, в частности, уральской поэзии. Иллюстрируя выдвинутые положения, докладчик читает, разнохарактерные и, вместе с тем, спаянные одной обшей темой Урала стихи К. Мурзиди, Н. Куштума, Б. Михайлова, О. Высотской, В. Занадворова, Е. Трутневой, А. Бычкова, Е. Полонской, Б. Дижур и других поэтов края.

Докладчик отмечает, что поэзия, воспевая тему родины, труда и народного героизма, стремится к большому высокому стилю. Так и должно быть. Возрастают ее задачи, ее роль в дни отечественной войны. Вся сила стихов, все мысли и чувства — все для борьбы, для победы!

ФОТО

На Уральской межобластной научно-литературной конференции. На снимке: Зал заседании. Выступает с докладом профессор Ю. Я. Верховский.

Фото М. Попова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Конференция