Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Детям - чуткое внимание и заботу

Газета «Звезда» №129 от 20.06.1943
Текст документа:

Детям - чуткое внимание и заботу

Когда сильно и страстно любят родину, не существует преград в созидательной работе. И разрушенные материальные ценности быстро восстанавливаются творческой энергией и несокрушимой волей человека. Не так легко заглушить тоску ребенка, потерявшею своих близких на дорогах войны. Сложнее перевоспитать юношу, вступившего на путь беспризорности.

Гитлеровские палачи принесли много неизбывного горя советским людям. Тысячи детей вынуждены были покинуть родные моста и совершить двойную и тройную эвакуации. Некоторые остались без крова. Позаботиться о маленьких гражданах социалистическою государства, приютить, приголубить их, воспитать из них честных тружеников почетная и ответственная обязанность партийных, советских и комсомольских организаций.

Нельзя ни на минуту забывать, что дети—эго будущее страны. Борясь за свободу и независимость нашего великого народа, воины фронта и тыла борются за счастье подрастающего поколения. Мы должны оградить это поколение от последствий войны и вырастить здоровых, смелых, сильных духом людей. К этому призывает нас партия, свято выполняющая заветы Ленина, который в самые грозные моменты революционной битвы помнил о детях и требовал чуткого внимания к их судьбе.

Общественные организации города Молотова деятельно занимаются разрешением вопросов, связанных с устройством быта, воспитанием и обучением детей, пострадавших от фашистской оккупации. Эвакуированные в Молотов и районы Молотовской области ребята нашли здесь свой второй дом и постепенно привыкают к новым условиям и новой обстановке. Для детей фронтовиков организованы интернаты при школах, санаторные площадки, летние лагери. Многие сироты нашли себе в Молотове любящих и заботливых отцов и матерей.

Облисполком, руководители предприятий и органы милиции ведут большую работу по трудоустройству подростков и ликвидации детской беспризорности. Забота о детях немедленно находит отклик на фронте. Недавно в адрес Соликамского интерната пришло письмо бойца Красной Армии Н. А. Гусарова, наполненное горячей благодарностью. Его девочки сообщили ему, что в Соликамске им хорошо, они одеты и обуты, отлично питаются и успешно догоняют своих сверстников по учебе.

Искренней признательностью проникнуто письмо красноармейца Кашнина, узнавшего, что его дети, эвакуированные в Молотовскую область, устроены на работу в Лысьвенском совхозе.

Ежедневно к советским работникам обращаются десятки матерей и просят оказать помощь их детям. У жены фронтовика тов. Коган на руках было шестеро малышей. По инициативе сотрудницы Облисполкома тов. Мехоношиной двое самых маленьких были устроены в интернат, и тов. Коган получила возможность работать на производстве.

В истекшем году больше внимания стали уделять внешкольной работе с детьми органы народного образования. Это серьезный удар по безнадзорности. Нельзя не отметить инициативу директора 17-й школы тов. Орловой, которая лично руководила проверкой бытовых условий школьников и, выявив тех ребят, за которыми не было достаточного присмотра, организовала для них кружки и разумные развлечения.

Но утверждать, что школы делают все для того, чтобы предупредить безнадзорность, значило бы исказить действительность. Мало занимаются воспитательной работой с детьми в 21 школе Ленинского района. Трудно ответить на вопрос, есть ли здесь пионерская организация. Школьники почти не участвуют в общественной жизни, не вовлекаются в кружки, не имеют никаких поручений от администрации школы и от вожатых отрядов. Многие ребята, предоставленные самим себе, проводят свободные от занятий часы около кино и спекулируют билетами.

Обкому комсомола необходимо серьезно проанализировать состояние работы пионерских организаций и потребовать от их руководителей большей ответственности за дело воспитания подрастающего поколения. Городскому отделу народного образования следует принять действенные меры по борьбе с безнадзорностью путем более широкого развертывания внешкольной работы с детьми.

За воспитание и материальное обеспечение детей в полной мере отвечают партийные и советские организации. К сожалению, некоторые товарищи привыкли считать это второстепенным делом. Работники Очерского райкома партии, например, равнодушно относятся к тому, что у воспитанников детдома нахватает обуви и одежды, что питание там явно неудовлетворительно. А Оханскому райкому ВКП(б) небезызвестны факты возмутительной грубости со стороны воспитателей детдома по отношению к ребятам, однако, антипедагогичные поступки «воспитателей» остаются безнаказанными.

Нельзя закрывать, глаза на бытовую неустроенность многих детей и подростков, находящихся в детдомах и интернатах. Грязь, антисанитария в детдоме Уинского района, плохие жилищные условия эвакуированных ребят в Краснокамске, отсутствие внимания к скромным требованиям подростков на некоторых заводах приводят к тому, что отдельные ребята убегают из детских учреждений, и общежитий, увеличивая таким образом ряды беспризорников.

Это не может быть терпимо в дальнейшем. Нужды детей, лишившихся родных или оставшихся без крова в дни великой отечественной войны, должны быть приравнены к нуждам фронта. И надо сделать все для того, чтобы наши дети не чувствовали себя одинокими и заброшенными, чтобы они жили, учились и воспитывались в нормальной обстановке. Трудности войны не могут служить этому препятствием. Нужно только умело использовать предоставляемые возможности, проявить больше любви и внимания к детям, чтобы сохранить их жизнь, здоровье и вырастить поколение, достойное своих отцов — стойких защитников родины.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: Дети в годы войны